События, факты, комментарии. Донбасс – дело тонкое

logo
События, факты, комментарии. Донбасс – дело тонкое - главная фотография

За сутки в зоне АТО, по данным Штаба, погибло двое украинских военнослужащих и четверо ранено. Зафиксировано 40 обстрелов и шесть атак. Если верить нашему командованию, то российско-украинскую границу пересекли с 3 по 6 апреля три колонны российской бронетехники.

А вчера руководство «ДНР» привело свои воинские подразделения в полную боевую готовность. Добровольческий украинский корпус «Правого сектора» формирует шестой запасной батальон. А читатели «Правды» из Мариуполя и Донецка информируют о том, что вокруг этих городов активно возводятся оборонительные сооружения (в Мариуполе даже в пляжной зоне), минируются мосты. Простое население – в различных слухах о скором возможном наступлении с обеих сторон. Тем временем в самом Донецке уже работают цены и в рублях, и в гривнах, на реализацию поступают сахар и рис из Краснодара. К сожалению, по украинской армии стреляют на территории Запорожской области – в ночь на 7 апреля под Розовкой произведено несколько выстрелов из автоматического оружия по нашим военным автомашинам. По счастливой случайности никто не пострадал, возбуждено уголовное дело по факту террористического акта.

Действующая власть, безусловно, принимает всяческие решения для дальнейшей локализации конфликта, зачастую диссонансные. Президент Петр Порошенко внес проект закона №2541 о режиме военного положения. С идеей привести его в соответствие со временем согласиться можно. А премьер Арсений Яценюк после встречи 1-2 апреля с канцлером Германии Ангелой Меркель вдруг заговорил о необходимости проведения срочных выборов в Донбассе, несмотря на ситуацию. Похоже, что от Украины не только требуют многого, но уже и диктуют.

Очень непросто комментировать ситуацию в Донбассе даже на страницах нашей беспартийной «Правды». В особенности, когда война затянулась и каких-либо радикальных решений со стороны власти не наблюдается. Многочисленные встречи с бойцами лишь подтверждают сомнения. Там, на фронте, большинство считает, что сегодня в Украине существуют два мира и две системы – воюющий Донбасс и олигархи в тылу, которые ежедневно обогащаются. Воюющие национал-патриоты уверены в том, что Киев умышленно затягивает принятие конкретных решений по Донбассу, чтобы радикальную и дееспособную часть населения с оружием держать в этом регионе, подальше от столицы. Надо отдать должное и президенту России Владимиру Путину – он сумел создать образ нового врага для столь же активного населения Северного Кавказа. И сегодня эти казаки и прочие добровольцы воюют на нашей территории против нас. А на Северном Кавказе стало гораздо спокойнее, чем в прошлых годах. Конечно, подозревать обоих уважаемых президентов, что они действуют в унисон, будет неправильным. Но ведь в жизни всякое бывает. Например, когда тайно влюбленные публично демонстрируют свое негативное отношение друг к другу. Да и чего не сделаешь ради сохранения власти?

С военной точки зрения запланированное строительство оборонных сооружений по линии соприкосновения в 1 миллиард гривен мало что даст. Как и решение Кабинета министров от 7 ноября прошлого года о соцвыплатах населению только на контролируемых территориях Донбасса. Киевский апелляционный административный суд 2 апреля его отменил. Представители ООН также считают, что эти соцвыплаты должны быть возобновлены для всех жителей региона. Согласны – кормить надо всех, если мы хотим сохранить целостность государства и должное отношение населения к власти.

На днях Верховная Рада проголосовала за решение признать всех украинских добровольцев участниками боевых действий. Но надо процессуально оформить и другую точку зрения – разделить по категориям льгот участников АТО и тех, кто действительно воюет на передовой. Это несколько разные вещи. Да и героев всяких немало развелось (в особенности в силовых структурах), не имеющих непосредственного отношения к войне.

 

Править по-новому

И все-таки есть отличительные черты у этой власти от предыдущей. О публичном конфликте Президента с премьером при Викторе Януковиче не могло быть и речи. А сегодня между командами Петра Порошенко и Арсения Яценюка разразилась настоящая война. Конечно же, не за государство, а за власть. Клановые разборки поразили ведущие министерства и силовые структуры. Публичные аресты с надеванием наручников, обыски по месту работы и жительства с изъятием ценностей и миллионов наличных, объявления в розыск и другие активные действия всех тех, у кого больше прав и полномочий друг против друга. Конечно же, все это подается под видом повсеместной борьбы с коррупцией. И несмотря на происходящее, одна сторона обвиняет премьера в пропаже 7,5 миллиарда гривен, а другая, в том числе и Арсений Яценюк лично, обещает назвать фамилии настоящих коррупционеров с противоположной стороны. Ждем. Тем временем публично задержанным чиновникам высокого ранга позволяют уходить от арестов через миллионные залоги (как это было с руководством МЧС) или бесследно исчезать за границу (руководители столичного ГАИ). А конечных результатов пока что не наблюдается, впрочем, как и официальных комментариев со стороны Президента и премьера. Например, по тому же обыску у заместителя министра МВД Сергея Чеботаря, во время которого изъяты слитки золота, драгоценности и традиционные миллионы. Да и за весьма радикальные, публичные обвинения, озвученные председателем СБУ, министром МВД, в чуть меньшей степени Генпрокурором кому-то пора отвечать или рассказать о конечных результатах проверки. К слову, и обвинять надо профессионально.

Будет ли или не будет поднят на уровне Верховной Рады вопрос об отставке премьера, станет понятно в ближайшее время. Но эта проблема объективно подтверждает главное – в единой коалиции раздор. К тому же нынешняя власть очень рискует с непомерными для простых людей тарифами. И можно прогнозировать, что некоторые из них будут отменены. Иначе – бунт, не в мае, так в сентябре.

А от того, что нынешняя власть не стесняется, хотя бы частично, показывать свои доходы через декларации, становится на душе как-то теплее. В прошлом году, несмотря на войну, в Украине стало больше миллионеров. Прибыли Президента Петра Порошенко составили 369 миллионов гривен, т.е. увеличились в сравнении с 2013 годом в семь раз. Руководитель Администрации заработал всего лишь 92 миллиона, а народный депутат от правящего блока Ярослав Дубневич задекларировал 18 квартир и 10 домов. Сие означает одно – у власти все те же олигархи, только с другими фамилиями. А в министерствах и Верховной Раде – их талантливая родня.

В нынешнем году стоимость минимальной пасхальной корзины для простых людей увеличилась почти на 200 гривен, но руководство страны свято верит в то, что мы терпеливые и выдержим, как и злополучные тарифы. А вот руководители и рабочие проблемных предприятий, в особенности приостановивших свою работу, продолжают надеяться на другое – на то, что во время авиавизитов в регионы центральная власть побывает на этих объектах и хоть что-то попытается сделать для их реанимации. Пока что этого не наблюдается. Из официальной статистики – товарооборот с Россией упал на 43%. Хотелось бы узнать, заменила ли Европа эту «дыру» или что-то предметно предлагает?

При такой ситуации в стране власть обречена на кардинальные изменения в Конституции, чтобы уйти от многих обязательств (бесплатная медицина, образование, гарантированный труд и т.п.). В минувший понедельник уже состоялось первое заседание Конституционной комиссии, которую возглавил лично Владимир Гройсман. Пожелание Президента – «Основной закон Украины должен воплотить дух Майдана». Согласитесь, романтический призыв.

Кабинет министров уволил председателя Национальной экспертной комиссии Украины по вопросам защиты общественной морали Василия Костицкого. А еще 10 февраля Верховная Рада проголосовала за поэтапную ликвидацию этого органа. Действительно, какая у нас мораль, есть ли она там, наверху?

 

Разные судьбы

6 апреля первый заместитель главы Администрации Президента Виталий Ковальчук представил Григория Самардака как губернатора Запорожской области. Об этом событии – чуть подробнее на стр. 4 сегодняшней «Правды». И ничего, что обошлись без Президента или премьера, зато хлопали почти все, а громче всех Александр Головко, экс-мэр Запорожья, который в сердцах даже воскликнул: «Слава Богу!» (и был услышан, что самое главное). С нашей точки зрения, новый руководитель области – фигура компромиссная для многих. Имеет немалый опыт организации работы на важных стратегических объектах, например на запорожских мостах. Беспощадно боролся с коррупцией при демонтаже оросительной системы еще в прошлом десятилетии. Азартный человек, уважает тех, кто доказал свою преданность делу – один из первых кандидатов для работы в команде уже назван. Олег Марголин проходит стажировку на должность директора Департамента промышленности ОГА. Наше пожелание Григорию – быть ведущим и сохранить хотя бы условную независимость от многих, кто к нему прорвался, а так же от Днепропетровска, сохранять олимпийское спокойствие при распределении бюджетных денег, проведении тендеров и прочих азартных моментах. Т.е. – успехов в труде и большого счастья в личной жизни!

Похоже, что Алексей Литвин так и не станет заместителем губернатора – люстрация. Олег Дорофеев возглавил областную «Укрпочту» и стал нашим партнером. Вроде бы спокойный объект, но покушение на убийство экс-руководителя предприятия Александра Насекана говорит о другом. Тем не менее, мы уверены – запорожская «Укрпочта» не будет задействована на предстоящих выборах, а почтальоны не станут агитаторами. Успехов!

7 апреля состоялось заседание комиссии по кадровым вопросам при председателе облсовета. На ней заслушивались результаты проверки КУ «Областная инфекционная клиническая больница». Группа товарищей во главе с Виктором Межейко попыталась проголосовать за включение вопроса на предстоящую сессию, чтобы расторгнуть контракт с главврачом Владимиром Шинкаренко. Но «за» проголосовали только шесть человек из 20 присутствовавших членов комиссии. Пожелаем Владимиру Шинкаренко дальнейших успехов в работе. Майдан выдвинул немало активных людей для реализации общественных функций. Но, как это зачастую бывает, в ряды борцов затесались попутчики, чьи биографии давно пора озвучить.

Сегодня – очередная сессия областного совета. А председатель убывает в служебную командировку в Кировоград. И не только потому, что есть возможность уйти от ответственности, если сегодня депутаты не проголосуют за Россию как агрессора. Виктор Иванович после смерти Александра Пеклушенко – главный фигурант по уголовному делу о разгоне запорожского Майдана 26 января минувшего года. Сегодня и завтра в суде будут заслушаны показания свидетелей о том, как председатель облсовета кормил в служебном здании криминалитет перед избиением митингующих. Но главная проблема для уважаемого Виктора Ивановича даже не в этих свидетельских показаниях. После известного покушения на Евгения Анисимова в августе 2013 года экс-начальник УМВД в Запорожской области Владимир Серба вышел из этой группы единомышленников и начал документировать деятельность Виктора Межейко. За полгода различных доказательств собралось немало. И, несмотря на то, что Виктор Иванович отрекся от Евгения Александровича, собранный материал приобщен к уголовному делу. Вот такие вот разные судьбы…

 

За стабильность

В Чистый четверг – с добрыми пожеланиями городской власти. И не только потому, что Орджоникидзевский суд обязал мэра Александра Сина ознакомиться в течение недели с материалами уголовного производства. Переживет – всего лишь часть I ст. 172 УК Украины («Нарушение законодательства о труде»).

Несколько слов о другом. Накануне пасхальных праздников Запорожская епархия обратилась в горисполком с уведомлением о проведении нескольких массовых мероприятий на территории Запорожья. Инициаторам акции тут же начали предлагать от многого отказаться, ссылаясь на какие-то устные указания из ОГА. Хотя мэр и его команда всегда должны иметь свое «Я», в отличие от исполнительной власти, где работают лишь исполнители, которых зачастую меняют.

Но причина не только в отсутствии позиции. Все несколько сложнее. В родном горисполкоме почему-то начали активно поддерживать другую акцию в Пасхальный день, а точнее – уведомление церкви «Слово жизни» о проведении 12 апреля массового шествия по проспекту Ленина от ДК «ДСС» до площади Фестивальной. Причем с перекрытием центральной улицы города. Почему такая ретивость от чиновников? Ведь еще совсем недавно Александр Син и его приближенные публично купались на Крещение, дарили православные иконы, участвовали во всенощных, как правило, в первых рядах. Что-то произошло?

Ситуацию несколько охладило участие в благотворительном концерте жены и детей Президента Украины 6 апреля в КЗ им. Глинки. Напомним, что акция проводилась в поддержку проекта Запорожской епархии УПЦ «Любовь милосердствует». И теперь в родной мэрии не знают, что делать с перекрытием проспекта Ленина в воскресенье.

Конечно же, мы с пониманием и уважением относимся к любой религии, в том числе и к легальным сектантским конфессиям. Тем более что ст. 35 Конституции Украины декларирует свободу вероисповедания. Но очень важна и стабильность в рядах и душах мэра Александра Сина и его команды.

Символично, что 12 апреля – день рождения Александра Ченсановича. Многие лета!

 

Позитив

КПУ Виктора Огаренко Министерством образования продлена лицензия на пять лет.

После остановки производства в конце 2014 года «АвтоЗАЗ» возобновил работу, модельные автомашины появятся к концу апреля.

Кабинет министров передал 51% акций ООО «ЗТМК» государственной компании (распоряжение №287-р от 04.04.2015).

Другим распоряжением КМ №1923/5/1-15 от 27 марта Арсений Яценюк потребовал создания межведомственной рабочей группы для координации действий по работе ЗАлКа и защите его интересов.

В производственных цехах «Запорожстали» рабочие комбината с воодушевлением говорят о предстоящем повышении заработной платы, так что руководству удается не только сохранять рабочие места и производство.

«Вифлеемский огонь» к предстоящей Пасхе в Запорожье традиционно доставят на самолете ОАО «Мотор Сич» Вячеслава Богуслаева.

Всех нас – с предстоящими светлыми праздниками! Поститься осталось недолго.

Валерий ЗОТОВ

Оставить свой комментарий: