В Днепропетровск возвращаются политические «тяжеловесы»

logo
В Днепропетровск возвращаются политические «тяжеловесы»  - главная фотография

 Размеренный и скучный сценарий предвыборной кампании в Днепропетровске рискует сломаться. Кандидаты, представляющие власть, похоже, делают все возможное, чтобы у их потенциальных конкурентов до поры до времени выжидавших возник соблазн попытать счастье на выборах.

 Далеко не секрет, что украинский избиратель идя на избирательный участок руководствуется мотивами не столько «за», сколько «против». И в мобилизации избирателя на протестное голосование похоже кандидаты из властной обоймы изрядно преуспели. И дело не в доставшей всех предвыборной агитации вроде синего галстука бравого полковника Ивана Ступака, определенно указывающего на его «вектор силы». Главная причина в том, что кандидатам властной команды по сути нечего предложить ни городу, ни горожанам. Добившись админресурсом и откровенным запугиванием выдвижения от объединенной оппозиции откровенно слабых кандидатов, «регионалы» непозволительно быстро расслабились, пустив кампанию на самотек. А, как известно, природа не терпит пустоты, и свято место пусто не бывает.
 Почивание  на лаврах еще не победивших провластных кандидатов заставило мобилизоваться самодостаточных крупных бизнесменов и некогда популярных общественно-политических деятелей, способных действовать вне парадигмы власть-оппозиция.
 Сначала предвыборные расклады на 24-м избирательном округе куда входит Индустриальный район, часть Самарского района города Днепропетровска, смешало появление на округе многолетнего помощника крупнейшего олигарха Виктора Пинчука, а в прошлом депутата Верховного Совета СССР Якова Безбаха. В раскрутку помощника Пинчука оперативно включился институт Горшенина. Все это может предельно осложнить поход в нардепы первого вице-мэра Анатолия Крупского, которого горожане больше знают как глашатая плохих новостей из стен мэрии (ну не многолетнему же городскому голове Ивану Куличенко сообщать о повышение тарифов и ликвидацию маршрутов общественного транспорта!)
 Может появиться и непростой для Евгения Морозенко конкурент на 28-м округе, откуда власть только совсем недавно уголовным преследованием «выжила» Загида Краснова. 
 Не так давно в местных СМИ появилась информация о том, что по этому округу может выдвинуться уже дважды избиравшийся по нему народным депутатом Сергей Чукмасов, экс-председатель правления ГЗАК "Укрзолото".
 После череды ляпов, проколов и скандалов в формально еще не стартовавшей кампании этот конкурент Евгения Морозенко может автоматически стать эпицентром притяжения для всех тех, кому не по душе провластный кандидат.
 Ближайшие дни, возможно, принесут еще ряд сюрпризов и неожиданностей. Возможно, на 24-м округе появится еще один кандидат-«тяжеловес». По нему может выдвинуться президент Ассоциации Международных автоперевозчиков и по совместительству советник Президента Украины  Леонид Костюченко. Если в активе у А.Крупского Самарский район, которым он в свое время руководил, то в Индустриальном районе наверняка найдутся те кто помнит Костюченко в бытность его председателем районного исполкома.
 Надо ли говорить, что такая ситуация рискует поставить под вопрос способность губернатора Днепропетровщины Александра Вилкула контролировать ситуацию в регионе? Зато, по крайней мере, в выборах появится хоть какая-то интрига.

Юрий Михайлов.


Оставить свой комментарий: