Когда УЕФА приедет «любить» Запорожье?

logo
Когда УЕФА приедет «любить» Запорожье?  - главная фотография

«Вот подождите: закончится чемпионат, отшумят футбольные баталии, и тогда УЕФА предъявит Запорожью свои претензии» - сказал в беседе с корреспондентом «Вв» один столичный спортивный чиновник.

Причиной возможных выяснений отношений с Союзом европейских футбольных ассоциаций являются нарушения, с которыми в Запорожье работает городская фан-зона.

«В Запорожье открыли самую большую и одну из лучших фан-зон Украины!…..» - один за одним вторили благую весть с официального сайта Запорожского горсовета местные СМИ.
 Городская зона для общественного просмотра матчей (именно так она должна называться  официально)  в Запорожье и впрямь хороша! Места – хоть конем гуляй. Вместимость – неограниченная.  Для сидения – зеленый (во всяком случае был в начале) газон  со свежей травой…Экран  8 на 6 метров – благотворительствовал  в виде бесплатной аренды на время чемпионата некий бизнесмен. 
Однако,  не успела фан-зона официально открыться, как тут же оскандалилась - в СМИ просочилась информация, что у ее организаторов нет необходимых документов, разрешающих трансляцию матчей Евро 2012.
Уже на следующий день после открытия фан-зоны в Запорожье позвонили из штаб-квартиры УЕФА. «Нарушаете?!» -  прозвучало на том конце провода.
 Учитывая, что скандал достиг международного резонанса, в срочном порядке организаторы запорожской фан-зоны в лице глава областной  федерации футбола Виктор Межейко и депутата городского совета Валерия Эделева  предстали пред запорожскими журналистами  с лицензией в руках, бережно упакованной в защитный  файл. Ее  охотно демонстрировали интересующимся, ее фотографировали и снимали на видеокамеры для вечерних выпусков местных новостей. Ее, не коммерческую,  переведшую запорожскую фан-зону из тени в свет, за несколько часов до официального открытия чемпионата раздобыл для Запорожья авторитетный в футбольных кабинетах Виктор Межейко. 
  «В этот день Виктор Иванович позвонил из Киева и сказал: «Можете открывать! Лицензия есть!» - признаются в остроте момента организаторы. Однако, почему зона для общественного просмотра матчей в Запорожье открывалась в «свинячий голос» - осталось загадкой.
 Действуя дедуктивным методом, анализируя  сказанное организаторами,  приходим к следующему выводу: второпях, в последний  момент и некоммерческая,   потому что планировали  проскочить без  заморочек с лицензией.  На пресс-конференции организаторы проговорились, что  ними рассматривался (и, видимо, был более симпатичен ) вариант: «А что, если лицензии не будет?». По-детски тешили себя надеждой, что эмиссаров УЕФА на всех не хватит, авось не заметят. 
 Но заметили.  Посему пришлось организаторам срочно мчать в столицу за спасительной бумагой.

К тому времени, когда Запорожье таки решил оформить свои отношения с УЕФА официально,    благополучно истекли сроки подачи заявок на получение коммерческих лицензий на трансляцию матчей  - последний день подачи заявок был 17 мая.  А 30 мая исчерпалась возможность оформить запорожскую площадку, как спортивный городок (как, например, сделали в Донецке). Пришлось запорожцам брать, что дают – не коммерческую, бесплатную лицензию, которая подразумевает для ее владельцев ряд ограничений в возможностях. А в них-то, в возможностях,  суливших приятную выгоду организаторам,  прятался ключевой смысл инициативы. 
 Вариантов была два : либо соблюсти условия лицензии  и отказаться от уже поделенной шкуры медведя, либо идти на нарушения. Выбрали второе.  И накликали негодование УЕФА. 
  В соответствии с условиями бесплатной лицензии, которую за считанные часы до открытия чемпионата Запорожье таки выхватило из рук футбольных чиновников,  доступ в фан-зону не должен быть платным, на месте запрещена торговля едой и напитками, не допускается привлечение и реклама спонсоров, количество зрителей не должно превышать одну тысячу человек. В документе, изложенном англицким языком, организаторы запорожской фан-зоны подписались под соблюдением этих пунктов. Однако, на деле не соврали лишь в одном – вход на «Радугу» действительно бесплатный.  

Закон не писан

С торговлей, запрет на которую гарантировал соблюдать лицензиат, получилось некрасиво. Накануне открытия фан-зоны количество торговых точек на «Радуге» увеличилось в нескромных двадцать раз.
Организаторы тут же поторопились  заявить, что торговлю ведут не они. Но не сами же по себе эти люди с тоннами пива, мороженного и прочих вкусностей на «Радуге» появились? Если это стихийная торговля  -  гоните прочь. Если нет – значит, у торговцев есть разрешительные документы от мэрии, которая, как было объявлено, является одним из организаторов футбольного праздника для запорожцев. Надо полагать,  оговоренная законом подать за торговлю упадет в городскую казну?  
«Они торгуют за пределами фан-зоны» - заявляли организаторы. А где пределы «самой большой в Украине» территории для болельщиков не обозначили  Откуда и докуда? Где «зя», а где «низя»?
 Есть основания сказать, что вопрос торговли на фан-зоне в Запорожье решался посредством другой математики: по имеющейся у нас информации за право торговать на «Радуге» во  время чемпионата, предпринимателя платили «соорганизатору» по 7 тысяч гривен.   

 Туманна ситуация и со спонсорским участием в организации запорожской фан-зоны  пивной компании «Оболонь». Непраздное любопытство к вопросу  вполне могут проявить, как УЭФА, так и официальный спонсор  «ЕВРО 2012» компания «Карлсберг».
По признаниям организаторов, кинувшись «лепить» в  последние дни перед чемпионатом городскую фан-зону, они совершили попытку просить помощи у недавних земляков - ПБК «Славутич», входящего нынче в группу Carlsberg, которая является официальным спонсором чемпионата Евро 2012. Однако «Славутич», справедливо вопросив что-то типа «ребята, где ж  вы были раньше?», в спонсорстве запорожской фан-зоне отказал по причине поздних сроков.
Т огда спонсорскую руку помощи, как рассказывают организаторы,  протянула компания "Оболонь". В чем именно вклад пивной компании (и в каком направлении проследовали спонсорские деньги)  особо не известно. Однако торговые палатки «Оболони» красочно пестрят, вытянувшись в два ряда вдоль территории болельщиков.
Между тем в п.2.3. «Умов Ліцензії на Публічну Трансляцію чемпіонату УЄФА ЄВРО 2012» сказано:  «Жодні ПублічніТрансляції не можуть прийматися, проводитися чи організовуватися будь-якою особою, компанією або організацією, яка є конкурентом будь-якого офіційного спонсора УЄФА 202». И, напомним, по условиям некоммерческой лицензии, которую областная федерация футбола получила за считанные часы до старта, бесплатным пользователям разрешения на трансляцию матчей запрещено привлечение и реклама спонсора .


Говорим - УЕФА, подразумеваем – партия


 Привлечение спонсора , да еще и конкурента официального партнера ЕВРО 2012 – не единственный пункт из Умов  Ліцензії,  который  Запорожье смело нарушило. 

 «Ліцензіату не надається ніяких прав асоціювати себе або будь-яку третю особу с УЄФА, ЕВРО 2012»
-  так звучит пункт 3.1 вышеназванного документа. Однако, в Запорожье, как в известном стихе советских времен «А из нашего окна  площадь Красная видна». Только у нас площадь бело-голубая.  

 По территории фан-зоны и ее окрестностям по-хозяйски разгуливают люди в брендовых синих футболках. В день открытия чемпионата Партия регионов проводила на «Радуге»  «веселые конкурсы» и от всей партийной души разыгрывала билеты на матчи ЕВРО 2012.
Да что там конкурсы!  Экран, на котором, собственно весь футбольный праздник и происходит, нескромно обрамлен баннерами с «родным логотипом правящей партии». В  сочетании с  заветным буквами «ЕВРО 2012». Причем  «Партия регионов»  многозначительно вверху, названию чемпионату –  (что осталось!) – место пониже. 
 В Условиях же Лицензии,  прописано обязательное требование «чистого экрана»: все экраны для трансляции матчей должны иметь зону в три метра в обе стороны,  свободную от обозначения бренда или идентификации любого вида. 
 Рекламу партии на фоне футбольного чемпионата «отработал» даже городской голова Запорожья, заявив на пресс-конференции,  что ключевая  заслуга в организации праздника футбола для запорожцев принадлежит не столько мэрии, сколько   частным структурам,   общественной организации  и активу Партии регионов. Без последней, по заявлению Александра Сина, горожане не дождались бы устройства территории футбола.
 В чем именно заслуга запорожских регионалов в деле организации площадки для общественных просмотров матчей -  не объяснялось.  Известно, что собственно экран площадью 8х6 м в безвозмездную аренду городу предоставил некий бизнесмен. Лицензию получила областная федерация футбола.  Охрану  общественного порядка во время матчей безвозмездно (по словам организаторов) осуществляет милиция. Территорию приводят в божеский вид – и тоже безвозмездно – городские коммунальные службы и заключенные СИЗО…
Похоже, кое-кто кое-куда просто удачно, но в нарушение, примазался. Таким не хитрым образом априори не политический  Союз европейских футбольных ассоциаций по воле организаторов фан-зоны в Запорожье перешел под бело-голубые флаги.  Вряд ли УЕФА «поймет и простит» тот факт, что запорожская организация ПР нескромно «притулила» себя к европейскому чемпионату и «приняла в партию» сам УЕФА. 

 Но на этом перечень нарушений и «сомнений», с которыми работает  Запорожская фан-зона, не исчерпан.  К примеру, не соблюдается требование УЕФА, согласно которому Лицензия выдается только для использования сигнала прямой (!) трансляции и только трех каналов, официальных партеров УЭФА (!). В Запорожье болельщикам смело «крутят» запись матчей чемпионата, снятую с российского «НТВ+».  

 На самом деле, от имени болельщиков, которым до всех юридических тонкостей нет никакого дела, большое  спасибо городу за организацию фан-зоны.  Действительно здорово: просторно, уютно, душевно, празднично, бесплатно.   
 Одно не понятно: почему опять все через, пардон, одно известное место? Зачем нужно было так затягивать с оформлением документов, а не делать, как в других городах – спокойно, поступательно, грамотно. Зачем  надо было самонадеянно пытаться пролезать в игольное ушко без документов, рассчитывая,  что Бог не выдаст, УЕФА не ест.   Для чего нужно так хитрить, пытаясь быть «умнее всех», и доводить до таких открытых нарушений, втягивая город  в очередной скандал?

 В общем, за фан-зону, спасибо. Но получилось как в сказке: «Родила царица в ночь, не то сына, не то дочь». Похоже пиар-технологи запорожской организации ПР, которые «прописывали» публичный проект фан-зоны, изрядно прокололись. 

Евгения Шаламова

Оставить свой комментарий: