УДАР в Днепропетровске: хорошо забытое старое

logo
УДАР в Днепропетровске: хорошо забытое старое - главная фотография

 Вслед за объединенной оппозицией своих кандидатов представила общественности Партия Виталия Кличко «Украинский Демократический Альянс за Реформы» (УДАР). И если первые ограничились пока 52 «списочниками», то прославленный боксер презентовал всех своих мажоритарщиков, за исключением нескольких округов, по которым идет согласование кандидатур.
 На Днепропетровщине из 17 вероятных кандидатов от УДАРа уже известны имена 13. Многие ждали, что данная политическая сила представит новых людей. И отчасти так произошло, если руководствоваться поговоркой: «Все новое – это хорошо забытое старое». В Днепропетровской области таких кандидатов, чьи имена были на слуху несколько лет назад, а потом пропали из публичной деятельности, несколько.
 Начнем анализ с областного центра – Днепропетровска, где у Кличко невероятно слабые позиции. 
Напомним, что последние местные выборы 2010 года УДАР провалил. Например «Народная партия» Владимира Литвина или даже «За Украину!» Вячеслава Кириленко сумели провести своих кандидатов в городские советы области, а УДАРу это оказалось не по силам. К сожалению для Виталия Владимировича, с тех пор в Днепропетровске ничего не изменилось.
 Главной сенсацией обнародованного перечня кандидатов стало отсутствие в нем Дениса Минина – известного спортсмена, иконы движения street workout (гимнастические упражнения на уличных турниках и брусьях). Абсолютно во всех днепропетровских избирательных штабах не без иронии, но со 100-процентной уверенностью, Минина называли кандидатом от УДАРа по 27-у, «университетскому», округу. Учитывая, что Денис широко популярен среди молодежи, имеет тысячи друзей и поклонников в социальных сетях, а 27-й включает в себя Жовтневый район, в котором расположены едва ли не все вузы города, он мог показать на выборах весьма пристойный результат. Тем более, что ПР выставила на округ начальника Приднепровской железной дороги – человека не публичного, чей образ «хорошего хозяйственника» мало впечатляет студентов. Тем не менее, вместо Минина УДАР выдвинул по округу некоего Александра Мамрича, человека никому не известного, о котором даже «Google» владеет минимумом информации. На ввод указанных имени-фамилии получаем резюме 33-летнего г-на Мимрича, ищущего должность директора с минимальной зарплатой в 3 500 долларов, а также его объявление с желанием найти «невесту» своему кобелю пароды «Западносибирская лайка». Все.
 Остальные кандидаты по Днепропетровску – такого же уровня «публичности» и рейтинговости, что и Мимрич. На первый взгляд это удивляет, если учесть, что в команде Кличко находится экс-зять спикера Владимира Литвина Дмитрий Крейнин (баллотируется по Киевской области). Его отец – Крейнин-старший – крупный днепропетровский строительный магнат, способный помочь партии и финансово, и кадрово. Однако это лишь на первый взгляд, ибо все, кто лично знаком с Александром Крейниным, знают, что в бизнесе он руководствуется правилом: «Деньги любят тишину», и всячески чурается политики. Не лез он в нее даже породнившись с Владимиром Литвиным…
В отличие от областного центра, в районах Виталию Кличко удалось найти людей, способных если не победить, то достойно занять второе место, составив серьезную конкуренцию не так выдвиженцам от власти, как от оппозиции. Таковых три.
 Прежде всего, это Николай Волосянко, идущий по 39-у округу. Это профессиональный чиновник, близкий Павлу Лазаренко. В начале 2000-х он был зампредом облгосадминистрации. В конце десятилетия – зампредом Днепропетровского облсовета, когда там первым замом был Иван Лазаренко. В новой, монополизированной «регионалами», власти места Николаю Ивановичу не нашлось – теперь он попытает счастья на парламентских выборах под флагом Виталия Кличко, от которого на соседнем, 40-м округе, идет Валентин Дидыч. 
Валентин Владимирович до 2010 года работал председателем Криничанской РГА – вознесся после победы в 2004 году Виктора Ющенко. И также ушел в политическое небытие после избрания Президентом Виктора Януковича. Сейчас Дидыч пытается из этого небытия вернуться, но сделать это нереально – на округе ему противостоит известный парламентский боец Олег Царев, который уже побеждал здесь в 2002 году. И хотя нынешний губернатор Александр Вилкул сделал все, чтобы усложнить жизнь своему «заклятому другу» и предшественнику на посту руководителя областной парторганизации, включив в 40-й округ Марганец (раньше он относился к 35-у), и растянув, таким образом, округ между Марганцем и Днепродзержинском на 130 км., Дидычу это вряд ли поможет. Впрочем, объединенная оппозиция до сих пор не определилась, кого она выставит против Царева, и вряд ли эта кандидатура будет сильнее бывшего хозяина Криничанского района…
 А вот Максим Голосной, идущий от Кличко по 30-у округу, до недавнего времени был убежденным «регионалом» - вступил в ПР в 2004 году, активно поддерживал Януковича в «третьем туре». Как и многие старые партийцы не нашел общего языка с командой Александра Вилкула, которая инициировала его отстранение с поста поселкового головы Елизаветовки. Сейчас Максим Игоревич пытается восстановится в этой должности. Парламентская кампания для него – хороший информационный повод привлечь внимание к ситуации в Елизаветовке…
 Такие вот разные кандидаты, с диаметрально противоположными политическими взглядами. Объединяет их лишь одно – потеря власти. И уже точно можно сделать вывод, что истинное лицо УДАРа по этим кандидатурам определить сегодня невозможно – оно проявится только в парламенте. Тем более, что в Верховную Раду попадут, преимущественно, кандидаты-«списочники», которые и определят поведение фракции. «Мажоритарщикам» Кличко, во всяком случае - на Днепропетровщине, победа точно не грозит. 
Юрий Михайлов.

Оставить свой комментарий: