Оформление загранпаспорта: кидалово в паспортных столах и способы защиты от него

logo
Оформление загранпаспорта: кидалово в паспортных столах и способы защиты от него - главная фотография

 Несмотря на строгие законодательные ограничения, органы государственной власти зачастую напоминают бизнес структуры. Не минули подобное преценденты и подразделения МВД, превратив процесс законодательного контроля в стабильный источник дохода. 
 Ежегодно в Украине оформляется около 1 млн. загранпаспортов. Учитывая, что эта услуга предоставляется не бесплатно, желающих заработать на ней также не малое количество. Краеугольным камнем в этих схемах является нежелание наших соотечественников разбираться в перипетиях украинского законодательства. В таких реалиях, казалось бы, простой процесс, обрастает все большим количеством полулегальных бюрократических процедур, целью которых является максимально усложнить получение паспорта и, как следствие, стоимость предоставления этих услуг. 
   На сегодняшний день у наших сограждан есть два пути по оформлению загранпаспорта. Один из них лежит через неофициальных посредников. Сумма, которую они с вас потребуют зависит от сроков оформления паспорта. За минимальные 860 гривен этот процесс займет один месяц. Желание же сократить эти сроки, выльется вам в дополнительную и существенную копеечку. На руку подобным дельцам играют простые граждане. По сложившемуся в обществе стереотипу, обращение к «знающим людям» позволит оформить загранпаспорт с минимальными затратами времени. Но при этом забывают, что в любом случае, паспорта имеют право оформлять лишь соответствующие подразделения МВД – отделы гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц (ОГИРФЛ). Кто бы в ОГИРФЛ не обратился, он обязан оплатить перечень необходимых платежей и подать стандартный список документов. Но в случае сотрудничества с посредником, вы также дополнительно оплачиваете и его услуги. Фактически, это цена за возможность не стоять в очереди при оформлении паспорта. 
   Другой же путь, лежит через официальное обращение в соответствующие государственные органы. По старинке у нас их прозвали «паспортный стол», несмотря на неоднократные изменения официальных названий. Примечательно, что при этом рассчитывать на существенную экономию собственных средств не приходиться. Причина этому - полулегальные услуги, предоставляемые нашими «уважаемыми» государственными служащими. Так, помимо законодательно установленного перечня платежей, с вас попросят еще некоторые далеко не обязательные платежи.

 Среди многочисленных правовых норм, нужно выделить главное. Стоимость оформления загранпаспорта на протяжении 30 дней составляет 407,15 грн, и не копейкой больше. В эту сумму входит государственная пошлина в размере 170 грн, оплата услуг «паспортного стола» в суме 87,15 грн, и компенсация стоимости бланка паспорта в размере 150 грн. Вместе с тем, в некоторых постановлениях вспоминается о возможности граждан воспользоваться дополнительными услугами, которые предоставляются лишь по желанию, и наличию соответствующего заявления. Здесь и начинается самое интересное. Неожиданно такими услугами желают воспользоваться чуть ли не каждый посетитель многоуважаемого государственного органа. Так, сотрудники «паспортных столов» по умолчанию предоставят вам платежку на оплату государственному предприятию «Документ». То, что услуги этой структуры дублируют функции паспортного стола, за которые уже оплачено 87,15 грн, умалчивается. 
   Заметим, что подразделения МВД не только страдают забывчивостью, но и определенной степени заинтересованностью. В законодательстве Украины сказано о необходимости наличия страховки при пребывании за чертой государственных границ. То есть, если оформлять загранпаспорт на «авось когда-то поеду», то оформить страховой полис можно хоть через несколько лет и, естественно, выбрать оптимальную компанию самому. Но при оформлении паспорта в государственных органах оплатить страховой платеж требуют тут же, при этом указав конкретного страховщика. 
   Еще одной строкой законодательного нигилизма является справка об отсутствии судимости. Хоть ее и можно получить бесплатно в информационных отделах МВД, все же это обязанность сотрудников паспортных столов. Норма о необходимости проверки этой информации соответствующими сотрудниками, что называется, написана черным по белому. Конечно, выполнить волю закона в паспортных столах согласятся. Но опять-таки, за дополнительную плату. При этом всплывает еще одна приспособленческая структура – ГП «Информ-ресурсы» с многочисленными клонами по всей Украине. «Донбас-Информ-Ресурсы», «Чернигов-Информ-Ресурсы», «Львов-Информ-Ресурсы» и еще множество подобных «однофамильцев». За эту условно бесплатную услугу затребуют ни много, ни мало, порядка 75 грн.

 Мы пытались прояснить ситуацию в начальника отдела по вопросам гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц УМВД Украины в Запорожской области Александра Харины. По его словам, проблемы навязывания необязательных платежей не существует. Та же оплата страхового полиса является «сервисом, донесенным до потребителя». Насколько такое донесение сервиса одной страховой компании соответствует антикоррупционному законодательству сейчас речь не идет. А о добровольности и ненавязчивости подобных платежей читатель может сделать выводы, просмотрев следующее видео, заснятое в одном из запорожских паспортных столов.

 Примечательно, что в большинства рядовых служащих паспортных столов размер заработной платы находиться на уровне чуть выше минимальной. Им же не достается ни копейки от требуемых платежей. Несмотря на это, они бросаются грудью на амбразуру, боясь потерять хоть какой-то доход.
   В заключение стоит отметить, что особенностью оформления загранпаспортов в отделах ГИРФЛ является существенное колебание стоимости этой услуги. Действительно, попадаются отдельные правовые оазисы в пустыне беззакония, в которых с вас попросят необходимые 407,15 грн. Но, зачастую, цена на услуги оглашается в размере от 500 до 700 гривен. С чем связан подобный разброс в запросах служителей МВД, остается загадкой. С высоких трибун власть держащие заявляют о формировании в Украине стабильной вертикали власти, с верховенством права во главе. Но как показала практика, на местах ситуация больше напоминает раздробленные княжества, чем правовое государство.


 Для пользы дела: 
   Обратившись в «паспортный стол» для оформления паспорта гражданина Украины для выезда за рубеж, необходимо подать стандартный пакет документов:
• паспорт гражданина Украины (после принятия документов возвращается);
• свидетельство о рождении (для лиц в возрасте до 16 лет);
• копия выданной налоговым органом справки о присвоении идентификационного номера, кроме лиц, которые из-за своих религиозных или других убеждений отказываются от принятия идентификационного номера и официально сообщают об этом соответствующие государственные органы;
• мужчинам в возрасте от 18 до 25 лет, подлежащие призыву на срочную военную службу , справку соответствующего военного комиссариата о возможности выезда из Украины.
   С выданного вам перечня необходимых платежей, при оформлении паспорта в 30-ти дневной срок, нужно оплачивать только 150 грн - за бланк паспорта, 170 грн - государственная пошлина и 87,15 грн - услуги паспортного стола.
Внимательно проверьте имеющиеся реквизиты на оплату услуг госпредприятий «Документ» и «Информ-Ресурсы».
   Услуги указанных государственных предприятий могут предоставляться только на добровольной основе, по соответствующему заявлению гражданина.
   Оплату ГП «Документ» требуют за подготовку пакета документов для оформления загранпаспорта. Однако это обязаны делать сотрудники паспортного стола, и стоимость этих услуг заложена в оплаченные 87,15 грн.
   Оплату ГП «Информ-ресурсы» требуют за посреднические услуги при получении справки об отсутствии или наличии судимости. В таком случае, напомните чиновникам пункт 12 Приказа МВД № 1603 от 24 декабря 2004 года:
«Проверка наличия или отсутствия обстоятельств, которые ограничивают право гражданина на выезд за границу в соответствии с подпунктами 3, 4 и 9 пункта 22 Правил (возбужденного против заявителя уголовного дела; судимости за совершение преступления; пребывания заявителя под административным надзором органов внутренних дел), осуществляется указанными территориальными органами и территориальными подразделениями через соответствующие управления (отделы) информационных технологий ГУМВД, УМВД».
То есть запрос о наличии\отсутствии судимости ОБЯЗАНЫ подавать сотрудники ОГИРФЛ, и стоимость этого также заложена в оплаченные 87,15 грн.
   Требуют оплату страхового полиса? Напомните статью 9 Закона Украины «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины»:
   «С целью создания условий, гарантирующих возмещение гражданину Украины расходов, связанных с чрезвычайными обстоятельствами во время пребывания за границей, гражданин Украины должен быть застрахованным».
   То есть, если вы делаете загранпаспорт "на всякий случай", то оформить страховой полис можно и в дальнейшем, хоть через несколько лет. При этом вы можете выбрать страховую компанию по собственному желанию, а не навязанную чиновниками.

Оставить свой комментарий: