Бывшее руководство ООО «Укрцветметавтоматика» заявляет, что их предприятие уничтожил владелец «Шеки-ленда»

logo
Бывшее руководство ООО «Укрцветметавтоматика»  заявляет, что их предприятие уничтожил владелец «Шеки-ленда» - главная фотография

 Кода-то мощное запорожское предприятие НПК «Укрцветмавтоматика», где трудилось порядка ста сотрудников и чьи разработки успешно работают в Турции, Болгарии, Кубе, России, Казахстане и других странах мира, теперь остановлено,  его счета арестованы,  а  в отношении руководства заведены уголовные дела.    
 Экс-директор предприятия Николай Дегтярик, возглавлявший  предприятие 20 лет, выйдя вчера на беседу с запорожскими журналистами, заявил, что гибель «Укрцветавтоматики» - дело  рук депутата  городского (раннне возглавлявшего фракцию  БЮТ), известного в Запорожье бизнесмена Дунямила Саатова. 
 Запорожский институт "Цветметавтоматика" (ул. Седова, 11) был создан в 60-годы прошлого века. В свое время являлся головным научным подразделением цветной металлургии. Свыше 45 лет НПК "Укрцветметавтоматика" занимался разработкой систем управления и средств автоматизации, работающих в условиях металлургического, горного, химического и др производств (высокотемпературные абразивные химически активные среды и процессы).
 В 2001 год предприятие полностью перешло на хозрасчет, и поменяло форму собственности на ООО.
 В 2006 году «Укрцветметавтоматика"  получило очень выгодное предложение из Китая, сулившее предприятию весьма приличный заработок.     Внешнеэкономические контакты должны были принести фирма более миллиона долларов.  
 В это же время к неплохо стоящему на ногах и имеющему ясную перспективу развития к предприятию проявил свой небескорыстный интерес запорожский бизнесмен .депутат Запорожского городского совета Дунямил Саатов.  
«Саатов пришел на предприятие с мотивом влить в предприятие средства  - речь шла о 400 тысячах гривен - и гарантировал хорошие перспективы. Он заявил, что обеспечит работу предприятия в сфере изготовлении и сдачи в эксплуатацию  детских площадок. Второе его предложение – это изготовление деталей для автоматики лифтового оборудования (от ред. – Саатов имеет некоторое отношение к небезызвестному предприятию «Укрбеллифт», которое по договору с местными властями обеспечивало город новыми лифтами).  И главное, что посулил нам Саатов  - это наше выгодное участие в строительстве запорожского мусороперерабатывающего завода. Он заявил, что таких заводов город намерен строит несколько, а поэтому у нас, якобы, будут далеко играющие перспективы. 
 Но на практике все получилось иначе. Основной задачей Саатова оказался захват расчетных средств и производственных мощностей» - заявил журналистам Николай Дегтярик.   
 Саатов настоял на введении в состав учредителей ООО «Укрцветметавтоматика" своей супруги Елены Саатовой, и с этого момента, как говорит бывшее руководство, у предприятия начались серьезные проблемы.  Вместо обещанной плодотворной работы, фирма оказалась втянута в длительные судебные споры. 
 С приходом на предприятие нового учредителя сотрудники впервые за все годы существования фирмы были переведены на зарплату в  конвертах. Тогда начались массовые увольнения, и сегодня из некогда сотенного коллектива на фирме осталось 14 работников.   
 Одним из эпизодов  конфликта внутри учредительского состава стали средства, которые «Укрцветметавтоматика»  заработала по международному контракту В 2009 году – был выполнен первый контракт, и на счета предприятия пришли 1, 300. гривен. По словам Дегтярика, Саатов потребовал от дирекции перевести эти средства на другой счет. Однако Владимир Николаевич ослушался мужа соучредителя и направил полученные средства на выплаты заработных плат и налоговых долгов. 
 В этом же году обманным образом ( как уверяют бывшие руководители), путем подделки документов и незаконного использования печати на руководящие должности в фирме были назначены  люди Саатова.
 В отношении же экс-директоров по инициативе Саатова возбуждаются уголовные дела.
Николая Дегтярик, человек почтенного возраста, рассказывает, что медикам одной из больниц пришлось выписать его досрочно, чтобы дать спокойствие соседям по палате: в отделение кардиологии, где он проходил стационарное лечение, ежедневно приходили следователи и вели утомительные допросы прямо в палате.
 Дочь Николая Владимировича, Татяьяну Омельченко, которая являлась директором ООО «Ан-Инвест» (70% в уставном фонде этой фирме принадлежит «Укрцветметавтоматике"), была арестована и не один день провела в СИЗО.
 Как раз в то время, когда Татьяна Николаевна, - единственный, согласно закону, «смотритель» печати, находилась в камере следственного изолятора, печать фирмы, неизвестным образом оказавшаяся в чужих руках, проштамповала незаконные протоколы сборов участников ООО «Ан-инвест», а люди, согласно уставу  не имеющие право голоса, подписались под решением о назначении нового директора. 
 Как по-нашему, так это - чистой воды рейдерская схема. Однако, почему-то  эти  доводы не принимает  судья хозяйственного суда Запорожской области Кирилл Проскуряков и отказывает Татьяне Омельченко в удовлетворении иска.     
 На сегодня, по словам Дегтярика, Саатов и его люди продолжают оказывать на них  давление с целью склонить уступить акции предприятия в пользу структур вышеназванного бизнесмена. Причем используются методы угроз (телефонные звонки, электронные письма недвусмысленного содержания – один из способов убеждения), прессинг с   привлечением правоохранительных органов.
 Сегодня в Орджоникидзевсокм суде Запорожья  - очередное слушание по обвинению Дегтярика и его дочери Омельченко в хищении в особо крупных  размерах и должностном подлоге. 
 Сам же Дунямил Саатов пока от публичных комментариев отказывается.
 Евгения Шаламова

Оставить свой комментарий: