«Витины тысячи» превратятся в копейки

logo
«Витины тысячи» превратятся в копейки - главная фотография

 Самое резонансное обещание президента – о выплате компенсаций вкладчикам Сбербанка СССР – начинает обретать конкретные очертания. Вопреки скептическим замечаниям и критике со стороны оппонентов, власть готовится уже с июня выплачивать людям по тысяче гривен. Показная щедрость наверняка позволит руководителям страны заработать дополнительные очки накануне парламентских выборов. Но принесет ли она «покращення» для страны и людей?

 С середины апреля по телевизору крутят видеоролик, в котором гражданам разъясняют порядок выплат «витиной тысячи» – компенсаций вкладчикам почившего в бозе Сбербанка СССР. Всей стране демонстрируют, что президент и его команда держат свое слово: всего лишь месяц назад гарант дал указание разобраться с проблемой 20-летней давности, и вот – результат. Конечно, возникает вопрос, за чей счет так навязчиво рекламируются достижения власти накануне выборов… Но сейчас не об этом.

 Власть показывает только яркую обложку, скрывая гораздо менее привлекательную суть происходящего. Начнем с того, что в «верхах» решили помочь не всем вкладчикам, а оставшимся без тысячи во время первой волны компенсаций при Юлии Тимошенко. Это первая уловка, за счет которой чиновники серьезно облегчают себе задачу по осуществлению выплат. Поскольку из 12 млн вкладчиков половина уже получила свои деньги, то и отыскать в бюджете надо не 12 млрд грн, а вдвое меньше – 6 млрд. грн.

 В правительстве скажут: так ведь поступили по справедливости. Но почему они тогда не учли, что тысяча гривен в 2008 году и тысяча гривен в 2012 году – это абсолютно разные суммы? С учетом инфляции, на данный момент компенсации должны быть как минимум в полтора раза больше! Не говоря уже о том, что, по данным бывшего замминистра финансов Валерия Алешина, задолженность государства перед вкладчиками не переоценивалась еще с 1996-го года, и за это время вклады обесценились в 5-6 раз.

 Выступая на пресс-конференции по поводу выплат, председатель правления Ощадбанка Сергей Подрезов не смог ответить, будут ли произведены перерасчеты в будущем. «Это вопрос к правительству, мы за это не отвечаем», – сказал он. Банкир не смог прокомментировать и то, почему власть оставила без выплат родственников вкладчиков, не доживших до счастливого события. Ведь за последние три года ряды клиентов Сбербанка поредели на десятки, а то и сотни тысяч. Одним – горе, а другим – экономия?

Но бабушкам и дедушкам, остающимся при уме и здравии, пока тоже рано радоваться. Ведь для получения денег нужно пройти непростую процедуру. Начиная с апреля, вкладчику необходимо на сайте (www.oschadnybank.com) или по специальному телефону Ощадбанка (0-800-212-000) записаться для личного визита в отделение банка. Явившись в назначенное время, он должен будет подписать документы об открытии карточного счета. Лишь спустя еще какое-то время вкладчик получит в финучреждении карточку, на которую будут перечислены деньги.

 Зачем понадобилось лишнее звено в виде банковского «пластика», с которым пожилым людям (особенно одиноким) будет очень сложно совладать? Злые языки опять-таки говорят: чтобы меньше отдать денег людям. Сергей Подрезов не согласен с этим: карточки помогут избежать очередей в отделениях, которые были в 2008-м. Кроме того, на них можно будет перечислять деньги и во время последующих компенсаций. Но станет ли власть продолжать раздачу денег после выборов – этот вопрос остается без ответа.

 Ну хорошо, государству придется выплатить вкладчикам не 6 млрд. грн, а (за вычетом выплат умерших и не дошедших до банкомата вкладчиков) – 4-5 млрд грн. Сумма не очень большая в масштабах государства, однако в условиях дефицита бюджета и отсутствия внешнего финансирования (см. статью «Кредитная зависимость») она также весьма обременительна. Судя по всему, чиновникам из Министерства финансов пришлось не один день ломать голову над тем, где же раздобыть необходимые средства…

 Вопрос решился два дня назад: Верховная Рада приняла поправки к государственному бюджету на текущий год, увеличив его доходы на 33 млрд грн. Дополнительные поступления как раз и должны пойти на выплаты по вкладам Сбербанка и выполнение других, не менее громких социальных программ (повышение пенсий, выплат матерям и ветеранам, льготная ипотека и т.д.). Откуда возьмутся эти деньги? В законе указано: главную часть суммы обеспечат «экономический рост и детенизация».

 Под двумя весьма абстрактными понятиями подразумевается увеличение налоговых сборов. Пути достижения этой цели, наверное, не порадуют никого. На днях стало известно, что правительство планирует просто-напросто поднять многие налоги для бизнеса и населения. Например, уже сейчас готовится законопроект об увеличении акцизного сбора на алкоголь на 10-11,2%. А это, по прогнозам экспертов, приведет к подорожанию пол-литровой бутылки водки в рознице на 2 грн., а 1 л вина – на 30 коп.

 Будет в 4 раза увеличена ставка рентной платы за добычу природного газа, сбор в виде целевой надбавки к действующему тарифу на электрическую и тепловую энергию – с 3% до 4%. То есть, пора готовиться к росту коммунальных тарифов. Помимо этого, правительство намерено пересмотреть ставки таможенных пошлин на более чем 2,5 тыс импортных товаров. Вряд ли фирмы-поставщики захотят выкладывать дополнительные налоги из своего кармана, они просто переложат их на наши с вами плечи…

 Выходит, украинцам устроят «покращення» за их же счет! Но и оно продлится недолго. «Витины тысячи» и другие соцвыплаты моментально будут съедены повышением цен на все потребительские товары и услуги. Инфляция потянет за собой повышение курса гривны, обесценивание тех же зарплат и пенсий… Причем если вкладчики Сбербанка получат компенсации до осени (как раз в канун выборов), то все негативные последствия украинцы ощутят на себе уже после голосования, когда мнение людей будет значить для власти куда меньше.

Олег Скачко

Оставить свой комментарий: