Туманное будущее «України Майбутнього»

logo
Туманное будущее «України Майбутнього» - главная фотография

 Вряд ли кто мог предположить, что взятие Натальей Королевской на вооружение такого простого и уже порядком заезженного технологического хода, как создание «Народного списка» кандидатов в нардепы вызовет столь большой резонанс в политикуме. Тем не менее в Днепропетровске это произошло – Интернет-«праймерез» вывел местных деятелей, при чем самой разной партийной принадлежности, из анабиоза, столь свойственного им в летнюю пору, продемонстрировав их неуверенность в будущем собственных политических сил.

 «Вв» на прошлой неделе подробно писал о том, как лидеры различных Днепропетровских парторганизаций бросились искать поддержки партии Натальи Королевской «Украина – вперед!» на грядущих парламентских выборах. И если местный руководитель маргинальной Партии защитников Отечества Сергея Севрикова в погоне за благосклонностью Натальи Юрьевны выглядел вполне органично, то появление на сайте «Украины – вперед!» анкеты лидера областной парторганизации «України Майбутнього» Сергея Жукова стало настоящей сенсацией.
Г-н Жуков не просто партфункционер областного уровня, но и депутат Днепропетровского горсовета, лидер фракции. УМ имеет своих депутатов и в областном совете, не говоря уже о представительских органах районного уровня. Более того – г-н Жуков до недавнего времени считался самым вероятным новым лидером «України Майбутнього» - партии, пошедшей на «перезагрузку»…
 Участие же его в «праймеризе» «Украины – вперед!» показала: сам он ни в какую «перезагрузку» не верит, и, видимо, считает, что у УМа перспективы отнюдь не радужные…
 Проблемы у партии начались в конце прошлого года, когда ее перестал финансировать совладелец группы «Приват» Игорь Коломойский. Игорь Валериевич вкладывал деньги в проект с 2010 года – как раз со старта местных выборов. Шаг, в общем-то, давно ожидаемый от Коломойского – «Приват» была едва ли не единственной ФПГ, никогда не имевшая своего политического «крыла», и постоянно раскладывавшая яйца в разные корзины.
 И вот Коломойский пошел проторенным путем своего многолетнего конкурента Виктора Пинчука, приложившего в свое время руку к «Команде озимого поколения» и «Вече». УМ, как и те два проекта, пошел к избирателям с новыми молодыми политиками и либеральными лозунгами. На этом, впрочем, сходство закончилось. Если в политических проектах Пинчука в разное время участвовали такие неординарные личности как Инна Богословская, Вадим Карасев, Валерий Хорошковский и Вадим Гуржос, то Коломойский таких кадров найти не сумел – его партию возглавил нардеп Святослав Олейник, второй созыв находящейся в Верховной Раде, и, тем не менее, мало известный широкой общественности.
 Огромные денежные вливания помогли УМ попасть в местные советы на Днепропетровщине, но затем в течение года стало ясно, что во всеукраинский проект «Україна Майбутнього» превратиться не в состоянии. Коломойский прекратил финансирование. Как итог – «посыпались» фракции в местных советах на Днепропетровщине.
 К этому времени Святослав Олейник умудрился «побить горшки» со всеми более менее влиятельными политическими силами – ПР, БЮТ, «Фронтом змін», «Свободой» и даже УДАРом. Их нещадная критика окружением Святослава Васильевича в частных беседах объяснялась необходимостью выкристаллизовать «своего» избирателя, указав ему, чем УМ отличается от других – в лучшую сторону. Обернулась же это на деле тем, что никто из «тяжеловесов» не захотел брать в союзники партию с неуживчивым руководителем и рейтингом в рамках статистической погрешности.
Более того, возможность Олейника одержать победу на одном из мажоритарных округов Днепропетровщены также свелись к нулю – губернатор Вилкул, неоднократно лично подвергавшийся критики со стороны нардепа, готов был сделать все, чтобы его обидчик не попал в парламент следующего созыва. Заговорили даже, что Коломойский, якобы получивший квоту в Партии регионов для 3-5 своих человек, не может по ней провести Святослава Олейника – таково огромное неприятие его личности в Администрации Президента…
 В итоге в начале июня Олейник подал в отставку с поста главы УМ, мотивируя это уходом из политики. У партии, освободившейся от недоговороспособного руководителя, появилось поле для маневра.
 Среди своих вероятных приемников Святослав Олейник называл трех кандидатов, в том числе руководителя Днепропетровской областной организации УМ Сергея Жукова. Считалось, что у г-на Жукова шансов возглавить партию больше чем у кого бы то ни было. Во-первых, он руководит «Україною Майбутнього» в базовом регионе, и при этом единственном, где партия представлена в местных советах. Во-вторых, он давний деловой партнер С. Олейника на юридическом поприще (оба отстаивали интересы группы «Приват» в правовой плоскости).
 Однако Центральный Совет партии избрал руководителем другого человека - первым заместителем и исполняющим обязанности главы партии стал Андрей Зюзь, глава Луганской областной организации УМ. Заместителем главы партии – Денис Борисенко, глава секретариата.
 Очевидно, что Сергей Жуков сам не очень-то захотел бороться за вакантный пост. Его анкета на сайте партии Королевской появилась как раз в то время, когда определялись с новым руководителем УМа.
 Позже, когда стало ясно, что Жукова не утвердили в качестве кандидата от «Украины – вперед!», он заявил о том, что анкету разместили без его ведома. В то же время он так толком и не ответил, почему его заявление с опровержением столь сильно запоздало, и не было сделано до оглашения результатов «праймериз».
 «Україна Майбутнього» же, обретя нового руководителя, его устами заявило о том, что ее партнерами на парламентских выборах будет «только объединенная оппозиция». «Партнеры» на такое признание пока никак не отреагировали. У них своих кандидатов – переизбыток. Зачем им еще союзник, руководство которого так сильно сомневается в собственной состоятельности? Без такого же союза УМ наверняка уйдет в политическое небытие. Как ушли в него все остальные политические проекты, зиждившиеся исключительно на деньгах и политических технологиях.

Юрий Михайлов.


Оставить свой комментарий: