Секреты под «крышей» Фирташа

logo
Секреты под «крышей» Фирташа - главная фотография

 В последние месяцы тендеры Запорожского титано-магниевого комбината регулярно выигрывает малоизвестная компания «Синтез-ресурс». Фирме удается отхватывать многомиллионные бюджеты, продавая казенному предприятию самые разные производственные товары. Может ли быть такой успех случайным, если за обеими сторонами сделок стоит один и тот же человек – Дмитрий Фирташ? 


 «Сегодня крупному бизнесу уже не обязательно покупать то или иное государственное предприятие. Часто они довольствуются тем, что проталкивают в руководство своих людей», – справедливо заметил в разговоре с корреспондентом «ВВ» экс-глава Фонда госимущества Александр Бондарь. За примерами далеко ходить не надо: на протяжении несколько лет «Киевэнерго», «Днепрэнерго» и несколькими другими энергетическими компаниями, хотя контрольные пакеты этих компаний акций находились в собственности государства, на деле руководили ставленники Рината Ахметова. Машиностроительные предприятия «Заря-Машпроект» и «Азовмаш» крепко держат в своих руках российский бизнесмен Константин Григоришин и влиятельный народный депутат Юрий Иванющенко соответственно. А практически всю «химию» подмял под себя совладелец «РосУкрЭнерго» Дмитрий Фирташа: это и «Крымский титан», и «Сумыхимпром», и Запорожский титано-магниевый комбинат»…
 Зачем крупным бизнесменам тратить свое время и усилия на управление такими промышленными гигантами, если прибыль идет преимущественно государству? Конечно, можно уверовать в их искреннее желание поделиться своим ценным опытом управления с государством, чтобы казенные предприятия заработали по-современному. Но даже поверхностный анализ деятельности активов «под крышей» того или иного олигарха наталкивает на более прозаичные выводы: истинной целью таких покровителей является подготовка к дальнейшему отчуждению государственного имущества или же банальное выкачивание денежных средств из предприятия. В последнем случае обычно используются сомнительные с точки зрения закона схемы, основанные на проведении закупок услуг и товаров. На одних заводах требуют откаты, по слухам, достигающие 40% от стоимости лота. На других руководители скупаются у «карманных» фирм – понятное дело, не всегда по наилучшей цене.
 В этом плане показательным является тендер, проведенный ЗТМК в конце прошлого – начале текущего года. Предприятие закупало 336 реторт (специальные контейнеры для переработки химического сырья) диаметром в один метр и 36 реторт диаметром в полтора метра, а также крышки для них: 72метровых и 48 полутораметровых. Согласно имеющемся в распоряжении «ВВ» документам, на объявление предприятия откликнулось две компании. Первая – Северодонецкий завод нестандартизированного химического оборудования (СЗХНО), выступающий одним из признанных лидеров в производстве подобной продукции. Вторая – малоизвестное ООО «Синтез-ресурс», наверняка выступающее всего лишь посредником. В любой цивилизованной стране победителем из такого поединка наверняка вышел бы завод, который сам выпускает товар. Однако при проведении тендеров на украинских госпредприятиях результат не всегда так очевиден.
 Так, СЗХНО предложила ЗТМК необходимые реторты и крышки к ним по общей стоимости 79,6 млн грн. Поразительным образом «Синтез-ресурс» сумел перебить эту цену, высказав готовность продать указанные товары всего за… 77,1 млн грн. Как же этой фирме удается делать столь выигрышные предложения? Ответ на этот вопрос напрямую связан с людьми, которые стоят за данной структурой. По данным портала «Наши гроши», одним из учредителей «Синтез Ресурса» по состоянию на прошлый год являлся Олег Кикта, первый заместитель директора компании «Остхем Украина» – холдинга, объединяющего химические активы Фирташа. Директором «Синтез-Ресурса» выступает Олег Вотинцев, известный как коммерческий директор «Крымского титана», также контролируемого группой Дмитрия Фирташа. Есть и другие аргументы, указывающие на скандального олигарха. Например, адрес фирмы-победителя торгов совпадает с адресом «Остхем-Украина» – г. Киев, Старокиевская, 14.
 Получается, контролируемые Фирташем предприятия продали товары одна другой по заниженной цене… но в чем выгода? Имея «своих» людей в руководстве ЗТМК фирма-участник торгов просто могла разузнать о предложении конкурента и поставить чуть меньшую надбавку. Но, конечно, не оставив и себя без прибыли. Возможен и другой вариант: «Синтез-ресурс» благодаря своим покровителям просто договорился с СЗХНО, что тот выступит вторым, номинальным участником торгов (наличие двух претендентов обязательно для того, чтобы госзакупка состоялась). То есть, просто подыграет заранее определенному победителю, предложив неконкурентную цену. Подобная схема, по словам знающих людей, уже давно «обкатана» на различных государственных предприятиях и даже в министерствах. Более того, договоренности между участниками торгов практиковалась во время приватизации энергетических компаний в конце 2011 – начале 2012 гг.
 Неслучайность выбора ЗТМК подтверждает и тот факт, что предприятие не первый раз проявляет благосклонность к родственной структуре. Например, в августе прошлого года в ноябре комбинат признал малоизвестную фирму победителем другого тендера – на общую сумму более 50 млн грн. За эти деньги она должна была поставить тысячу тонн магния МГ-90 и две тысячи тонн хлористого калия. В ноябре «Синтез-ресурс», помимо 112 реторт диаметром в один метр и 12 реторт диаметром в полтора метра, выиграл право на поставку комовой обожженной известки ИФ2-1 первого и второго сорта. И снова фирме «капнуло» 25 млн грн от государственного предприятия. В январе текущего года стало известно, что ЗТМК выбрало «Синтез Ресурс» для закупки 760 тонн графитированных электродов на сумму 22,8 млн грн. В феврале ЗТМК закупил у нее хлор на 26 млн грн… Выходит, только по перечисленным тендерам «Синтез-ресурс» получил от ЗТМК около 200 млн грн!
 Вполне возможно, что это не полный перечень сделок между двумя компаниями в период конец 2011 – начало 2012 года. Отследить все тендеры по официальному «Вестнику государственных закупок» достаточно сложно, а ЗТМК – то ли случайно, то ли нарочно – публикует на своем сайте только объявления о проведении конкурсов. Раздел «Результаты» там присутствует, однако в нем нет ни одной записи… Как бы там ни было, даже имеющаяся информация наталкивает на раздумия – может ли такое везение «Синтез-ресурса» быть случайным? Неужели компания действительно сознательно занижает цены, работая себе в убыток, лишь бы обеспечить необходимыми товарами казенные заводы? Припоминается, несколько лет назад Дмитрий Фирташ рассказывал о том, что его компания «РосУкрЭнерго» похожим образом дотирует потребителей российского газа в Украине. Но (по совпадению?) именно после получения в свое распоряжение газовой «трубы» он резко вырвался в топ списка миллиардеров журнала «Форбс».
 Примечательно, что у «Синтез-ресурса» скупаются и другие государственные предприятия, работающие под покровительством Дмитрия Фирташа. Это уже упомянутые «Крымский титан», и «Сумыхимпром». Малоизвестная фирма продает им очень разные товары – начиная от кирпича, заканчивая специальными химическими жидкостями. Специализированный портал «Наши гроши», который постоянно следит за процедурами госзакупок, подсчитал: только за прошлый год «Синтез-ресурс» «наварил» на операциях со всеми казенными заводами, контролируемыми Фирташем, около 240 млн грн. Сколько бы они смогли сэкономить, если бы в тендерах могли участвовать все желающие компании на равных условиях? Вопрос риторический.


Олег Скачко

Оставить свой комментарий: