В Орджоникидзевском РО УМВД Запорожья используют несовершеннолетних

logo
В Орджоникидзевском РО УМВД Запорожья используют несовершеннолетних    - главная фотография

Часто вспоминаю классическую историю, рассказанную Михаилом Задорновым, о том, почему владельцы зарубежных ресторанов не хотят брать в бармены русских. Им, сколько зарплаты ни дай, они все равно воруют – натура такая.
Интересно, если бы мы поднатужились всем народом и дали бы нашей милиции зарплаты, как у американских полицейских,  они перестали бы нарушать законы и изнывать в погоне за левыми  доходами,   используя свою власть не по назначению?  Боюсь, что тут тот же случай, что и с русским барменом в зарубежном ресторане.


 Помните детскую песенку из мультфильма про поросенка  Фунтика «Хорошо бродить по свету с карамелькой за щекою…»? Так вот, если  ее немного перефразировать  и слово «карамелька» поменять на «удостоверение сотрудника МВД», то получится чудный эпиграф к нашему рассказу о «героических» буднях запорожской милиции.

 "Работа без выходных"  
 Это был  тот единственный день в году, когда вся сильная половина человечества нежит и лелеет своих прекрасных дам – международный день 8 Марта.  Город мирно праздновал день весны,  его обитатели отложили дела на потом и предались нежным настроениям…И только капитанам милиции Александру  Антонову, Юрию  Панченко и Анатолию  Семиляк – сотрудникам криминальной милиции по делам несовершеннолетних Орджоникидзевского РО УМВС г. Запорожья – в этот день было не до романтики.  Повышенное чувство справедливости и жажда борьбы с преступным элементом неумолимо звали милиционеров на улицы праздничного города…
 В кафе «Уик-энд», расположенном на улице Сталеваров, в этот день на удивление не было посетителей. И вот, наконец,  около четырех часов дня колокольчик на входных дверях  в заведение оживленно звякнул. В кафе вошел крепкий молодой человек, ростом под  метр девяносто, и спросил бокал вина. Бармен, окосившись на «боевые» шрамы на бритой голове,  любезно обслужила внушительного  клиента. Молодой человек расположился за столиком, однако пить вино не торопился.  Вдруг колокольчик опять тревожно дернулся, и в помещение вошли еще трое. Представившись сотрудниками милиции, они испросили у клиента с винным бокалом паспорт.  Совершенно, видимо, случайно, 8-го Марта молодой человек, выйдя из дому, захватил с собой  документ гражданина, и, не колеблясь, предоставил его сотрудникам. Выяснилось, что внушительный крепыш  несовершеннолетний!   
    Надо ли описывать в подробностях, что было дальше? Опустим этот скучный момент. Подчеркнем лишь главное:  за сценой, как сотрудники милиции пресекали продажу алкогольных напитков, наблюдали два свидетеля – супружеская пара,  зашедшая в кафе именно в этот момент, Владелец  «Уик-энда»  успел  подъехать как раз к развитию действия.  В этот день история закончилась тем, что сотрудники милиции,  профессионально сыгравшие «хорошего и плохого полицейского», взяли объяснительную с бармена, где она написала, что юноша, купивший бокал вина, выглядит так, что сомнений в его  глубоком совершеннолетии не возникло.  К слову, в Законе Украины «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо обмеження споживання і продажу пива та слабоалкогольних напоїв» черным по белому сказано: «Продавець…зобов`язаний отримати у покупця, який купує пиво, алкогольні напої, слабоалкогольні напої та тютюнові вироби, паспорт або інші документи, які підтверджують вік покупця, якщо у продавця виникли сумніви щодо досягнення покупцем 18-річного віку».  В беседе с корреспондентом «Вв» свидетели – те, что действительно были в кафе – признались, что никогда не дали бы этому парню меньше 25-ти лет. 
 Здесь, внимание, важный момент:  протокол об административном нарушении три капитана на месте происшествия не составляли.

 "Липовые души"
 Через десять дней бармен «Уик-энда»  получила повестку на административную комиссию в райадминистрацию по Орджоникидзевскому району.  
Глава комиссии, чиновник с многолетним стажем, заместитель главы района Виктор Иванович Хоцкий, начал с главного и продемонстрировал «виновным» протокол, присланный из районного отделения милиции.  Момент, достойный отдельного внимания. Непосредственно в кафе, где были свидетели ситуации, сотрудники милиции протокол не составляли.  Но зато сей документ, написанный где-то когда-то потом, благочинно прибыл на заседание  админкомиссии, где мужи государевы решали, как именно казнить  провинившегося предпринимателя  (законом предусмотрен штраф в размере до 6 тысяч 800 гривен и лишение торговой лицензии).
Чтобы заполучить копию этого загадочного документа, владельцу «Уик-энда» пришлось потратить внутренних сил – чиновники  упорно не желали предоставлять «нарушителю закона» копию протокола.
 Когда же протокол был в руках у предпринимателя, он вчитался в фамилии свидетелей правонарушения.  В документе значились фамилии людей, которых в момент инцидента в кафе не было. 
 Вместе с владельцем кафе мы совершили долгий путь в поисках этих загадочных персонажей.  По указанному адресу, где, как уверяет подписавший протокол капитан Антонов, живет свидетель Симонян Виктор Егорович, никакого Симоняна нет, и не было. Проживающие  в указной квартире пожилые супруги  лишь удивленно развели руками. 
 Не нашли мы и свидетеля Виталия Антоновича Голутву. И даже получили письменную справку от начальника ПРЭЖО № 6, в которой сказано, что в доме, указанном в протоколе, комнаты 707 не существует, и нумерация квартир здесь заканчивается на традиционной для четырехподъездной девятиэтажки цифре 144. Кроме того, обозначенная личность в доме по улице Новгородская, 18 не зарегистрирована.
Т.е. свидетели, которых капитан Антонов внес в протокол не просто липовые, потому, что в момент правонарушения они в кафе не присутствовали.  Они вообще «мертвые души».  Это нам в устной форме подтвердили в «паспортном столе» МВД Запорожской области. Люди с таким сочетанием ФИО в Запорожской области не зарегистрированы.  
 Что мы имеем? Подлог документов.     
 И это еще не все! Да простят меня милицейские боги, но в ходе нашего журналистского любопытства обнаружились такие интересные подробности, что грех об них не поведать. 
 Как оказалось несовершеннолетний крепыш Витя, проживающий в Хортицком районе, уже далеко не единожды покупал вино-пиво-сигареты в торговых заведениях Орджоникидзевского района. И  удивительно не единожды факт продажи Вите всего вышеперечисленного фиксировали наши знакомые три капитана. В нашем распоряжении есть сразу два протокола, кроме того, что «был не был» составлен в «Уик-энде», где значатся одни и те же фамилии: Виктор Ф. покупал, капитан Антонов составлял протокол. Документы разнятся друг с другом лишь названием торговой точки и датой. Ну и вымышленные свидетели другие.

"Маленький мальчик по парку гулял..."
 А теперь вернемся на полгода назад.  Глубокой осенью, когда увядающая природа орошала землю дождливыми слезами,  без малого двухметровый «мальчик» Витя Ф. был задержан сотрудниками Орджоникидзевского РОВД за драку  с иностранным студентом-медиком. Испросивши у хулигана документы, люди в форме приятно удивились, когда выяснилось, что крепкому юноше  вида внушительного  нет еще и 18 годков. Такой шанс сотрудники криминальной милиции по делам несовершеннолетних упускать не стали, и «завербовали» «мальца» на работу. В случае отказа от «сотрудничества» с органами  Вите  сулили уголовное дело за драку, а то и за «разжигание международного конфликта»!  
 Сотрудничество же состояло в следующем. Юноша ходил по кафе и магазинам Орджоникидзевского района и, по просьбе милиционеров покупал алкогольные напитки и сигареты (не за родительские, конечно, деньги- ему выдавали "представительские").  Тут же в помещении торговой точки появлялись недремлющие  правоохранители и «карали» предпринимателей за правонарушение.  Обычно «кара» заканчивалась взяткой (размер одной из последних – 2,5 тысячи гривен).  Принципиальные предприниматели, нежелающие решать конфликт с милицией "мирно", «уходили в статистику» - протокол, админкомиссия, штраф в размере 6,800 гривен, лишение лицензии на торговую деятельность…Лихо придумано: и статистика борьбы с продажей алкоголя несовершеннолетним идет в гору и ведет к успеху, и себе любимому заработать можно.  А  повезет – так и капитанше на шубу, меховую. 
 Вот так и работал мальчик Витя «по вызову» четыре долгих месяца. Ему звонили три капитана  ( у нас есть бумага, где Витиной рукой написаны номера мобильных телефонов  милиционеров-борцов-с-детской-преступностью) и Витя бросал дела и мчался в РОВД. Сколько раз они успели за это время «побороться» с законно-непослушными предпринимателями, Витя уже и не припомнит. Много мест обошли. Мы в своем поиске нашли трех владельцев магазинов и кафе, которые решили откупиться от грозных милиционеров, и давали трем капитанам деньги.     
 Что мы теперь имеем?  Провокационные действия, использование несовершеннолетних, и взяточничество.
Пожалуй, пока поставим точку. Однако, у этой истории еще будет продолжение. Непременно хочется поведать, как «содействуют» предпринимателям в районной администрации по Орджоникидзевскому району, где дело кафе «Уик-энд» рассматривалось на основании  липового протокола с липовыми свидетелями.

Евгения Шаламова

Оставить свой комментарий: