Продразверстка от губернатора

logo
Продразверстка от губернатора - главная фотография

Инициатива председателя Днепропетровской облгосадминистрации Александра Вилкула о создании регионального резерва продовольственного зерна была с большим воодушевлением и множеством позитивных оценок встречена местными чиновниками самого разного ранга и профессиональной направленности. Впрочем, как и любая другая инициатива губернатора. Подконтрольные областной власти СМИ на различный лад воспевают хозяйственность молодого руководителя региона, его прозорливость и великолепные управленческие качества.
И действительно, на первый взгляд идея создания резерва зерна вроде бы хороша: запас пшеницы должен позволить делать интервенции на рынок в случае неурожая, и таким образом удерживать цены на хлеб.
Но это только на первый взгляд. Детальный же анализ экономической ситуации, в контексте которой принято данное решение, наталкивает на однозначный вывод: инициатива Вилкула – не более чем попытка скрыть бездействие и инертность областной власти в аграрном секторе, которые привели к печальным результатам.
Очевидно, что запасы не создают в период дефицита. Ни одной семье в голову не придет откладывать деньги на банковский депозит в то время, когда ей не хватает средств на самую непритязательную еду. Запасы начинают делать лишь при избытке того, чем хочешь запастись. Но никак не во время нехватки! А именно дефицит зерна сегодня наблюдается на рынке Днепропетровщины. По словам и.о. начальника главного управления агропромышленного развития облгосадминистрации Вадима Удовицкого, в этом году Днепропетровщина собрала самый низкий урожай за последние десятилетия – в среднем всего 13 центнеров ранних зерновых культур с гектара. По данным областного управления статистики, по сравнению с прошлогодним нынешний урожай почти в два раза меньший – на 44%... А, значит, и цена на зерно резко взлетела. Но губернатор Вилкул решил формировать резерв по ценам старым (если бы он в неурожай его закладывал по нынешним сверхвысоким ценам, то уже давно бы распрощался со своим креслом).
Крестьяне же, естественно, по таким ценам сдавать пшеницу не хотят. В итоге в регионе развернулась настоящая продразверстка.
Так, по словам директор сельхозпредприятия «Лада» Михаил Мариниченко (райцентр Кринички) его пригласили в райгосадминистрацию, где в присутствии высокопоставленного местного «силовика» потребовали сдать часть урожая в региональный резервный фонд.
Цену, говорит Михаил Алексеевич, предложили символическую - 1600 гривен за тонну пшеницы 2 класса притом, что рыночная цена превышает 2 тысячи гривен. После отказа на следующий день на его подворье явился представитель органов контроля и выписал штраф за якобы ненадлежащее хранения навоза..
«Я собрал 350 тонн пшеницы, 200 тонн мне нужно заложить на семена, еще 100 тонн - отдать пайщикам. Остается 50 тонн, но у меня есть свиноводство. Мне что свиней вырезать? Мне нечего продавать!», - возмущен агропроизводитель.
По словам руководителя «Лады», чиновники предупредили его, что за высокую цену продать зерно он не сможет, так как владельцам элеваторов дана команда принимать пшеницу не дороже, нежели это делает резервный фонд, а вывезти урожай из Днепропетровщины не дадут – на дороги выставлены посты ГАИ, не выпускающие грузовики с зерном из региона.
Хотя Мариниченко в общем-то всегда конструктивно был настроен к различным инициативам властей, и, по возможности, учитывает ее пожелания. Например, в позапрошлом году, после неурожая гречки и ее импорта из Китая, Александр Вилкул потребовал от крестьян увеличить посевы гречихи за счет площадей прибыльного подсолнечника. Тогда Мариниченко эту инициативу поддержал – себе в убыток. Сейчас же ему попросту неоткуда брать требуемое с него зерно!
В СМИ уже появилась информация о том, что в Никопольском районе запуганные силовиками фермеры попросту идут на рынок, покупают там зерно и сдают его в фонд!
На все эти вопиющие факты Александр Вилкул отвечает ритуальными заклинаниями. «Сельскохозяйственные предприятия должны быть защищены от несанкционированных проверок. Особенно это касается периода сбора урожая», - заявляет губернатор публично во время заседания коллегии облгосадминистрации. А в это же время, не публично, из областного центра в районы спускаются нормативы того, сколько должно быть взыскано с крестьян зерна в резервный фонд.
Впрочем, для тех, кто постарше, ничего нового в происходящем в аграрном секторе Днепропетровщины нет – типичная административно-командная система управления экономикой, которую лишь, несмотря на свой молодой возраст, признает Александр Вилкул. В отличие от советской – она не плановая, ибо при планировании резерв бы закладывался задолго до неурожая. Скорее ее можно назвать постфактумной. Так как никакой стратегии в действиях администрации не видно – лишь после дефицита, как это было с гречкой, или неурожая, как в этом году, г-н Виллкул выступает с очередной инициативой, которой, пытается погасить очередной провал на вверенной ему территории. На предупреждение ЧП никто не работает. А, значит, таких «пожаров» будет все больше. Того, гляди, как бы не сгорела в них карьера молодого управленца...

Юрий Михайлов.

Оставить свой комментарий: