Кличко попрощался с Януковичем и подложил свинью Пеклушенко

logo
Кличко попрощался с Януковичем и подложил свинью Пеклушенко - главная фотография

Проведение съезда партии «УДАР» в Запорожье было сродни дерзкому рейду по тылам противника. Виталий Кличко собрал своих сторонников со всей Украины в вотчине Партии регионов.
 По крайней мере, таковой Запорожскую область считают регионалы. Считают не без оснований и не первую избирательную кампанию.
  Достаточно вспомнить, что именно в Запорожье в июне 2004-го был проведен съезд ПР, на котором Виктор Янукович был официально объявлен кандидатом в Президенты Украины.
 Любопытно, что правоохранительные органы совершенно не препятствовали проезду делегатов, хотя еще совсем недавно у представителей оппозиционных партий то и дело возникали проблемы с передвижением по стране.
  Означает ли это смену тренда, как сейчас модно говорить? Власть решила поиграть в демократию или решили, что хватит проблем и с одной Тимошенко? Скорее второе. Ведь случись что, типа отказа пропустить автобусы или еще какая шутка, об этом моментально узнает весь мир. С совершенно плачевными последствиями для остатков репутации Янковича. Ведь у Кличко поистине всепланетная популярность. И если к  Тимошенко еще можно прилепить ярлыки мошенницы и корыстолюбицы, то с Виталием Кличко такой номер не прокатит.
   Так что милиция держалась от здания, где проходил съезд «УДАРА», на почтительном расстоянии, обеспечивая лишь дорожное движение и патрулируя окрестности.
   Не возникло проблем и с помещением. Огромный «Козак-Рalace» был арендован без проблем и полностью взят под контроль службой безопасности  «УДАРА». Видимо поэтому никому и в голову не пришло сообщать о заминировании (это, как известно, один из наиболее простых способов сорвать неугодное властям мероприятие). Хотя на фоне взрывов в Днепропетровске в Запорожье тоже были проявления психоза и панических слухов.
  Впрочем, если проблем со съездом не возникло у Кличко, это не означает, что проблем не будет  у других. По слухам очень грустил по поводу проведения съезда оппозиционной партии  на вверенной ему территории, председатель Запорожской облгосадминистрации  Александр Пеклушенко. Мало того, что у него под боком совершенно беспрепятственно собрались оппозиционеры, так еще и угнездились в помещении, контролируемом не последним членом ПР Владимиром Шамиловым, председателем Запорожской торгово-промышленной палаты. Вот уж поистине «бабло побеждает зло». Теперь Пеклушенко, видимо, размышляет, как бы чего не вышло.
  Вдобавок ко всему, на съезде Кличко сделал несколько решительных и однозначных заявлений, которых от него так долго ждали. И все они крайне неприятные для власти.
 Во-первых. Кличко занялся политикой, чтобы сменить власть. Не просто там, поучаствовать в политическом процессе, а именно сменить власть. «Наш оппонент – действующая власть»
  Во-вторых, Кличко развеял остатки слухов о своей особой позиции по отношению к существующему режиму и осторожной оппозиционности. «Альянса с Партией регионов и ее сателлитами не будет никогда».
  В третьих, окончательно заявлено, что «УДАР» идет на выборы самостоятельно, но в парламенте будет однозначно объединятся с другими оппозиционными силами, а не будет занимать отдельную позицию, как на то надеялась ПР.  «Мы должны сформировать демократическое большинство».
  В-четвертых, также однозначно заявлено, что «УДАР» согласен на выдвижение единого оппозиционного кандидата в мажоритарных округах.
  В-пятых, в Украине будет прекращена практика избирательного правосудия, а политические заключенные будут освобождены (этот тезис вызвал наиболее продолжительные аплодисменты, практически овацию).
  Впрочем, политические противники могут слегка перевести дух: младший брат, Владимир Кличко, пока не собирается в политику и не является, членом партии «УДАР». А сам Виталий будет стараться не допустить ситуации, в которой ему бы пришлось применить свои боксерские навыки вне ринга. Любопытно было бы взглянуть на парламентариев, которые рискнули бы проверить эти слова на деле.
 Шансы собственной партии Кличко оценивает в десять процентов по партийным спискам, и некоторое количество по мажоритарным  округам. Однако,  коль скоро кандидаты-одномандатники будут определяться совместно всеми оппозиционными партиями в зависимости от рейтинговых показателей, то теоретически «УДАР» может остаться и без одномандатных округов. В таком случае никто не будет становиться в позу: «Значит, нам есть над чем работать», - заявил Виталий Кличко.
 
В целом съезд оставил благоприятное впечатление.  Хотя и был организован по американским традициям, разве что в конце на головы участников съезда не сыпались разноцветные конфетти. 
  Всего было в меру. И не долго. Без нудных разглагольствований о текущем моменте и славословий в собственный адрес.
 Ну и отметим, Виталий Кличко не отказал себе в удовольствии выйти в президиум съезда через весь зал. Под музыку. Так, как он выходит на ринг.

Оставить свой комментарий: