В запорожский «Металлург» идет новый хозяин

logo
В запорожский «Металлург» идет новый хозяин  - главная фотография

 На днях завершилась аудиторская проверка активов  и прочих достоинств и недостатков  запорожского футбольного клуба «Металлург».  Судя по всему, в целом (несмотря на долги по зарплатам и прочим пунктам, которые плодовито накопил нынешний владелец Игорь Дворецкий), потенциальный покупатель по итогам аудита от желания купить клуб не отказался.
Вчера, как стало известно «Вв» из источников, приближенных к покупателю, без пяти минут новый президент ФК «Металлург» проводил собеседование в «центральном офисе» клубе.
 Таким образом, если – тьфу-тьфу-тьфу – не вмешается злой случай, то уже в ближайшее время запорожский «Металлург» перейдет под знамена нового хозяина - Вячеслав Богуслаева, председателя  совета директоров АО «Мотор Сич», Народного депутата, Героя  Украины,  одного  из 33-х членов Совета иностранных и отечественных инвесторов Украины.
 73-летний Вячеслав  Богуслаев все больше известен как ценитель и меценат гандбола. В  Украине он весьма влиятельная фигура политико-финансового олимпа. В Запорожье -  читай беспрекословный авторитет, один из главных направляющих запорожских «регионалов». 
Появление главного моторостроителя Украины в списке потенциальных инвесторов «Металлурга»   (по мнению экспертов объекта не очень привлекательного с точки зрения «успешности вложений») логичнее можно объяснить политическими мотивами - предстоящими парламентскими выборами. Вряд ли еще хоть один вид спорта может похвастать возможностью собрать стадионы зрителей, как это легко может футбол. Красноречивое подтверждение массовой и еще раз массовой любви к этому виду спорта в Запорожье – количество болельщиков, которых собирает городская фан-зона Евро-2012 на каскаде фонтанов «Радуга». По данным правоохранительных органов во время матча «Украина-Щвеция» на фан-зоне находилось порядка 10 тысяч человек.
 К слову одним из организаторов запорожской фан-зоны выступил экс-президент ФК «Металлург» Виктор Межейко, председатель Запорожской областной федерации футбола. Именно на его имя оформлена  некоммерческая лицензия на право трансляций матчей европейского чемпионата. Межейко – член Запорожского горисполкома, депутат областного совета, однопартиец Богуславева. В футбольных кулуарах поговаривают, что теперь, когда Богуслаев, читай, купил «Металлург», Виктор Иванович снова окажется в кресле президента клуба…        
Уравнением с тремя неизвестными до недавнего времени оставался вопрос кандидатуры главного тренера «Металлурга»
Напомним, сразу после окончания сезона, несмотря на триумфальное возвращение «Металлурга» в Премьер-лигу, в начале июня руководством клуба было принято решение не продлевать контракт с исполняющим обязанности главного тренера Сергеем Зайцевым. По нашей информации, владельцы клуба таким образом наказали Зайцева за то, что отошел от клубной идеи, сменил принципы построения игры, что, по мнению учредителей,  привело к потере «Металлургом» своего стиля. Ну и очков в ряде судьбоносных матчей на финише чемпионата.
Увольнение Зайцева стало неожиданностью не только для игроков команды, но для самого и.о. главного тренера.  Еще за месяц до этого Зайцев говорил о планах и о договоренностях  с рядом игроков под  Премьер-Лигу. 
 Тем временем фанатская молва уже наметила на этот пост Анатолия Бузника (именно он  оказывал «Металлургу» методическую помощь на заключительном этапе «кросса»), Анатолия Чанцева и Олега Тарана.  Последние две кандидатуры возникли как раз в разрезе предстоящей смены собственников ФК  «Металлург»

Как  известно, группа «Индустриал» выставила на продажу контрольный пакета акций ОАО  «Запорожсталь»  (генерального спонсора ФК «Металлург»).  Покупателя, что тоже известно, долго искать не пришлось. В запорожский промышленный гигант решил вложить деньги миллиардер Ринат Ахметов (СМИ один за одним рассказывали о скандале между Ахметовым и Дворецким, судебных процессах вокруг контрольного пакета акций «Запорожстали»  в далеком Лондоне).  Нынче сделка пребывает в активной фазе и ожидается, что процесс купли-продажи «Запорожстали»  завершится  к 4 августа.
 Переход  генерального спонсора «Металлурга» под контроль ахметовских структур, мог бы повлечь за собой и переход футбольного клуба в «донецкую армию». Отсюда и кандидатура запорожца Анатолия Чанцева, который  до недавнего времени командовал луганской «Зарей». После его ухода без работы оказалась и игроки-контрактники, пришедшая в клуб вместе Чанцевым. 
 Кандидатура Олега Тарана была связана с именем другого украинского олигарха,  который публично заявлял о своих симпатиях к запорожскому футбольному клубу.  Речь идет об Игоре Коломойском. В одном из теле-эфиров Владелец «Днепра» Коломойский имел удовольствие обещать чудесный финансовый стимул «Буковине»,  которая во время борьбы за вторую путевку отняла  очки у главного конкурента «Металлурга».   Тут же разошлись «достоверные слухи», что Коломойский покупает акции запорожского клуба (по нашей информации уважаемый олигарх даже провел на ФК «Металлург» свой аудит), и,  стало быть, на посту главного тренера стоит ожидать человека из этой группы. С Олегом же Тараном  десять лет тому «Металлург» впервые в своей истории дебютировал в евро-кубках.  
Однако, если еще до вчера эти версии имели шансы на существование, то сегодня, когда список потенциальных покупателей «Металлурга» красноречиво сократился до одного, вопрос главного тренера плавно перешел в другое русло.
А между тем, буквально через месяц команде предстоит стартовать в новом футбольном сезоне…

Оставить свой комментарий: