От Петрова и Кальцева в Запорожье ничего не осталось

logo
От Петрова и Кальцева в Запорожье ничего не осталось - главная фотография

 Как все-таки быстро летит время. Особенно политическое. Год назад в Запорожской области и в самом областном центре безраздельно царила группа Петрова-Кальцева, местами переходящая в семью. "Вв" уделял этому конгломерату достаточно внимания. Тем более, что политическая и властная семейственность в других областях Украины были лишь бледным подобием запорожской мафии в ее исконном значении – семьи. (не путать с коза нострой, каморой и другими разновидностями организованных групп трудящихся, с легкой руки журналистов именуемых мафией). Казалось, что даже сокрушительное поражение группы на выборах городского головы Запорожья, когда избиратели в четвертый раз прокатили одного из лидеров – Владимира Кальцева, не поколеблет мощи петровско-кальцевского клана. Влияние сохранялось и крепло. Владимир Кальцев остался секретарем Запорожского горсовета, Андрей Иванов, племянник председателя Запорожской облгосадминистраци Бориса Петрова, превратился в первого заместителя городского головы Запорожья, Ирина Проскурницкая, своячница Андрея Иванова, стала секретарем Бердянского горсовета. Вся мужская часть "семьи" являлась депутатами разных уровней и т.д. и т.п.
  В Запорожье руководители ключевых коммунальных предприятий были если не прямыми ставленниками петровско-кальцевской группы, то неустанно демонстрировали свою лояльность семье. Фракции Партии регионов в Запорожском горсовете, областном совете, советах всех городов и районов области были под неусыпным контролем, фактически являясь филиалами клана Петрова-Кальцева. В местные СМИ постоянно вбрасывались, как теперь модно говорить, мессиджи, насчет того, что городской голова Александр Син будет "английской королевой", подразумевая, что Сину останутся лишь чисто представительские функции: ведение заседаний горисполкома, сессионных заседаний, да подписание решений сессии. Предводитель всего этого "дворянства" Борис Петров не упускал возможности пнуть Сина в прессе и на разнообразных заседаниях-коллегиях за действительные, но больше придуманные, недостатки.
   Но потихоньку вся "хатка" начала валиться. Опираясь на неформальное влияние неформального и могущественного представителя "Центра", предпринимателя (а теперь, как оказалось, еще и щедрого мецената) Евгения Анисимова, наделенного загадочными полномочиями по управлению регионом, силовыми и фискальными структурами, Александр Син окреп и возмужал. Он не ввязывался в публичные конфликты с пертровско-кальцевской группой, начавшей нервничать по поводу Анисимова. Чрезмерно агрессивная, просто-таки акулья, политика группы породила несколько очагов конфликтов не только в самом Запорожье, но и в области. Аппетиты петровско-кальцевской группы простирались "во все стороны света": внутрипартийные, административные, экономические. Недовольных становилось все больше. Пошли сигналы в столицу, ущемленные побежали к Анисимову. Он всех пригревал, говорят не за бесплатно, но это дело такое. Как говориться, с волками жить...
 В конце концов Бориса Петрова отправили в отставку с поста губернатора. И несколько месяцев прозябал в унизительном ожидании хоть какого-то назначения. В конце-концов Петрову "нашлось" место советника Президента. Увы, до Запорожья пока не докатилась весть о каком-либо совете, данном главе государства Борисом Федоровичем. Его преемник на должности – Александр Пеклушенко быстро нашел общий язык со всеми страдавшими от гнета пертровско-кальцевских, и начал внешне неэффектную, но зато эффективную зачистку. Явно координируя свои действия с неформальным центром силы в лице Евгения Анисимова. С несколькими назначенцами "семьи" на должностях руководителей коммунальных предприятий Запорожья внезапно случились уголовные дела (некоторые даже были помещены в узилище). Прокуратура вдруг начала проявлять удивительную щепетильность в вопросах выделения земельных участков, которые "петровско-кальцевские" считали исключительно "своей темой".
 Вскоре Владимир Кальцев "добровольно" оставил все свои многочисленные посты. И, как под копирку, Владимир Федорович стал советником. Но не Президента, а всего лишь председателя ОГА. Правда, и о его советах ничего не слышно. Да и самого Кальцева в Запорожье давно не видели. Впрочем, советовать сейчас можно и дистанционно. Интернет шагнул широко.


Иванов, с цветами – на выход
   Последним представителем петровско-кальцевской группы во власти оставался Андрей Иванов, племянник вождя. Андрей Валерьевич продолжал нести нелегкую ношу первого заместителя городского головы. Опыта в этом деле у г-на Иванова не было никакого. Да в момент расцвета влияния группы этот опыт и не требовался. Главное – чтобы соблюдались интересы клана, а предприниматели не забывали о благодарности: сколько, за что и кому. В качестве советника к молодому управленцу был приставлен Владимир Грищенко, старожил в руководстве городским хозяйством. Владимир Федосеевич больше десяти лет сам был первым замом у двукратного мэра Запорожья Евгения Карташова. Грищенко, как говорится, лично знаком со всеми городскими трубами, кранами и подвалами. Так что особого вреда Андрей Иванов Запорожью нанести не мог. Его функции сводились к произнесению правильных слов перед телекамерами (в чем, надо признаться, Андрей Валерьевич весьма преуспел) и проведении рабочих совещаний с руководителями коммунальных предприятий. Вошедший во вкус власти Александр Син, словно куражась, навешивал на Иванова все больше обязанностей и поручал все больше участков для реализации творческого потенциала. Но, по большому счету, было понятно, что дни Иванова на посту заместителя мэра были сочтены. Просто в его отношении использовалась та же тактика, что и при "большой зачистке". Никаких упреков со стороны мэра, никаких истерик. Потихоньку Иванов был "отжат" от принятия каких-либо решений, лишен минимальных рычагов влияния, не говоря уже о контроле над финансовыми потоками. Его прерогативой осталось только выполнение распоряжений городского головы. Ну и, разумеется, ответственность.
   Переход Иванова в исполнительную власть лишил его и политического влияния на фракцию. Решения сегодня принимаются совсем другими людьми. А депутаты-регионалы всегда отличались дисциплинированностью и сообразительностью. Им не надо два раза говорить, кто теперь главный. Тем более, что и городской голова, которому еще год назад они были готовы устроить кузькину мать, теперь их однопартиец. Александр Син в своей политической эволюции завершил очередной виток. Покинув ПР в 2005 году, он посетил "Батьківщину", успел там поруководить городской организацией, превратился в приостановившего членство, а потом и в беспартийного. И вот снова вступил в лоно матери-партии. Сейчас, к примеру, витают слухи о скором воцарениии Сина на посту председателя городской организации ПР. Таким образом, Иванову была одна дорога – в отставку.
 Верный своей тактике, Син не форсировал события, дабы не уподобиться своим оппонентам. Петровско-кальцевская группа почувствовав беззащитность прежнего запорожского бургомистра Евгения Карташова, тут же его выкинула из кресла мэра. Правда, не без помощи нынешнего руководства страны. Син себе такой славы совершенно не желал. Поэтому отставка Иванова была обставлена как добровольная, "чисто личное решение". Александр Син на личности никогда не переходил и личности не давил. Поэтому согласился принять прошение. И даже из вежливости не предложил остаться, подумать, не торопиться. Вручил букет роз своей "правой руке" да и все. По традиции, добровольно отставленные запорожцы отправляются на повышение. Вот и об Андрее Валерьевиче запустили слух, дескать идет парень из нашего города не абы куда, а в саму Администрацию Президента. И как они все там только помещаются?

Иван Ясько  

Оставить свой комментарий: