Приукрашенные вести с полей

logo
Приукрашенные вести с полей - главная фотография

 Правительство завышает прогноз урожая зерновых, пытаясь представить его как одну из своих побед накануне грядущих выборов. Однако погода в этом случае не на стороне власти, да и сами чиновники не приложили никаких усилий для достижения более-менее позитивного результата.

 На днях Министерство аграрной политики и продовольствия в очередной раз отчиталось о ходе сбора урожая. По его информации, на 24 июля в Украине собрано 18,3 млн тонн зерна, а средняя урожайность составила 23,2 центнера на один гектар. Цифра не самая плохая, но и радоваться в данном случае тоже нечему. Ведь в прошлом году, когда аграрии поставили абсолютный рекорд по производству сельхозпродукции, аналогичный показатель достигал 27 центнеров.
 Невысокий результат обусловлен, прежде всего, неблагоприятными погодными условиями. «Для  озимых зерновых культур, доля которых в общем объеме достигает 50%, неприятности начались еще осенью прошлого года. Тогда была длительная засуха и часть посевов не взошла. Непростой была и перезимовка, из-за которой часть будущего урожая просто вымерзла», – рассказывает начальник отдела агрометеорологии Украинского гидрометеорологического центра Татьяна Адаменко.
 Посевы этого года тоже подверглись испытаниям. Затяжная зима и очень короткая весна (до четырех недель) негативно сказались на ячмене и зернобобовых культурах, которые сеют обычно раньше других. Сроки проведения полевых работ пришлось сдвинуть, из-за чего шансы на получение хорошего урожая автоматически были сведены к минимуму. Наконец, добавила негатива высокая температура и длительное отсутствие осадков, наблюдавшиеся на протяжении июня-июля.
 Хуже всего ситуация в южных областях: Херсонской, Одесской, Николаевской, Запорожской и Крыму, где солнце было особо безжалостным. Так, по словам генерального директора крымского агропромышленного комплекса «Скворцово» Виталия Полищука, его предприятие соберет в этом году ориентировочно в два раза меньше урожая, чем в прошлом. Ситуация могла сложиться еще хуже, отметил руководитель, если бы специалисты вовремя не приняли меры по спасению посевов.
 Относительно лучшие условия в Западных и – частично – центральных областях ( Винницкая, Тернопольская, Черновицкая, Киевская и т.д.). Как отмечает Татьяна Адаменко, в указанных регионах время от времени проходили дожди, и земля получала необходимое увлажнение. Поэтому есть надежда, что урожай ранних яровых там будет ненамного меньшим, чем в прошлом году. Касательно остальных культур – их сбор на Западе страны снизится приблизительно на 10-15%.

Цифры все стерпят


 В правительстве не могут не видеть, что ситуация со сбором урожая развивается не лучшим образом, но предпочитают по-прежнему излучать оптимизм. Так, на днях премьер-министр Николай Азаров слегка пожурил природу за ее капризы, но тут же стал убеждать – дескать, ничего страшного не произошло. По прогнозу главы Кабмина, в текущем году стран соберет 46-47 млн тонн зерновых. Это, конечно, меньше прошлогодних 57 млн тонн, но хватит и населению, и на продажу за рубеж.
 Может и так, вот только озвученные Азаровым цифры вызывают некоторое недоумение. Ведь его оценка расходится даже с официальным прогнозом Министерства аграрной политики и продовольствия, опубликованным всего лишь одним днем ранее. Ведомство, обладающее наиболее достоверными данными по урожаю, пообещало украинцам собрать всего 45,3 млн тонн зерна – и то, если погода не преподнесет новых «сюрпризов» и не случится дополнительных потерь.
 Тогда как профильные аналитики рассчитывают на еще меньший урожай – по расчетам консалтинговой  компании «ПроАгро» и Укргидрометцентра, селяне соберут не более 42-43 млн тонн. «Из этого валового сбора зерновых около 12,8 млн тонн составит пшеница, 6 млн тонн – ячмень, кукуруза – 21,7 млн тонн. Гороха будет не намного меньше, чем в прошлом году, такая же ситуация с рожью», – поделился своими расчетами директор «ПроАгро» Николай Верницкий.
 Если доверять этой информации, премьер-министр взял откуда-то «с воздуха» целых 5 млн тонн зерна! Очевидно, столь серьезные арифметические просчеты одного из первых руководителей страны не случайны. Перед грядущими выборами в парламент власть активно пытается убедить электорат, что при ней в Украине будет только хорошо. То есть, хлеб в очередной раз не подорожает, дефицит гречки или сахара снова не повторится, а инфляции в помине не будет.
 Данную ситуацию очень ярко иллюстрирует высказывание Азарова в Крыму. «Мы видим, что цены на продукты аграрного комплекса, продукты питания стабильные. Несмотря на сложные погодные условия у нас нет ни ажиотажа, ни дефицита: ситуация под контролем. В Украине достойные переходные запасы зерна. Раньше бы при таких условиях в стране уже возникла паника, но сегодня все в порядке: мы спокойно смотрим в 2013-й год», – заявил глава правительства.

Урожай себе в убыток

 Между тем, аграрии «не на диктофон» говорят о том, что не видят усилий власти в увеличении производства сельхозпродукции и стабилизации ситуации на продовольственном рынке. Дескать, погода погодой, но многое ведь зависит и от ситуации на рынке, которой в нередких случаях «дирижирует» именно правительство. А в последнее время чиновники не только не решают сдерживающие развитие отрасли проблемы, но время от времени своими руками создают новые.
 Категоричнее всех в данном контексте высказался президент Украинского клуба аграрного бизнеса Алекс Лиситсса. По его словам, Украина в 2013 году может остаться вовсе без продовольственной пшеницы, если в течение ближайших недель этого года не будет урегулирован целый ряд вопросов, прежде всего – убыточности сельхоз предприятий. В этом году из-за сильной жары суммарный «минус» аграриев может составить рекордную для страны сумму – 10 млрд грн.
 Главная причина убыточности – низкие закупочные цены на зерно. В начале этого маркетингового году они прогнозируются на уровне около 1600 грн за тонну (в последующим могут вырасти в зависимости от конъюнктуры рынка). Вместе с тем, по данным Лисситсы, себестоимость зерна за последний год значительно выросла и составляет уже 1700-1800 грн. То есть, при нынешних раскладах аграрии теряют приблизительно до 200 гривен на каждой тонне продукции!
 Данная ситуация выглядит особенно парадоксально, учитывая рост цен на зерно и продовольствие в целом за рубежом. Наши «прайсы» отстают от мировых, по мнению экспертов, в результате зарегулированности сбыта сельхозпродукции, наиболее ярко проявившейся в прошлом году. Тогда, напомним, правительство сразу после начала уборки урожая ввело квоты на экспорт зерна, в результате чего собственники предприятий не смогли вовремя и по лучшей цене продать свой товар.
 На днях аграрный министр Николай Присяжнюк выступил с заявлением, что оснований для введения квот в этом году нет. «Вы знаете, что позицию правительства по этому поводу озвучивал премьер-министр, и я эту позицию подтверждаю», – сказал он. Тем не менее, участники рынка на этот раз опасаются другой напасти – введения таможенных пошлин. Эта идея давно витает в воздухе, и не исключено, что за их счет чиновники захотят пополнить «дырявый» бюджет.


Аграрии хотят льгот


 Что касается высокой себестоимости отечественного зерна, аграрии видят сразу несколько причин этого. Одна из них – непомерные затраты на аренду земли, которая выросла автоматически после повышения коэффициента нормативно-денежной оценки земли в 1,76 раза. Случилось это в октябре прошлого года «благодаря» решению Кабмина. «Это был абсолютно искусственный рост. Никто не может понять, почему была повышена», – говорят в Украинском клубе аграрного бизнеса.
 Стоит обратить внимание и на то, по сравнению зарубежных производителей, наши имеют меньшие привилегии. «Украина приняла на себя достаточно жесткие обязательства относительно ограничения прямой бюджетной поддержки агропроизводителей при вступлении в ВТО, – поясняет Алекс Лисситса. – Наша страна ограничила размер профильных программ на уровне 380 млн долларов, в то время как страны ЕС получают 45-50 млрд евро ежегодно, Россия отстояла 4,4-9 млрд долларов».
 Бюджетная поддержка, конечно, не должна сводиться к обычным дотациям – во-первых, это путь к коррупции, во-вторых, есть риск их «проедания» вместо использования для развития производства. Оптимальными в данном случае могли бы быть особые условия налогообложения. Прежде всего, стоит рассмотреть возможность предоставления аграриям права на возмещение НДС при экспорте продукции, которое, кстати, сегодня уже имеют предприятия металлургической отрасли.
 Неудобства при сбыте продукции и дополнительные денежные затраты до  недавних пор сельхозпроизводителям доставляла необходимость ежегодной сертификации элеваторов. Из-за бюрократической процедуры они не всегда имели возможность «приберечь» зерно, чтобы продать его на пике цены. Впрочем, на днях Кабмин прислушался к просьбам отраслевых лоббистов и теперь сертификация обязательна только при вводе зернохранилища в эксплуатацию.
 Это лишь небольшая победа. Для того, чтобы Украина в последующие годы могла завоевать себе гарантированное место на мировом рынке продовольствия, их еще должно быть немало. Вопрос в том, насколько заинтересованы во власти прислушиваться к бизнесу и находить с ним компромиссные решения. Ведь поговаривают, некоторым людям неудачи отрасли только на руку – чем меньше будут зарабатывать аграрии, тем быстрее захотят поделиться своими активами…

Олег Скачко
 

Оставить свой комментарий: