Запорожский суд не хочет сажать чиновника-взяточника в тюрьму

logo
Запорожский суд не хочет сажать чиновника-взяточника в тюрьму - главная фотография



Прокуратура  настаивает на реальном лишении взяточника свободы


История преступления и наказания бывшего начальника управления по вопросам приватизации Запорожского городского совета Дмитрий Проценко тянется уже не один год и начинает напоминать нелепую фантасмагорию.

Чиновник получил взятку в крупном размере, что, не оставляя доли сомнения доказано прокуратурой, а запорожские суды упорно не хотят сажать взяточника в тюрьму, и своими не понятно лояльным отношением к коррупционеру корчат прокуратуре не прилично ехидные мины. 


Работая в команде мэра Карташова,  молодой, но сообразительный чиновник Дмитрий Проценко занимал уважаемую должность начальника городского управления по вопросам приватизации. Должность значимая, но не лишенная всяких разных соблазнов. Дмитрий Юрьевич ними не пренебрегал и грешил тем, что делал «добрые дела» с использованием служебного положения за «скромное дополнение к жалованию», о чем среди его «клиентов» ходили четкие слухи, даже с указанием «прейскуранта».  Справедливости ради нужно сказать, что не он один тогда этим промышлял. Чего, положим, стоил известный многим молодой талантливый чиновник «Валера двести баксов» (где то он теперь?... в каких лесах западной Украины строит свой ветряной бизнес?..) Или такое порождение чиновничьего бытия,  сущность по имени  «Иваничка» (образовано от слияния двух фамилий), некогда жившая в стенах Запорожской мэрии?  

В общем, Проценко был, как многие, стоявшие тогда у власти (чего греха таить, даже тогдашний мэр и «хранившая» его структура получили неплохие откаты от крупных торговых компаний за предоставление гигантских участков в центре города под супер- и гипер-маркеты).
Но однажды от Проценко отвернулась чиновничья Фортуна, и прокуратура «хлопнула» начальника приватизации на крупной валютной взятке.

10 тысяч долларов США – таким был размер вознаграждения, которое Проценко потребовал и получил от бизнесмена за  утверждение вывода оценки стоимости объекта приватизации, оформленного с явными нарушениями законодательства.
Из мэрии Проценко был уволен, после короткой фазы «преступление» началась неприлично затянувшаяся фаза «наказание».   

1 марта 2011 Орджоникидзевский райсуда Запорожья признает бывшего чиновника признан виновным, осуждает его к пяти годам лишения свободы и освобождает от исполнения наказания с испытательным сроком в полтора года. Иными словами  взяточник Проценко за свои коррупционные деяния с легкой руки самого демократичного суда в мире получает условный срок.


Прокуратура посчитала это наказание слишком лояльным, и, продолжая настаивать на лишении взяточника  свободы сроком на пять лет,  внесла апелляцию на мягкость вынесенного судом наказания.

 Однако в мае прошлого года Апелляционный суд области не поддержал непримиримости прокуратуры к коррупционеру, и оставил мягкий приговор без изменений.

Тогда областная прокуратура внесла кассационную жалобу на решение двух вышеозначенных судов Запорожья. Решением Высшего Специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 15 мая сего года жалоба Запорожской областной прокуратуры удовлетворена. Дело взяточника Проценко направлено на новое апелляционное рассмотрение. 

Однако на этом судейско-прокурорское жонглирование делом бывшего горсоветовского начальника не закончилось: 17 июля этого года Апелляционный суд Запорожской области повторно приговорил  бывшего начальника городского управления приватизации Дмитрий Проценко к условной мере наказания.

Как объяснить такую материнскую мягость запорожской Фемиды к управленцу-коррупционеру, мы не знаем, и ни на что не намекаем. 

Как сообщили «Вв» в прокуратуре Запорожской области, государственный обвинитель намерен отстоять свою позицию относительно принципиального реагирования на слишком мягкие приговоры по уголовным делам  в сфере коррупции, и это решение Апелляционного суда  прокуратура снова будет обжаловать в высших инстанциях.

Евгения Шаламова






 

Оставить свой комментарий: