Европа снимает капитанскую повязку

logo
Европа снимает капитанскую повязку - главная фотография

 Пока внимание миллионов простых людей было приковано к Евро-2012, президенты и премьеры стран «большой двадцатки» обсуждали в Мексике возможность очередной волны кризиса. В его результате Европа может утратить лидерство на глобальной арене, уступив пальму первенства крупным развивающимся странам. Что означают происходящие события для Украины?

  В этом году Европе предстоит сыграть решающий матч. Нет, речь не о пресловутом футбольном чемпионате в Украине и Польше. Впереди более ответственное испытание – за место на мировой арене. Достаточно долго, на равных с США, старый континент заправлял игрой на планете Земля. Но после стольких лет на первых ролях, он может быть безжалостно удален на лавку запасных. А на «свято место» заступят новые, полные сил игроки из второго состава – Китай, Индия, Бразилия, Россия.
 Замена не будет спонтанной. Европа не первый день держится в лидерах во многом благодаря экономической и политической мощи, приобретенной еще в прошлые столетия. Ведь в то время, пока развивающиеся страны наращивали мускулы, она – не сумев приспособиться к новым реалиям времени – лишь протирала ранее завоеванные медали и кубки. Посмотреть хотя бы на уровень ВВП «старушки», традиционно немногим отличающийся от нуля, и стабильно растущие внешние долги.
 Развязка может наступить совсем скоро, если затянувшийся кризис перейдет из пассивной стадии в активную. А такая угроза сохраняется, ведь возможность дефолта Греции по-прежнему не снята с повестки дня. Хоть эта страна никогда не входила в число самых значимых игроков в политике и экономике, даже ее госпитализация способна внести небывалую сумятицу в игру всей «сборной». По стопам балканской страны могут пойти Испания, Италия, Румыния, а вслед за ними и капитаны ЕС – Франция и Германия.
 Казалось бы, над «лечением» балканской страны европейские лидеры трудятся уже не первый год, но пока все их усилия тщетны. Прежде всего, потому что их попытки встречают сопротивление со стороны самого «пациента». Сначала греческие власти никак не соглашались с требованием органов ЕС урезать расходы на социальные нужды и ввести режим жесткой экономии. Теперь наследники эллинов тянут резину с формированием нового правительства, которое взялось бы за дело.
 Ситуация на мировом «футбольном поле» настолько накалилась, что решить ее можно лишь кардинальными действиями. Первое из них – удаление проблемного игрока из еврозоны. Функционеры ЕС все еще с осторожностью, по-дипломатически говорят об такой возможности. А вот российский экс-министр финансов Алексей Кудрин, которому нет смысла церемониться понапрасну, на днях прямо заявил: «Я думаю, что она (Греция - ред.) выйдет в принципе, дату сказать не могу».

Подайте бедной Европе


 Впрочем, для улучшения игры европейской команды одной только греческой жертвы уже мало. Балканская болезнь уже поразила соседние экономики, поэтому им тоже не обойтись без терапии. Правда, и здесь успехи невелики. В конце 2011-го лидеры Европы уже попытались что-то предпринять, разработав предложения по усилению регулирования бюджетной политики стран-участников объединения. Однако из-за популизма европейских чиновников (они им страдают не меньше украинцев) этот план провалился.
 На днях лидеры старого континента снова подняли больную тему – в Мексике, на саммите «большой двадцатки». Угроза вспыхивания кризиса с новой силой стала центральной темой обсуждения президентов и премьер-министров. Только вот дальше разговоров дело снова не пошло. Единственное, на чем сошлись все – преодоление трудностей невозможно без финансовых вливаний. А именно, необходимо пополнить Международный валютный фонд на $450 млрд…
 Но вопрос – где их взять? США на время отошли от глобальной игры, зализывая собственные раны. Япония до сих пор расхлебывает последствия землетрясений. На арене не осталось никого, кто бы мог выручить в этой ситуации за исключением… вчерашних подростков-выскочек, скрывающихся за аббревиатурой БРИК. Набранные ними в последние годы высокие темпы позволяют двигаться вперед даже в столь тяжелые времена, догоняя и перегоняя традиционные экономики.
Так, на G20 страны Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская республика (ее стали относить к БРИК позже) уже согласились увеличить свои взносы в МВФ. По новым договоренностям, они пожертвуют фонду в общем около $70 млрд (Индия и Россия внесут по 10 млрд, Китай – 43 млрд). Но, очевидно, Европа рассчитывает получить от этих стран намного больше. По некоторым данным, лидеры старого континента продолжают вести переговоры о предоставлении новых кредитов.
Чем бы не закончились эти переговоры с БРИК, они знаменуют для Европы начало новой эры – когда ей нужно будет мириться с новыми лицами на геополитическом пьедестале. Ведь при позитивном исходе ЕС будет с каждым годом (очевидно, что эти кредиты не станут последними) втягиваться в зависимость от государств-заемщиков. В негативном случае – углубляющийся финансовый кризис приведет к распаду Евросоюза и автоматически уничтожит его как центр мирового влияния.

С кем дружить?

 Украина, из своей «юниорской лиги», пока что играет роль стороннего наблюдателя за происходящими на мировой арене событиями. Однако в ее интересах как можно скорее определить свою тактику защиты и нападения на трансформирующейся мировой арене. Ведь если экономическая ситуация и далее будет ухудшаться, страну – с дырявым бюджетом и чрезмерной зависимостью от экспорта отдельных видов продукции – ожидает не менее сложный период в «игровой карьере», чем тысячелетнюю Грецию.
 Хотя чиновники излучают оптимизм по поводу нашего положения (а что им еще остается делать накануне выборов?), эксперты предрекают тяжелые времена. Так, доктор экономических наук, председатель Всеукраинского союза ученых-экономистов Александр Кендюхов недавно высказал мнение, что вторая волна экономического кризиса в Украине наступит до конца 2012 года. Усугубляет нашу участь тот факт, что правительство так и не смогло договориться с МВФ о новом транше, а деньги-то заканчиваются…
 На первый взгляд, выручить нашу страну может пока несдающаяся перед кризисом Россия, близкая и исторически, и географически. Сегодня она в любой момент готова сделать нам спасительную передачу – миллиардные кредиты в российской валюте. Но необходимо здраво оценивать гонорар, который она за это потребует – по меньшей мере, газотранспортную систему или Севастополь, по большей – частичный суверенитет Украины. А, может, есть какие-то другие варианты?
 Очевидно, Украине стоит не спешить на кабальные условия, а по максимуму использовать время, оставшееся до конца тайма. И пока свисток не прозвучал, срочно развивать деловые отношения с остальными членами БРИК – Китаем, Индией, Бразилией. Они могут стать не худшим источником для денежных вливаний в украинскую экономику, но вряд ли будут нести большую угрозу самостоятельности страны. С точки зрения геополитики, сегодня это наиболее перспективный вектор для развития Украины.
 Впрочем, чтобы связка Украина-БРИК заиграла, недостаточно лишь одного желания. Наши высокопоставленные функционеры должны приложить максимум усилий для того, чтобы объяснить выгоду в сотрудничестве со страной и предоставить гарантии для иностранных инвестиций. Это огромная работа, которую надо было начинать не сегодня, и не вчера. Но очень хочется надеяться, что у нашей страны еще есть шанс для победного рывка на последних минутах глобального матча.
Олег Скачко

Оставить свой комментарий: