В Запорожье суд признал незаконными действия чиновников, оштрафовавших предпринимателя за продажу алкоголя несовершеннол

logo
В Запорожье суд признал незаконными действия чиновников, оштрафовавших предпринимателя за продажу алкоголя несовершеннолетнему - главная фотография

Сегодня в суде Орджоникидзевского района г.Запорожья завершилось слушание дела по иску сотрудницы кафе «Уик-енд» против административной комиссии районной администрации  по Орджоникидзевскому району.  Суд признал действия чиновников, вынесших решение оштрафовать предпринимателя за, якобы, продажу алкоголя несовершеннолетнему,   не правомочными.

«Увлекательной» истории  о том, как сотрудники Орджоникидзевского РО милиции героически борются за будущее нации, и «безжалостно карают» предпринимателей, продающих малолеткам алкоголь и сигареты,  мы посвятили не одну публикацию на нашем сайте. (В частности «В Орджоникидзевском РОВД используют несовершеннолетних»).

Напомним, три сотрудника криминальной милиции по делам несовершеннолетних вышеназванного райотдела в течение полугода водили по городу семнадцатилетнего подростка, (взяли его однажды за драку с иностранным студентом-медиком) и использовали его в качестве ловушки в кафе и магазинах.  Парень,  который выглядит гораздо старше своих лет, заказывал бокал  вина (или сигареты в магазине),  и как только не подозревающий подвоха продавец отпускал вышеназванный товар,  в помещении тут же нарисовывались  блюстители закона – три капитана из «орджо».

Как мы уже рассказывали, нашему корреспонденту в процессе  работы над материалом удалось найти троих попавших в хитрую ловушку предпринимателей, которые, дабы избежать скандала  и перспективы лишиться лицензии, платили «гуманный  штраф» лично в руки сотрудникам милиции. Стоимость «замять дело мирно»  в среднем 2-2,5 тысяч гривен.

А сколько таким  образом три капитана заработали , используя вышеописанную схему, только им известно.  Мы знаем, что подросток, которого в качестве провокатора  «гуляли» по району, был не один. А три: два парня и одна юная леди, которая тоже «клиентка» криминальной милиции по делам несовершеннолетних Орджоникидзевского района.     

В отношении «Уик-энда», куда творческая группа провокаторов зашла 8-го марта сего года, административная комиссия районной администрации по Орджоникидзевскому району  мучительно (на раздумья  ушло два месяца) приняла решение – оштрафовать за нарушение закона, запрещающего продажу алкогольных и табачных изделий несовершеннолетним. В основу признания предпринимательской вины лег весьма сомнительный протокол, присланный из милиции. Об этом документе мы уже подробно рассказывали: его составили не на месте инцидента, а  «где-то там» и «когда-то потом». А  люди, указанные милиционерами в качестве свидетелей, в Запорожском регионе не зарегистрированы, о чем есть соответствующий  документ из ПРЕЖО и «паспортного стола».  Т.е. свидетелей правоохранители сочинили сами.

Стоит отметить, что по распоряжению городского головы Запорожья Александра Сина в разрезе вышеописанной ситуации была создана специальная комиссия. Она имела задачу изучить действия админкомиссии Орджоникидзевского района, возглавляемой Виктором Хоцким.  Ее выводы нам пока не известны.

Вторую комиссию по обращению владельца «Уик-энда» создали в городском управлении запорожской милиции.  Ее выводы однозначны.  Как следует из письма, поступившего на имя заместителя городского головы Запорожья Виталия Гриценко за подписью главного милиционера города Виктора Калашника, факты о неправомочных действиях сотрудников милиции, изложенные в заявлении предпринимателя,  частично нашли подтверждение. Приказом   № 207 от 11.06.2012 сотрудникам криминальной милиции по делам несовершеннолетних  Оржоникидзевского РО ГУМВД Запорожья капитан Антнонов и два его коллеги привлечены к  дисциплинарной ответственности.  

Однако, сегодня, на суде, сотрудники РОВД дали понятm, что главный милиционер Запорожья Виктор Калашник, читай, занимается отписками, и своих нарушивших закон сотрудников наказывает лишь на бумаге. Отвечая на вопрос, какое именно наказание согласно вышеназванному приказу они понесли,  правоохранители заявили, что они вообще первый раз об этом слышат.    Может просто раскаты грома, прозвучавшего в горУВД, еще не докатились до Орджоникидзевского райотдела?   Будем ждать.        

К слову, хотим  предостеречь капитанов от необдуманных действий, которые они во всеуслышание, стоя в коридоре районного суда, планировали  совершить с настоящими свидетелями их прихода в «Уик-энд» 8-го марта. Не стоит вычислять ничьи адреса, «подбрасывать порошок", "поджидать возле подъезда", "натравливать осводившегося из зоны"  и все прочее, что вслух рисовала больная милицейская фантазия.  Ибо даже у стен есть уши. Надо полагать, что после услышанного от свидетелей на имя руководства милиции пойдет заявление об угрозах в их адрес со стороны правоохранителей. Придется разговорчивому капитану уверовать и молиться, чтобы Господь хранил от несчатных случаев свидетелей которым он сегодня угрожал в здании суда.

Евгения Шаламова

Оставить свой комментарий: