Украинцам готовят «темную»

logo
Украинцам готовят «темную» - главная фотография

 Распродав по дешевке крупнейшие энергокомпании приближенным бизнесменам, власть намерена сделать им еще один подарок. Таким «сюрпризом» станет первое за много лет существенное повышение тарифов на электроэнергию для населения. За счет простых украинцев олигархи не только смогут быстро «отбить» потраченные на приватизацию деньги, но и увеличить прибыль других своих предприятий – металлургических, химических и машиностроительных.
 На днях первый вице-премьер Валерий Хорошковский проговорился: власть готовится поднять тарифы на энергоносители для украинских граждан. Дескать, без выполнения этого условия МВФ отказывается выделять очередную порцию кредитных денег Украине. Газ, электроэнергия, тепло начнут дорожать, как только правительство разработает и внедрит «программу адресной помощи незащищенным слоям населения и применения энергосберегающих технологий».
 Что-то подобное державные мужи обещали в 2007-2008 годах, перед выделением первого транша кредита. Но, получив деньги, автоматически «забыли» о своих словах. Конечно, причиной тому была не забота о простых людях, а боязнь потерять свой рейтинг накануне одних или других выборов. Ведь для многих украинцев (особенно пенсионеров) коммунальные платежи и без того очень обременительны, и они отнюдь не поблагодарят власть за подорожание.
 Однако, похоже, на этот раз чиновники настроены серьезно. Причина не только в том, что наученные горьким опытом кредиторы уже не хотят давать деньги «авансом», а без них украинской экономике совсем скоро придется очень сложно. После скупки на приватизационных торгах крупнейших отечественных энергокомпаний в повышении тарифов крайне заинтересован провластный бизнес. По неофициальным данным, сейчас его представители всячески торпедируют этот вопрос.
 Немного поясним: пока активы находились в собственности государства, от «тарифного социализма» страдали по большому счету сами казенные энергокомпании. Из-за низких расценок на электроэнергию для населения (которые действительно не покрывают даже себестоимости) они не имели возможности модернизировать свои фонды, развиваться. Власть смотрела на сложившуюся ситуацию сквозь пальцы, руководствуясь принципом «после нас – хоть потоп».
 Начиная с декабря прошлого года в частные руки практически без конкуренции были проданы шесть облэнерго и две энергогенерации (включают в себя ТЭС). Из них четыре облэнерго и обе энергогенерации по некоторому стечению обстоятельств стали собственностью влиятельного «регионала», богатейшего человека страны Рината Ахметова. Естественно, теперь новый владелец активов хочет поскорее вернуть потраченные средства и привести оборудование компаний в порядок, а сделать это без повышения тарифов почти невозможно.

 Богатые заплачут?
 Конечно, на радикальный шаг до окончания парламентской кампании «верхушка» вряд ли решится и на этот раз. И оговорка об «адресной помощи» и «энергосберегающих технологиях» наверняка направлена на то, чтобы оправдать перенос введения новых тарифов хотя бы на полгода. Ведь если подобные мероприятия не были реализованы за несколько последних лет, то вряд ли чиновники найдут в себе силы и желание улучшить ситуацию так быстро. Тем более, летние каникулы на носу.
Однако, по данным источников «ВВ», определенные изменения в тарифной политике могут произойти уже в ближайшее время. Накануне выборов власть рассматривает вариант поднятия тарифов не для всех, а… только для богатых людей. Этим она убьет сразу двух зайцев: и повысит заработки принадлежащих «своим» бизнесменам энергокомпаний, и лишний раз получит возможность поговорить о социальной справедливости (вспомним налог на роскошь).
 Механизм такого повышения тарифов следующий. Сейчас население платит за электроэнергию в зависимости от уровня потребления: меньше 150 киловатт-час – по одной стоимости, выше 150 – по другой. В правительстве хотят ввести еще и третий тариф для тех, кто жжет «свет» в очень больших объемах. Логика понятна: если ты расходуешь много электроэнергии, в твоей квартире стоит много электрической техники, а значит, можешь платить за «коммуналку» больше.
Правительство Юлии Тимошенко в том же 2009-м уже пыталось сделать что-то подобное. На несколько дней тарифы для «богатых» даже были введены в действие, но вскоре их отменили. Тогда чиновники не пришли к согласию, какой уровень потребления считать высоким. Сначала остановились на «планке» в 400 киловатт-час, затем подняли ее до 600. Но под повышение все равно попадали потребители (особенно в селах), которые пользуются электрическими котлами, и многодетные семьи. Хотя считать их состоятельными, конечно, нельзя.
 Новая власть учла ошибки предшественников. «Домохозяйства, где электроприборы используются для обогрева жилья, очевидно, будут выделены в отдельную категорию потребителей. Многодетных необходимо обеспечить дополнительными льготами. Как только эти вопросы будут решены, мы определим предельную норму потребления и введем новый тариф», – отметил собеседник в правительстве.

 Апокалиптичная осень
Ориентировочно в ноябре власть займется повышением тарифов для остальных, менее состоятельных категорий бытовых потребителей. Насколько вырастут цены для них? В одном из интервью глава Нацкомисии регулирования электроэнергетики Серегй Титенко сообщил, что сегодня реальная стоимость электроэнергии для населения составляет… 1,01 грн за 1 киловатт-час! То есть, приблизительно в четыре раза больше нынешней цены, которая составляет 24 копейки.
Безусловно, чиновники не станут одномоментно повышать расценки на киловатты до такого предела. Для них это было бы равнозначно самоубийству. По данным «ВВ», уже сейчас разрабатывается программа плавного перехода на экономически обоснованные тарифы. Для примера: с января 2013 года электроэнергия может подорожать на 20%, через полгода – еще на 15% и так далее. «Объективной» цены чиновники планируют достигнуть за два-три года.
 Интересно, что планов по повышению тарифов для юридических лиц власть пока не вынашивает. Наоборот, они могут надолго «застыть» на месте или даже снизиться. Ведь сегодня промпредприятия фактически покрывают разницу между фактической ценой киловатт для населения и их реальной стоимостью. По данным Нацкомисии регулирования электроэнергетики, вследствие этого заводы и другие юридические лица переплачивают больше 22% цены.
 Получается, пока расходы украинцев на «свет» будут расти, для предприятий они будут уменьшаться. Такое положение дел – еще одна выгода для крупного бизнеса вследствие повышения тарифов для населения. И заинтересован в этом не только Ринат Ахметов, владеющий целой коллекцией энергоемких металлургических производств. Низкие тарифы важны также для химических предприятий Дмитрия Фирташа, машиностроения Константина Григоришина…
 Электроэнергия – только начало. Сейчас власть активно готовится к приватизации оставшихся у государств облгазов, следом за ними с молотка пойдут теплокоммунэнерго. Кто станет покупателем ключевых из этих активов с уверенностью в 90% можно сказать уже сегодня. А это значит, что совсем скоро определенные силы начнут добиваться повышения тарифов на газ, отопление, а там – и другие комуслуги. Что ж, надо ведь развивать промышленный потенциал Украины-неньки.
Олег Скачко

Оставить свой комментарий: