Евро-2012. После бала.

logo
Евро-2012. После бала. - главная фотография

      Скучно, господа, на этом свете. Не надо быть Гоголем, чтобы так отзываться о Евро-2012. Нет - эмоции, надежды, иногда гордость – это всё присутствует. Но насколько же всё прогнозируемо! Из сильной группы наша сборная не вышла, иностранцам понравилась украинская кухня и девушки, лидеров гей-движения побили… А кто думал, что будет иначе? Даже криминальные заголовки читать скорее смешно. Английский болельщик сломал на Крещатике дерево. Жительницу Донецка задержали за сбыт контрафактных футбольных мячей. В фан-зоне болельщики обезвредили зажигателя файера. Обмельчал футбольный хулиган. Но и это было предсказуемо. Милиции-то на улицах едва ли не больше, чем не милиции. 
     
      Цирки, театры, синагоги: тех, кто не любит футбол, кошмар поджидал повсюду
  
      Не ошиблись в ожиданиях и устроители фан-зон. В Польше и Украине за месяц офанатели 5 миллионов. Это – количество жителей Норвегии. Стадионные и мелкооптовые болельщики – не в счёт. В Киеве и Львове болельщики изрядно потоптались. Участки Крещатика и проспекта Свободы требуют, если не реанимации, то интенсивной терапии. Только в центральной киевской фан-зоне было выпито несколько олимпийских бассейнов пива. Им и его производной пропахли анклавы болельщиков всех футбольных городов. Но надо отдать должное коммунальщикам: с запахом и мусором боролись качественно и быстро. Но коллективно футбол смотрели не только в фан-зонах. Тех, кто не любит этот вид спорта, кошмар поджидал повсюду. Из ожидаемого  - зелёные плазмы во всех кафе, ресторанах, барах и палатках. Из менее ожидаемого (но логичного) – футбольные просмотры в киевском цирке, сельских клубах и кинотеатрах. Порадовали неожиданностями львовский театр Заньковецкой и днепропетровская синагога. В первый на футбол, говорят, пускали по билетам, во второй болельщикам продавали кошерное пиво. Как видите, стиль заведений соблюдён


     Что не нужно массовому футбольному болельщику

      Лично у меня не было никаких сомнений и на счёт досуга иностранцев. Зачем было заставлять межкомнатных старушек из музеев учить английские фразы? Церкви, театры, выставки, замки массовому футбольному болельщику не нужны. Логично провалились коммерческие начинания продавцов национальных сувениров. Украина уже давно не экзотическая Папуа-Новая Гвинея. И восхищаться глэчыкамы и вышиванками без патриотической обусловленности, по меньшей мере, трудно. Для эстетически искушённых европейцев такое творчество давно не диковинка и далеко не художественные шедевры. По этой же причине рекордно мало людей собрали этно-фестивали. «Трипільські зорі», «Підкамінь», «Андріївський узвіз» и даже «Країна мрій» не оправдали валютних ожиданий организаторов. Ну не любят иностранные футбольные болельщики украинской национальной затхлости. Хотя, вряд ли они повелись бы и на какой-нибудь фестиваль голографической скульптуры или квантового рисунка. - Футбол люди приехали смотреть.  

 
      Покойный осьминог Пауль и представить себе не мог…

      Пожалуй, ошибались в предсказаниях только животные-оракулы. Видимо, поэтому они и расплодились во время Евро-2012 как экстрасенсы-люди. Киевский хряк-вещун Фунтик, харьковский хорек Фред, питерский черный кот Жора и краковская слониха Чита. А ещё коровы, козы, овцы, собаки, лама и даже змеи. В таких случаях включается естественный отбор. Экстрасенсы бьются на телеканалах, животные – выстраиваются в чарты. Покойный осьминог Пауль ни одним из своих восьми мозгов и представить себе не мог, что из его последователей будут формировать целые рейтинги. А кормиться с флагов европейских стран станет неожиданным модным трендом. Если помните, Пауль умер. Груз ответственности убил. А если всех нынешних животных-предсказателей после Евро-2012 ждёт судьба немецкого осьминога, то мир может не досчитаться нескольких ферм и зоопарков. Хотя, какая ответственность? Ни одно животное так и не угадало всех победителей. И всё же немецкие правозащитники забили тревогу. Они утверждают, что использование животных для предсказания ущемляет их (животных) достоинство. Что и кому ущемляют телесоревнования экстрасенсов-людей, немецкие правозащитники умолчали. 


      Украинская валюта, как сборная Англии

      Я, между прочим, тоже предсказал счёт двух подряд матчей с участием сборной Украины. А ещё – повышение тарифов на электроэнергию и газ. Причём, обошёлся без двух национально оформленных тарелочек. Впереди – выборы, и их участникам надо восстанавливать бюджет страны и золотовалютный запас. Правительство понимает, что сразу много денег за счёт бедных украинцев не соберёт. Но повышение тарифов – главное условие МВФ для возобновления кредитования Украины. Это уже реальные деньги и сразу. Кроме того, в турбо режим переведены главные бюджетные наполнители: таможня и налоговая. Они уже публично отчитываются об улучшениях и перевыполнениях. Могли бы и не говорить. Мы и так бы догадались, что всё плохо. Индикатор уровня денег в стране бесится больше месяца. Традиционно стабильная летом гривна прыгает не хуже нападающих сборной Англии. Есть ещё один неприятный звоночек. Иностранные банки начали под евро-шумок сбегать из Украины. Это подтвердил даже финансовый оптимист Азаров. Свои деньги уже забрали шведы из «СЕБ – банка», на очереди немцы из «Форума» и итальянцы из «ЮниКредита». Премьер объясняет это нестабильностью в еврозоне. Но мы-то знаем, откуда обычно бегут крысы.


      И ни слова о коррупции!

    Предсказуемо. Ведь за счёт украинского госбюджета строилось большинство околофутбольных объектов. Кто знает, сколько денег оттуда перекочевало чиновникам, раздавшим подряды «своим» строителям. Именно раздавшим: тендеров на большинство работ к Евро-2012 не было. Вице-премьер Борис Колесников утверждает, что с тендерами мы ничего не успели бы. По закону - долго. Другими словами – незаконный делёж подрядов и денег на них Борис Викторович оправдывает нерасторопностью украинских чиновников. А сам-то он кто? Выходит, мы работаем плохо, поэтому и нарушаем закон. А тем, кто говорит о коррупции бездоказательно, Колесников пригрозил судами.  - Борис Викторович, никакой коррупции не было. Я не видел. Конечно, это Вы спасли Евро-2012. И ваши друзья. И если понадобится, берите из бюджета ещё. - Всё, теперь меня не засудят. А вот самого Колесникова – могут.  В этом же интервью «Эхо-Москвы» вице-премьер сам бездоказательно обвинил правительство Тимошенко в коррупции. По его словам, это Тимошенко раздавала евро-заказы своим подрядчикам. Те – не справились. Вот их и отобрали. Такая позиция возмутила даже Европарламент. Его представители попросили УЕФА расследовать, почему в Украине не было конкурсов на строительство к чемпионату. Но вряд ли просьба будет удовлетворена. Ведь нынешний чемпионат уже принёс этой организации рекордный заработок. Не без помощи украинских чиновников. А вообще, футбольный праздник предсказуемо удался. Ждём нового – парламентских выборов. Скучно и предсказуемо.  

Евгений Золотухин

Оставить свой комментарий: