Эксклюзивно для Фирташа

logo
Эксклюзивно для Фирташа - главная фотография

 Продав акции ряда облэнерго «своим» людям, власть разворачивает приватизацию облгазов. Эксперты считают, что интриги не будет и на этот раз.
 На этой неделе Фонд госимущества дал официальный старт массовой приватизации газоснабжающих компаний – так называемых облгазов. Ведомство объявило о продаже акций первого из 48-ми запланированных к разгосударствлению предприятий. На пробный конкурс будет вынесен блокирующий пакет (25% акций) «Николаевгаза». Согласно графику, до 24 июля потенциальные участники конкурса могут подавать свои заявки, а уже 1-го августа будут проведены торги. 
 Начальную цену лота чиновники определили на уровне 18,4 млн грн, то есть около 2,3 млн долларов. Вокруг справедливости этой цифры сразу же разгорелись дискуссии. ФГИ традиционно убеждает в прозрачности оценки: дескать, ее проводили независимые эксперты на основании официально утвержденной методики. Эксперты же подвергают объективность расчетов сомнению. Например, по мнению аналитиков «Тройки Диалог Украина», пакет недооценен как минимум в 10 (!) раз.
 Огромная разница объясняется тем, что нанятые государственным ведомством оценщики «нарисовали» цену исходя главным образом из финансовых показателей компании. Несмотря на мировую практику, они не использовали сравнение с котировками аналогичных компаний в Украине или за рубежом. А по итогам I квартала «Николаевгаз» показал убытки в размере 5,4 млн грн, хотя 2011-й закончил с прибылью. Совпадение? Или, может, кто-то намеренно «поигрался» с цифрами?
 Для объективности давайте представим, что же такое облгаз. На сегодня каждый из них является монополистом на своей территории в поставках «голубого топлива» на предприятия и в дома украинцев. И в этом их привлекательность. Но, с другой стороны, распределительные трубопроводы, по которым распространяется этот самый газ, не принадлежат самим облгазам. Они находятся в собственности государства и официально всего лишь переданы в аренду этим компаниям.
«Что такое облгаз? Это стол, стул и банковский счет», – справедливо отметил однажды энергетический эксперт «Нафтогаз Украины» Валентин Землянский. К негативу можно добавить и невысокие тарифы за услуги по поставкам газа, которые устанавливаются Нацкомиссией регулирования энергетики, и неплатежи населения. В результате – хронические долги облгазов перед «Нафтогазом», а также неспособность отремонтировать крайне изношенные газопроводы.

Скрытые возможности

 Возникает логичный вопрос: кому нужна такая головная боль, пусть даже и задешево? Ни один известный западный инвестор никогда бы не влез в такой сомнительный бизнес (его-то и бизнесом не назовешь). Однако в украинских реалиях, где для «делания денег» не нужно знать экономические и государственные законы, а, главное, иметь нужные связи и покровительство во власти, даже такой вот проблемный облгаз может приносить миллионные прибыли его владельцу.
Так, во-первых, ни один официальный орган точно не знает, сколько каждое из таких предприятий продает газа потребителям, а сколько «теряется» и т.д. Совершенно очевидно, что в данном случае вполне возможны манипуляции с объемами, при которых часть газа уходит «налево». Кстати, на Западе Украине были случаи, когда облгазы отказывались продавать топливо потребителям и советовали обращаться к частным фирмам. Откуда у тех был газ – можно догадаться.
 Во-вторых, аренда газовых сетей в определенном смысле может быть даже на руку. Покупатель, приобретая те самые «стол и стулья», не доплачивает государству огромную сумму. Но сами сети, можно не сомневаться, у него никогда никто не отнимет законным путем. Можно вспомнить, как это в 2008 году хотела сделать Юлия Тимошенко. Руководители предприятий тут же завопили: мы же вкладывали в ремонты и строительство сетей свои деньги, сначала верните наши инвестиции!
 В-третьих, при наличии лобби во власти, решить проблему с низкими тарифами на поставку после приватизации облгазов будет несложно. Кроме того, доходность облгазов автоматически должна вырасти после повышения стоимости газа для населения, которое сейчас платит ниже рыночной цены. Кстати, это должно произойти совсем скоро – в рамках обязательств перед МВФ представители нашего правительства обещали заняться данным вопросом уже в 2013 году.
 Одним словом, облгазы очень привлекательны, но для ограниченного круга покупателей. Кто в него войдет? Зарубежных инвесторв точно не будет. Даже российский «Газпром», которому знакомы правила игры в Украине, отказался от участия в приватизации «Николаевгаза». По данным «Коммерсант-Украина», ему неофициально порекомендовали не претендовать на что-либо. А из отечественных бизнесменов сегодня называется лишь один человек – Дмитрий Фирташ.

Облгазы – в одну «кучу» 


 Оснований говорить о том, что приватизация осуществляется именно в интересах совладельца «РосУкрЭнерго», более чем достаточно. Несколько лет назад он сам обмолвился, что контролирует чуть ли не большую часть газоснабжающих компаний в стране. И хотя потом опровергал свои же слова, для знающих людей не секрет, что во многих предприятиях он уже имеет блокирующие пакеты (как в «Николаевгазе») или же просто «поставил» свой менеджмент, действующий в интересах олигарха.
 Помимо этого, именно Фирташ на сегодня контролирует государственный «Укртрансгаз» – предприятие, управляющие магистральными газопроводами (из них топливо поступает в распределительные сети). Также его руководство «сидит» в государственной «Укргаздобыче», добывающей природный газ, к нему прислушиваются и не последние люди в «Нафтогазе»… Словом, официально оформив контроль над облгазами, он наверняка сможет создать неплохой бизнес.
 Сам Фирташ не скрывает своей заинтересованности в покупке облгазов. «Если будет приватизация, а она намечается, мы обязательно будем участвовать. Своих конкурентов не знаем», – отметил он во время одной из пресс-конференций. Правда, при этом он явно поскромничал, заявив, что у него нет понимания того, как будет проходить продажа активов. Ведь обычно ФГИ проводит консультации с потенциальными инвесторами, а в этом случае наверняка держал в курсе главного покупателя .
 Больше откровенен был управляющий директор принадлежащей Фирташу Group DF – Роберт Шетлер-Джонс. «Дистрибуция природного газа является стратегическим бизнесом. Мы заинтересованы в том, чтобы этот бизнес был консолидирован в будущем, как это уже произошло в Европе. Иначе этими 40 с лишними облгазами как отдельными бизнесами сложно управлять»,— сказал он журналистам в ходе Украинского инвестиционного саммита в Лондоне. 
 Подводя итоги, можно констатировать – бюджет явно потеряет на приватизации облгазов. Ведь если в конкурсах будет участвовать один покупатель, стартовая цена намного не вырастет. Можно лишь надеяться, что государство выиграет в другом – продажа активов сделает распределение и продажу газа более прозрачной сферой, устранит многие теневые схемы. А, работая на увеличение своей прибыли, новый владелец будет стараться улучшить качество обслуживания потребителей. 

Олег Скачко


Оставить свой комментарий: