«Нафтогаз» приговорили к расчленению

logo
«Нафтогаз» приговорили к расчленению - главная фотография

 Власть сделала первый шаг на пути реформирования «Нафтогаза Украины», позволив разделить холдинг на несколько независимых частей. Таким образом чиновники якобы выполняют договоренности с европейскими организациями. Но не приведут ли подобные манипуляции к тому, что на имущество «Нафтогаза» кто-то наложит свои руки?
 Уже совсем скоро «Нафтогаз Украины» может прекратить свое существование в нынешнем виде. Многострадальный холдинг заменят три самостоятельных компании, которые почти что хирургическим способом выделят из его структуры. Каждой «наследнице» достанется одна из функций «Нафтогаза»: добыча, транспортировка или реализация углеводородов. Подобный сценарий предполагает закон о реформировании нефтегазового комплекса, принятый Верховной Радой в середине апреля.
 Мотив для расчленения холдинга, по официальной версии, один-единственный. Таким образом Украина выполняет обязательство перед Энергетическим сообществом, к которому присоединилась чуть больше года назад. Взамен европейцы обещают помочь в модернизации газотранспортной системы, а также отказаться от поддержки крайне невыгодного нам строительства «Южного потока» (по нему россияне планируют поставлять голубое топливо в обход украинской территории).
 Обеспокоенность судьбой «Нафтогаза» со стороны Запада понятна: там не хотят быть заложниками нестабильного финансового состояния компании. Например, завтра украинская сторона не сможет покупать топливо по непомерной цене и начнется очередное закручивание вентилей. А дальше, не дай Бог, банкротство… Непредвиденные последствия ждут не только наших потребителей, но и европейских – старый континент получает через Украину треть всего потребляемого газа.
 Теперь представим, что реализацией и транспортировкой газа будут заниматься две разные компании. Все финансовые проблемы лягут на первую из них, ведь именно она продает топливо населению и социальной сфере ниже себестоимости. Вторая, наоборот, всегда будет в «плюсе», поскольку неплохо зарабатывает на прокачке голубого топлива (в том числе, в Европу). В итоге, как бы тяжело нам не приходилось с расчетами за газ, транзиту в западном направлении ничего не будет угрожать.
 Такой «подарок» многого стоит. Но по какому случаю власть сделала его европейцам – не совсем понятно. Ведь парой месяцев ранее министр энергетики Юрий Бойко заявил, что Энергетическое сообщество не выполняет своих обязательств перед Украиной, пригрозив ему ответными действиями. После этого согласие на разделение «Нафтогаза» выглядит как откровенная сдача позиций в переговорном процессе. А, может, чиновники преследуют еще какие-то цели?


Угроза приватизации


 Оппозиция, со свойственным ей критическим подходом к делу, уже нашла ответ на этот вопрос. За манипуляциями с нефтегазовым холдингом она разглядела угрозу скрытой приватизации государственного имущества. Как отмечает замглавы фракции «БЮТ-Батькивщина» Сергей Соболев, в пока действующих законах четко прописан запрет на любое отчуждение активов «Нафтогаза». Новый документ содержит оговорки, которые могут стать для холдинга роковыми.
 Итак, по сути закона. В нем говорится, что продажа, передача в аренду или концессию основных фондов (акций, частей) государственных нефтегазовых компаний запрещается, но… кроме случаев, когда эти самые фонды передаются другим компаниям со 100%-й государственной собственностью. При этом нигде не говорится, что новый владелец должен обязательно заниматься нефтью и газом. То есть, по идее, имущество «Нафтогаза» можно передать даже какой-нибудь базе отдыха.
 Этот момент насторожил не только оппонентов власти, но и экспертов главного юридического управления Верховной Рады. В своих выводах они заметили, что на «базу отдыха» запрет на приватизацию не распространяется. Поэтому после передачи имущества «Нафтогаза» она вполне может перейти в частные руки со всеми приобретенными активами. Однако во время голосования депутаты от большинства почему-то не обратили внимания на замечания специалистов.
 Настороженность юристов также вызвала статья закона, в которой говорится о невозможности принудительного взыскания долгов с нефтегазовых компаний путем изъятия их имущества. Народные избранники прописали, что возбуждение дел о банкротстве против таких предприятий не допускается. Однако они упустили из виду, что активы можно истребовать через суд – за прошедшие двадцать лет не одно предприятие ушло в руки находчивых бизнесменов таким путем.
 В то же время возникает вопрос, почему Рада не разрешила передавать газотранспортную систему в концессию или управление (скажем, с запретом дальнейшей приватизации). Без этого невозможно создать газотранспортный консорциум, который наши чиновники так долго обсуждали с Россией ради получения скидки на газ. Отсутствие такой нормы в законе свидетельствует: либо переговоры окончательно зашли в тупик, либо на ГТС действительно имеются другие планы…


ГТС нужна самим


 «Нафтогаз» сегодня можно по праву назвать самым лакомым активом, пока что остающимся в собственности государства. Это козырная карта, с которой можно выигрывать партию за партией, наращивая свое влияние в бизнесе и политике. Поэтому не удивительно, что каждый толстосум очень хотел бы прибрать его к своим рукам и – так же сильно – не отдать в другие. Россиянам – особенно, ведь тогда нашим олигархам придется во всем считаться с прокремлевскими силами.
 Самым заинтересованным в контроле над «Нафтогазом» среди отечественных бизнесменом считается совладелец «Росукрэнерго» Дмитрий Фирташ. В случае приобретения холдинга скандальный газотрейдер сможет беспрепятственно зарабатывать на транзите топлива в Европу по украинской трубе. Подвластные миллиардеру десятки облгазов тоже будут в выигрыше. Наконец, он решит вопрос с поставками газа (основного сырья для минудобрений) на свои химпредприятия.
 Первые шаги для установления контроля над «Нафтогазом» Фирташ уже сделал. Очевидно, не без влияния министра Юрия Бойко, которого нередко называют партнером совладельца «Росукрэнерго», бывшие топ-менеджеры бизнесовых структур Фирташа возглавили две дочерние компании холдинга. Гендиректором «Укртрансгаза» (отвечает за транспортировку газа) работает Сергей Винокуров, «Укргаздобычи» (добывает углеводороды) – Юрий Борисов.
Таким образом, хотя сегодня «Нафтогаз» на 100% государственный, де-факто его структуры находятся под контролем частного бизнеса. Поговаривают, «Укртрансгаз» и «Укргаздобыча» в руках олигарха стали практически автономными и во многом считают не нужным отчитываться перед государством. К слову, подобная ситуация в еще одной «дочке» «Нафтогаза» – «Укртранснафте» (транспортирует нефть). За тем лишь отличием, что там «сидит» менеджер Игоря Коломойского.
Очевидно, уступать контроль над такими активами названные бизнесмены очень не хотят. По данным источников «ВВ» вмешаться в ситуацию может разве что самый богатый человек страны – Ринат Ахметов, для которого важно наладить безпроблемные поставки газа на свои металлургические предприятия. Скорее всего, олигархи в будущем попытаются договориться о такой модели управления (дележа) «Нафтогаза», при которой всем трем будет хорошо.

Олег Скачко

Оставить свой комментарий: