...Под звуки нестареющего вальса или Сколько стоит закончить школу

logo
...Под звуки нестареющего вальса или Сколько стоит закончить школу  - главная фотография

 Далеко не все сегодняшние выпускники являются фанатами футбола и  болеют за ту или иную команду. Но все они стали причастны к проведению в Украине Евро-2012. Весь год школьники учились в ускоренном ритме, чтобы успеть  пройти школьную программу и закончить годовой  учебный год до того момента, когда вся страна переключится на дела футбольные.  И с будущим студенчеством тоже надо успеть определиться – сдать тесты, показать, на что способен, и понять – нужен ты такой умный вузу или нет.  
Поэтому, пока остальные школьники еще считали ворон на  уроках, выпускники уже начали сдавать  Внешнее тестирование и волнительно готовиться к главному событию для школьника, выходящего во взрослую жизнь  – выпускному балу. 
Это, пожалуй, единственный праздник в наши  жизни, который бывает только один раз и больше никогда не повторяется. Даже свадеб может быть, сколько душа пожелает. А выпускной – лишь однажды. И вполне объяснимо  и понятно желание во взрослую жизнь выходящих и их любящих родителей сделать все, себя не жалея, чтобы этот праздник стал лучшим – красивым, трогательным, романтичным,  торжественным , волнительным, ярким , счастливым и запомнился выпускникам на всю жизнь.
  Платья, туфельки, прически, маникюр, макияж ,  костюмы, галстуки, рубашечки,  банкетные залы,  шарики, ленточки, фейерверки, фото-видео на память …. Вчерашние школьники готовят каждую деталь, а родители обреченно открывают кошельки и безоговорочно дают на это деньги – кому же из родителей хочется, чтобы их чадо выглядело хуже других?!  А деньги, надо  сказать немалые.   Выпускной вечер чада во все времена обходился родителям в копеечку. И все же, поддавшись на зов внутреннего хроникера, мы решили подсчитать и  оставить для истории, сколько же весной 2012 года стоило закончить школу. 
Приблизительный прайс-лист всего, что нужно выпускнику.


 «Я подарю тебе звезду» 
 Начнем с «будничных» сборов, к которым за время учебы чада привык каждый родитель – взносы «на нужды класса и школы», на ремонты. Плюс традиционные подарки учителям в честь окончания учебного года.  В выпускном  классе сюда еще следует приплюсовать «выпускные нужды»  – на цветы, подарки  школе, украшение зала и т. д.  С среднем (в зависимости от уровня школы и возможностей родителей) эти сборы составляют 100-150 грн в месяц.  В сумме 900 – 1400 гривен за учебный год.


 «Школьные годы чудесные»
Без традиционной фото-книги на долгую память никак нельзя. Уже через несколько лет, которые пронесутся до обидного быстро, повзрослевшие и посолидневшие сегодняшние выпускники, будут, улыбаясь, всматриваться в молодые и счастливые лица одноклассников,  незаметно смахивать сентиментальную слезинку, и скучать за веселым времечком, когда все только начиналось и открывались все дороги.
Сегодня обеспечить себя такой радостью будет стоить пару сотен гривен. Стоимость изготовления виньетки колеблется от 10 до 250 гривен.  Тут имеет значение качество фотографий, количество страниц и качество коленкора.  Ну и видеосъемка, которая запечатлит для семейного  архива лучшие моменты прощания со школьным детством и встречу взрослой жизни.


«Бальное платье с цветочком гордени…»
Что надеть?! Если мальчиков этот вопрос, если и волнует, то не до бессонницы, то родителям девочек- выпускниц пришлось со своими красавицами попортить  себе нервы.
Розовое! Ах, нет –  лучше голубе! Длинное, или лучше до колена? Пышное, или прилегающее, чтоб подчеркнуть достоинства фигуры?....  Над этими  важнейшими вопросами выпускницы ломали себе головы с начала весны. И  если девушку  в выборе выпускного платья волнует исключительно внешняя сторона вопроса, то родителей – еще и стоимость этой красоты неописуемой. Конечно, на рынках и магазинах выбирать было из чего – фасоны, размеры, цвета, производители… Наши предприниматели постарались угодить даже самым привередливым клиентам. И в цене тоже.  Стоимость вечернее платья для девушки накануне выпускных вечеров колебалась от 300 (скромно, но, в принципе, со вкусом) и до… Тут, как говорится, нет пределов совершенству.  Если вывести среднее арифметическое, то платьице для выпускницы стоило  порядка 500 гривен.     Не на много сэкономили и те, кто заказывал вечернее платье у модисток. Пошив такого вида платья колеблется (в разумных ателье) от 200 до 600 гривен.  И плюс стоимость ткани.  То на то и выходит, но зато эксклюзивно!  
Кстати,  вряд ли родителям девочек-выпускниц стоит завидовать тем, у кого  выпускник – мальчик. Новый приличный мужской костюм – далеко не дешевое удовольствие.  Тут можно смело прощаться с тысячей гривен.  А то и с парой.  Можно, конечно, заказать в ателье. Но вряд ли выйдет дешевле – тут включается сложность пошива. Ведь главное, чтобы костюмчик сидел!

 «Косички твои да бантики»

 Когда с платьем уже определились, и оно, в томительном ожидании ждет своего часа на вешалке в шифоньере, нужно озаботиться будущей прической. Ибо парикмахеров в эти дни на всех не хватит – надо записываться заранее.
Навести на голове праздничный порядок – тоже удовольствие не из дешевых . За стрижку, укладку, косы и прочую красоту в парикмахерских попросят от 100 до 300 грн.  Маникюр  (без излишеств) обойдется в среднем в 50 гривен, торжественный макияж у профессионального визажиста - 200-400  гривен. 

«Идет девчонка. Каблучки по асфальту стучат…»
Обувь . Готовьте, мама, деньги. Потому что это – очень ответственный момент для общего образа. Чуть туфли не туда , и все -  пропало платье! Качественная модельная обувь в зависимости от именитости производителя стоит от 500 до 2500 гривен.  А теперь добавим к новеньким туфелькам скромную дамскую сумочку,  клатч. Еще – 200- 500 гривен.


«На теплоходе музыка играла»
 Ну, вот ,вроде, выпускника одели, «накрасили», причесали, и сфотографировали. Теперь подумаем о месте, мы конец школьного детства отметим так сказать неофициально. Для этого нам нужен банкетный зал ресторана.  И тут, понятное дело, игра желаний и возможностей. В Среднем такой  вечер со «столом», тамадой, музыкой и прочими традиционными услугами банкетного зала обойдется в 300-500 гривен с человека.  Цена варьируется  в зависимости от  уровня престижа заведения, места его расположения (в центре города – дороже, в отделенных районах - дешевле), выбора меню и т.д.  А еще автобус, чтобы нарядных детишек месту вечернего гуляния доставил. Ясно дело, что посмотреть на свою кровинушку, кружащую в выпускном вальсе, захотят и родители. Тогда сумма утраивается.   Итого, к нашим предыдущим подсчетам приплюсуем еще 1000-1500 гривен. А если мама выпускника, открыв шифоньер к большому разочарованию главы семейства вдруг поймет, что ей «совершенно не в чем пойти!», тогда – очередной круг «платье-туфли-суммочка-макияж-маникюр-укалдка».  И расходы, указанные в предыдущих пунктах, автоматически умножаются вдвое.  А еще папа! Ему тоже нужна новая рубашка, чтоб семью своей «любимой» футболкой не позорил.
 Ну что? – пришло время подсчитать? Тысяча, да плюс, тысяча, да плюс полторы, да еще пятьсот, и триста… Ой, я уже сбилась со счета! Точно могу сказать одно: за те деньги, в которые выпускной вечер обходится родителям, можно сделать неплохой ремонт в квартире. Или семьей мотнуть на недельку на Золотые пески. По нашим скромным подсчетам, « выпустить» ребенка со школьной скамьи стоит от 3000 (это очень скромный минимум) до 8000 тысяч.  Один мой знакомый, у которого сын учится в школе «среднего престижа», шепнул по секрету, что по причине выпускного их семейный бюджет обеднел на 10 тысяч гривен.    
 А если выпускников в семье двое?! Страшно себе представить?
 Так, что, уважаемые родители, копить деньги на выпускной для ребенка, пожалуй, нужно начинать с  первых дней его учебы в школе.


Наталья Бойченко, Евгения Шаламова




Оставить свой комментарий: