"Козацьким подвір`ям» занялась прокуратура

logo
"Козацьким подвір`ям» занялась прокуратура - главная фотография

Вокруг ресторана сохнут деревья

Загадочную ситуацию зафиксировали общественные экологи  на территории Национального заповедника Хортица.  Вдруг завяли и сникли красавцы дубы, росшие по соседству с рестораном «Казацьке подвір`я»
Какая болезнь поразила могучих великанов, от некоторых из коих уже остались одни свежесрубленные пни?  Поиск  отгадки  на этот вопрос принес немало неожиданных сюрпризов.


«На ваш запрос сообщаем следующее:
- ОАО «Интурист-Запорожье» проект строительства стоянки не согласовывало с администрацией Национального заповедника «Хортица». 
- Генеральным планом Национального заповедника  «Хортица» строительство  автостоянки возле дома № 27 по улице Дом отдыха не предусмотрено
  Генеральный директор  Национального заповедника «Хортица» М.А. Остапенко»


 Такой ответ на свой запрос общественные  природоохранные организации  получили от гендиректора заповедника еще минувшим летом.  Ответы аналогичного содержания пришли от главного архитектора города Виктора Трубина и заместителя городского головы Запорожья Сергея Гладченко. 


 

Т.е. власть держащие структуры в один голос заявили, что автостоянка, которую «Интурист-Запорожье»  построил возле ресторана  «Казацьке подвір`я»  лишена законного основания на существование. Иными словами, произошел факт  произвола со стороны арендаторов на заповедных землях. 

Мы  совершили попытку получить комментарии у генерального директора   заповедника,  однако от общения на эту тему Максим Анатольевич отказался. Таким образом,  вопрос по прежнему требует ответа : почему Остапенко, зная о факте незаконного использования заповедной земли со стороны ОАО «Интурист-Запорожье»,  не предал этот факт огласке,  не отдал  для оценки  прокуратуры, а закрыл глаза и оставил все как есть?
А «Интурист-Запорожье» с легкой руки руководства заповедника, похоже,  почувствовал полную свободу действий. Таким образом, на режимном острове в нарушение всяких норм и требований, без документальных согласований и разрешений появилась насыпная дорога из гравия, которая не обозначена на картах местности. Она ведет от стоянки на базе отдыха «ДСС», вдоль балки Генералки и прямо к незаконной, как оказалось, стоянке возе вышеназванного ресторана - для удобства посетителей ресторана.   Эту ситуацию дирекция заповедника  тоже  умолчала. 
В настоящий момент «Интурист-Запорожье» расширяет свои «границы», захватывая все больше территории  заповедника. Как сообщили нам жители соседствующего с «Козацьким подвір`ям» поселка, рядом с уже существующей стоянкой, ресторан намерен строить еще одну.  Именно этому процессу, как уверяют местные жители, и мешали  раскидистые дубы, стоявшие на месте запланированной  стоянки.
И – так совпало - дубы  начали болеть и сохнуть.  Жители поселка подозревают, что это «ж-ж-ж» не спроста.  Говорят, что «кто-то»  вылил  в землю вокруг дубов  специально разведенную «убийственную» влагу.
Сейчас вопрос гибели островных дубов изучают специалисты. Уже в скором времени, возможно, вопрос ,  от чего засохли деревья возле ресторана, получит квалифицированный ответ.  
 По нашим данным вышеописанной ситуацией ( в том числе по законности использования заповедных  земель  «Интуристом-Запорожье»)  занялись соответствующие органы.  Ведутся проверки.
Для справки:  Согласно арендному договору ОАО «Интурист-Запорожье» получил в аренду участок, площадью  0 . 099 га на острове Хортица  сроком на 19 лет.  За время пребывания на острове вышеназванных арендаторов в заповеднике появился ресторан с капитальными постройками (включая «дом с  башней»,  номера и прочие помещения для разнообразного  досуга посетителей),  забетонированная автостоянка, забор и гравиевая дорога.
  Что еще на заповедном острове с легкой руки дирекции заповедника построит «Джек»?

Евгения Шаламова

Оставить свой комментарий: