Иностранные фанаты перестали верить своей прессе

logo
Иностранные фанаты перестали верить своей прессе - главная фотография

Лед взаимной настороженности растоплен. Иностранные болельщики не скупятся на комплименты Украине и украинцам. Хотя недостатки, проблемы и несуразицы нашей жизни они тоже отмечают. Но, как говорится, кто без греха...

Общий же тон высказываний благожелательный.

   Канун финальной части Чемпионата Европы 2012 года принес немало треволнений болельщикам, футбольным федерациям, властям, да и вообще гражданам обеих принимающих государств: Польши и Украины.

 Средства массовой информации "старой Европы" не скупились на черные краски в отношении организаторов. Польше, конечно, доставалось поменьше. Все-таки страна в Евросоюзе. А вот Украина получала, что называется, по полной. 

Началось все с обильных публикаций, потоком пошедших за полтора-два года до начала ЕВРО-2102. Сначала они касались неготовности спортивной и транспортной инфраструктуры, дороговизны отелей, свирепости украинской милиции. Первую скрипку тут играла пресса Германии, что  породило слухи о желании Германии перехватить право проведения матчей ЕВРО.

Потом к информированию наивных европейских "кузьмичей" присоединилась корпорация Би-Би-Си. Еще недавно бывшая в Украине образцом взвешенности и неангажированности Би-Би-Си  запустила серию материалов о проблеме расизма, якобы цветущего буйным цветом на украинских землях, и в фанатской среде в частности. На поверку оказалось, что британские журналисты подошли к сбору и подаче информации, мягко говоря, тенденциозно. 

Болельщикам готовили даже специальные памятки: как не быть ограбленным, не стать жертвой мошенников.

Не обошлось и без традиционных для изображения Украины в западных СМИ рассказов об обили проституток. 

В этой связи особо отличились голландцы. Тамошняя компания Nederlandse Energie Maatschappij изготовила якобы рекламный ролик в котором добрых голландок призывают не отпускать мужей в Украину, ибо там все женщины ходят преимущественно полуодетыми, о чем свидетельствует результат запроса в компьютерной поисковой системе на слова Ukrainian women. 

Поскольку "Вв" исповедует истинные стандарты журналистской этики, отметим, что все вышеперечисленные проблемы: ксенофобия, агрессивность фанатов, жесткость и даже жестокость милиции, проституция, коррупция и прочее и прочее и прочее, в Украине имеются. Но не в таком гипертрофированном виде, как живописали наши зарубежные коллеги. И потом, покажите хоть одну страну мира, где все названное отсутствует. 

Вспомним более чем двусмысленное предложение Виктора Януковича прозвучавшее на экономическом форуме в Давосе: приезжать в Украину, как потеплеет. Женщины, мол, начинают раздеваться. 

Вспомним многочисленные материалы украинских журналистов о бесчинствах сотрудников правоохранительных органов. Но они свидетельствуют о нашем нежелании мириться с такими фактами. Журналистский цех Украины даже  более жесток к украинской милиции, чем самые смелые коллеги из-за рубежа. 

И уж точно мы с коллегами не собираемся обелять и приукрашивать нашу действительность. 

  Украинская независимая пресса полна публикациями о коррупционных проявлениях и разнообразных злоупотреблениях, имевших место в процессе подготовки к ЕВРО-2012. Разве нет? Главный по ЕВРО вице-премьер Борис Колесников, вон, уже собрался судиться с изданиями, раскрывавшими всю эту неприглядную картину.

 Вспомним о негативе, который  вызывает в мире избирательное правосудие, практикующееся нынешним режимом. Но разве не украинская честная пресса первая говорит о Юлии Тимошенко, Юрии Луценко и других, прямо называя их политзаключенными? И кто, как не украинские журналисты поддерживали призывы к политическому бойкоту нынешней украинской власти? 

 Хотя вина за приход этой власти лежит и на прессе тоже,  украинские журналисты призывали не отождествлять народ и теперешних правителей. 

Слава Богу, и благодаря традиционному украинскому гостеприимству, подавляющее большинство иностранных болельщиков уже с первых часов пребывания в Украине преодолевали стереотипы. 

Об этом свидетельствует общение корреспондентов "Вв" с нашими иностранными гостями

  Киев, Львов, Харьков, Донецк, их жители (даже милиционеры!) оставили в сердцах простых фанатов самые благоприятные впечатления.  Как трогательны были шведы, написавшие на своем государственном флаге  "Thank U Kyiv" и пожилая супружеская пара из Голландии с маленьким самодельным плакатиком "Дякую Україна". А колонна фанов из той же Голландии, несколько раз останавливавшая свой марш  посреди Харькова и певшая Гимн Украины? А немцы скандирующие "Слава Украине!"

 Но всех переплюнули фанаты сборной Англии. С свойственным англичанам юмором они устроили шествие по Донецку со специально купленным гробом с задиристой надписью "We’ll do what we want" ("Мы будем делать, что хотим"), и еще более красноречивым  плакатом  "You're wrong Campbell" ("Кэмпбелл, ты не прав"), адресованным бывшему игроку сборной Англии Солу Кэмпбеллу, накануне чемпионата  призывавшего англичан не ехать в Украину, если они не хотят вернуться на родину в гробу. Кэмпбеллу его земляки давали советы и "покрепче", но из деликатности мы их цитировать не будем. 

 А футболка донецкого дизайнера Дианы Берг с надписью "Now I fear nothing, I've been to Donetsk" ("Теперь мне ничего не страшно, я был в Донецке") пользовалась у англичан особым спросом. Кстати, гроб они оставили в Донецке, завещая продать его на аукционе. Диана Берг заявила, что средства от продажи будут переданы семье 8-летнего мальчика из Донецка Дениса Пустовита, болеющего лейкозом. 

  Очевидность несоответствия действительности и тона публикаций накануне ЕВРО-2012  заставила зарубежную прессу сменить отношение к Украине и ее гражданам. Сегодня оно если не комплиментарное, то вполне благосклонное. Хотя критика по-прежнему присутствует. И это, наверное, правильно. Со стороны ведь виднее. А мы будем делать выводы. 

 

 

Оставить свой комментарий: