Днепропетровск: «регионалы» забирают «мажоритарку»

logo
Днепропетровск: «регионалы» забирают «мажоритарку» - главная фотография

 Председатель Днепропетровской ОГА и по совместительству руководитель областной организации Партии регионов Александр Вилкул взял перед партийным руководством обязательство обеспечить победу бело-голубых кандидатов по всем 17 мажоритарным округам Днепропетровщины.
 Об этом заявляет депутат облсовета Виктория Шилова.
 Несмотря на склонность Виктории Витальевны к драматизации событий, в это заявление трудно не поверить. И не только потому, что до недавнего времени у Шиловой были очень теплые отношения с Вилкулом – последний даже крестил ее дочь. Просто все шаги ПР свидетельствуют о безоговорочной готовности «завоевать» все 17 округов. Причем «оружием», опробованным еще на местных выборах 2010 года.
Напомним, тогда в Днепропетровске Партия регионов по популярности делила первое место с «Громадской Силой» - партией экс-«лазаренковца» Загида Краснова.
 Краснов с 2007 года начал «окучивать» днепропетровский электорат – от имени «ГС» за свой и партнеров счет устанавливал детские площадки во дворах, ремонтировал подъезды, помогал школам и больницам.
 ПР в избирательную кампанию включилась лишь за несколько месяцев до дня голосования. И делала все тоже, что и «Громадська Сила», только за счет местного бюджета. Что, впрочем, не мешало на площадки, установленные на деньги налогоплательщиков, вешать таблички с именем Александра Вилкула и символикой Партии регионов.
 Самого Краснова перестали пускать в эфир местных телеканалов, несмотря на то, что он был депутатом горсовета, лидером фракции. На подконтрольные ему предприятия пришли многочисленные проверки. Однако Вилкулу и его команде этого показалось недостаточно.
В итоге, не мудрствуя лукаво, горизбирком попросту отказался допустить «Громадську Силу» и кандидатов от нее на выборы. Многочисленные акции протеста и обращения в суды никакого эффекта не дали. В результате ПР, за счет «мажоритарщиков», получила в местных советах до 70-80% мест (например, в Днепропетровском горсовете из 120 мандатов 87 принадлежат бело-голубые), что абсолютно не соответствует реальному уровню поддержки партии и до неузнаваемости искажает политические симпатии жителей региона.
 Нынче стоит задача получить аналогичный результат на парламентских выборах. Как уже говорилось, на вооружение взяты приемы кампании-2010, только теперь все делается более масштабно и более жестко, иногда даже – жестоко.
 Тот же Загид Краснов стал опять неудобен власти после того, как заявил о намерении баллотироваться в ВР по своему родному Амур-Нижнеднепровскому району. Из всех вероятных непровластных кандидатов он в Днепропетровске обладал наивысшим рейтингом, особенно – в АНД-районе, который с конца прошлого года завешивал биг-бордами со своим изображением, и где проводил различные акции для местных жителей.
 В итоге с его вотчиной поступили по-иезуитски - разорвали между четырьмя округами. По какому бы не выдвинулся Загид Геннадиевич, он фактически лишался стартового преимущества – на любом из четырех округов количество «окученных» им избирателей составлял лишь небольшой процент.
 Однако этим власть не ограничилась, перейдя к открытым респрессиям. Краснова сначала задержали на трое суток, а затем и арестовали на два месяца по уголовному делу относительно ДТП 2008 года. Тогда авто под управлением Загида Геннадиевича столкнулось с другим автомобилем. Погибших не было. Уголовное дело было закрыто. И вот, в преддверии выборов, его вновь открыли, и Краснова арестовали – для того, якобы, чтобы он не препятствовал следствию.
 По этому поводу на своей страничке в «Фейсбуке» советник председателя ВО «Свобода» Андрей Денисенко написал: «Не сомневаюсь, что через 2 месяца срок содержания под стражей также будет продлен.  Делается это с целью исключить личную подачу им (Красновым – авт.) документов на регистрацию кандидатом в народные депутаты по мажоритарному округу до 9 августа, как того требует закон. Такого тупого и произвольного снятия неудобного для власти кандидата с выборов лично я не помню.
Слаженные действия милиции и суда были бы невозможны без команды «фас» из первого кабинета области».
Краснова продержали в СИЗО неделю, после чего выпустили. После ареста он не делал никаких заявлений, свел свою активность к нулю. О его существовании горожанам ничего не напоминает.

 Остальные вероятные претенденты в нардепы сделали соответствующие выводы. Сегодня оппозиция в Днепропетровске представлена лишь номинальными кандидатами, не способными реально претендовать на места в парламенте, и фактически никак не заявляющими о себе на округах. Чего не скажешь о регионалах. В Днепропетровске – 5 округов. По ним от ПР идут:
 По округу №24 (Индустриальный и Самарский района) первый вице-мэр Анатолий Крупский. «Вв» уже писало как под «эгидой» чиновника «Днепргаз» в этих районах меняет ветеранам старые водонагреватели на новые, а сотрудники предприятия в рабочее время разносят рекламные листовки, воспевающие заботливость чиновника о горожанах.
 Противостоять Крупскому будет заместитель начальника областного управления охраны окружающей природной среды Вадим Гетьман, избранный в Самарском районе депутатом горсовета от Народной партии, и покинувшей ее несколько месяцев назад.
По округу №25 (Красногвардейский и часть АНД-района) идет другой первый вице-мэр Игорь Цыркин – родственник олигарха Вадима Ермолаева. В 2008-2010 годах, до президентства Виктора Януковича, Игорь Маркович претендовал на должность мэра Днепропетровска, и его богатый родственник потратил, по данным СМИ, на ту кампанию около 18 миллионов долларов. Во сколько обойдется Цыркину, а точнее – Ермолаеву, осенняя гонка, трудно сказать. Можно лишь уверенно прогнозировать, что она станет одной из самых дорогих в Украине.
 Оппозиция способна противопоставить этому лишь депутата горсовета Максима Курячего – руководителя городской парторганизации «Батьківщини». Для серьезной конкуренции с Цыркиным у Курячего нет не финансов, не медийного ресурса, не высокого личного рейтинга.
 Округ №26 (Бабушкинский район). Здесь уже два года неустанно работает вице-губернатор по координации деятельности правоохранительных органов Иван Ступак – экс-начальник областного УМВД и бывший зам. начальника УСБУ. Желающих побороться с демонизированным силовиком пока не наблюдается. Говорят, что оппозицией рассматривается некий кандидат от Народного Руха. Но пока это все лишь на уровне разговоров.
Жовтневый и Кировский районы объединили в округ №27. На него «регионалы» выставили начальника Приднепровской железной дороги Александра Момота. Г-н Момот человек не публичный, но обладающий огромным финансовым ресурсом. На «его» округе расположен и Национальный университет железнодорожного транспорта (Жовтневый район – вообще университетский). Оппонировать железнодорожному генералу будет молодая тележурналистка Анастасия Староскольцева от «Фронта змін».
 По округу №28 (Ленинский и часть АНД-района, по которому намеревался баллотироваться Загид Краснов) выдвигается Евгений Морозенко – директор агрегатного завода и родственник экс-губернатора Днепропетровщины Владимира Яцубы.
 Сейчас в Ленинском районе идет масштабный ремонт Набережной Заводской (разумеется – за бюджетный счет), «инициированный» г-ном Морозенко. Кто будет ему противостоять, объединенная оппозиция до сих пор не определилась. Квоту должны отдать «Свободе».
А есть ли у оппозиции люди, способные конкурировать с кандидатами от власти? Способные противопоставить административно-финансовому ресурсу свое доброе имя, и получить поддержку избирателей? Таких немного, но они есть. Например, ветеран «Батьківщини», депутат облсовета Людмила Падалко. Сейчас она возглавляет региональный перинатальный центр, открытый на базе роддома №2. У нее, образно говоря, рожало полгорода, и в родном Жовтневом районе Людмила Ивановна могла бы составить серьезную конкуренцию железнодорожнику Момоту. Только Падалко, достигшая пенсионного возраста на это не пойдет. С учетом печальной истории Краснова, увольнение с любимой работы – вот тот минимум, который она заплатит за попытку попасть в парламент.
 И такая ситуация по всей Днепропетровской области. Оппозиция идет на выборы с заранее прогнозируемым в результатом: 17:0 в пользу Партии регионов.

Юрий Михайлов.


Оставить свой комментарий: