Потемкинские квартиры от Азарова

logo
Потемкинские квартиры от Азарова - главная фотография

Накануне выборов власть замахнулась на решение одного из самых животрепещущих во все времена вопросов – квартирного. С экранов телевизоров то и дело вещают о «революционной» инициативе президента «Доступне житло», которая призвана удешевить ипотечные кредиты для украинцев. Польза для провластной политической силы в данном случае очевидна – это прекрасная возможность попиариться за государственный счет. Но почувствуют ли ее сотни тысяч граждан, вынужденных арендовать квадратные метры или ютиться в заводских общагах?

О сути программы, наверное, многие слышали. Ею предполагается, что государственные банки (Ощабанк и Укргазбанк) предоставляют квартирные ссуды населению на срок до 20 лет. При этом государство обязуется компенсировать большую часть процентной ставки по кредиту – 13%, а сам покупатель жилья платит всего около 3%. На первый взгляд, существенное облегчение для большинства желающих обзавестись собственной крышей над головой. По крайней мере, это ведь не переплачивать за квартиру в два-три раза, как при обычных коммерческих кредитах!
 Если бы в данной программе все было так однозначно, наверняка уже завтра бело-голубые праздновали бы повышение рейтингов. Но спустя два месяца после запуска «Доступного житла» сам премьер-министр Николай Азаров вынужден был признать – реализация программы дала сбой. В желании заработать голоса избирателей явно переоценила собственные силы, а некоторые важные моменты просто упустила. В итоге, хотя интерес к льготным кредитам проявили более 7,5 тысяч украинцев, по состоянию на 16 июля государство осчастливило всего… 79 семей.
 Начнем с того, что пока банально не хватает квартир. В Министерстве регионального развития и строительства эту проблему объясняют медленной аккредитацией застройщиков и строительных объектов в банках. Пока что эту процедуру прошли только 10% всех допущенных к программе компаний и возведенных ими домов – то есть, 44 объекта в 13 регионах. Фактически, это означает, что в половине страны широко разрекламированная программа вообще даже не стартовала! За что, кстати, местные функционеры на днях получили нагоняй от главы правительства.
 Здесь власти не на кого пенять, кроме как на саму себя. Например, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что процедура аккредитации вообще лишняя. «Льготные кредиты распространяются только на объекты, которые включены в специальный список. Зачем этот список? Какая в нем суть? Поможет ли этот список, если дом не будет достроен или строитель исчезнет? Нет, конечно», – отмечает он. Кажется, выдача разрешений на пользу разве что ответственным за нее лицам, с которыми застройщикам приходится договариваться…

Выверните карманы


 Допустим, эта проблема рано или поздно будет устранена. Но только планировать новоселье все равно лучше не торопиться. Ведь, по данным того же Минрегионстроя, на сегодняшний день из общего количества обратившихся за жильем требованиям программы соответствует лишь…  каждый 30-й! Возникает логический вопрос: остальным на самом деле жилье не нужно или же кто-то просто снова схалтурил? Ответ очевиден: наши чиновники в очередной раз показали  абсолютное незнание реальной жизни большинства украинцев, либо просто проигнорировали эти обстоятельства.
 Так, большинство обнадеженных «бездомных» вынуждены расстаться с надеждой на льготный займ уже на первом этапе – когда заходит речь о необходимости заплатить первоначальный взнос в размере 25%. А это, пожалуйте, не менее 60 тысяч гривен (при условии покупки однокомнатной квартиры где-то в регионе). Излишне говорить, что для накопления такой суммы многим нашим согражданам потребуется не один год. И совсем непонятно, что мешало государству снизить первый взнос хотя бы до 10% или же полностью его убрать – последствия были бы минимальные.
 Люди побогаче, которые в состоянии собрать нужную стартовую сумму, сталкиваются с другими препятствиями. Главное – нужно доказать свою потребность в жилье. Вариантов – несколько. Первый: нужно стать на квартирный учет. Для этого, если помните, жилая площадь на каждого члена семьи не должна превышать примерно 7,5 квадратных метров. Данная норма действует еще с советских времен и давно устарела. Тем не менее, чиновники не спешат ее пересматривать, наверное, не задумываясь о том, что даже на 10 «квадратах» приходится достаточно тесно.
 Безусловно, решение и этой проблемы можно найти. Достаточно зайти в поисковик и ввести слово «регистрация в Киеве» – и тут же высветятся десятки контор, которые примерно за 500 долларов оформят липовую прописку в столице. К этому чиновники толкают своих соотечественников? Конечно, есть другой вариант – можно предъявить справку, что ты снимаешь квартиру у частного лица на протяжении последних пяти лет. Но, как правило, жилье арендуется без оформления официальных документов, поэтому шансы на получение такой бумаги минимальны.
 Кто правдами и неправдами доказал свою потребность в жилье, должен преодолеть еще один барьер. А именно – предъявить справку о своих доходах, которые должны быть не ниже определенной суммы (максимальный ежемесячный доход не должен превышать 50% совокупного заработка семьи). Тут еще одна загвоздка: известно ведь, что многие компании платят «белыми» лишь минимальную часть зарплаты, остальное – в конвертах. Непонятно также как быть с учителями, врачами и т.д., ведь даже их полного дохода не хватит для выполнения этого требования…
 Справка о доходах – это чисто бюрократическая процедура. Как справедливо отмечает Александр Охрименко, на сегодняшний день она уже не показывает уровня платежеспособности клиента. Да и какая потребность в ней, если в большинстве случаев для предоставления ипотечных кредитов необходим залог в виде недвижимости или поручительство? В конце-концов, залогом служит и сама покупаемая квартира. Как только клиент перестает за нее платить банк имеет право подать в суд и забрать ее в свою собственность, при этом нисколько не теряя в финансовом плане.

Предъявите ребенка

 Наконец, собрав все необходимые бумажки, потенциальный участник программы «Доступне житло» должен будет стать в очередь, постоянно пропуская вперед различных льготников. Например, имея семью всего из двух человек шансы быстро получить квартиру минимизируются – желательно сначала родить хотя бы одного ребенка. По логике – если его нет, то и жить можно в каком-то бараке… Конечно, и этот вопрос наверняка можно решить, были бы связи и финансовые возможности. На Интернет-форумах достаточно рассказов о том, как и кто получает жилье…
 Помимо неприемлемых условий предоставления льготных кредитов, украинцев отпугивает в этой программе и другое. Многие слышали о реализации другой, более ранней государственной «квартирной» программы, в рамках которой государство брало на себя обязательство гасить часть кредитных денег. Однако в 2008 году, когда на мир обрушился кризис, в госбюджет не были заложены необходимые для этого средства.  Тогда заемщики, добившиеся участия в программе, остались один на один с необходимостью выплачивать регулярно непосильные суммы.
Не факт, что ситуация не повторится в будущем. Сегодня в правительстве звучат предложения сделать расходы на частичную компенсацию кредитов в рамках «Доступного житла» защищенной статьей, но дойдет ли до этого дело? А, учитывая прогнозируемое на осень ухудшение экономической ситуации, у руководства страны снова может возникнуть проблемы с наполнением казны и, как следствие, соблазн сэкономить на квартирной программе. Есть и другой риск: ставки по ипотеке будут расти, поэтому изначальные 3% со временем превратятся для клиента в пять, десять…
 Если подытожить, сама по себе идея сделать доступным жилье для украинцев – очень хорошая. Но предлагаемый правительством «квартирный» проект очень сырой и, скорее, обусловлен приближением выборов. Если не так, то почему руководители Кабмина решили запустить новую инициативу, а не направить деньги на финансирование уже упомянутой, действовавшей ранее программы? Впрочем, если чиновники срочно не проведут работу над ошибками в реализации «Доступного житла», то даже дивидендов в виде голосов избирателей она им не принесет.

Олег Скачко

Оставить свой комментарий: