Чернобыльские мутанты или особенности национального шантажа

logo
       Чернобыльские мутанты или особенности национального шантажа - главная фотография

В апреле этого года Украина начинает строить объект-укрытие на Чернобыльской атомной станции. Проект новой арки был создан и принят рядом стран ещё в 97-м году. Украинское правительство утвердило его в 2004. Семь лет до объекта-укрытия у Украины руки не доходили. Сегодня, когда строительству дали старт, остается масса вопросов, на которые нет четкого ответа: кто будет платить полмиллиарда и кто – финансировать многомиллионное содержание конфайнмента? Есть подозрение, что мы, украинцы. Зато Янукович останется в сознании мирового сообщества Президентом, спасшим мир от повторения Чернобыля.

      Донные черви Nais pardalis - вот, кому точно подфартило от взрыва на ЧАЭС. Всю жизнь в местных водоёмах они были гермафродитами, а под влиянием радиации мутировали и стали двуполыми. Секс – не худший подарок от эволюционного скачка, особенно если вспомнить, что было преподнесено динозаврам.  Длительное время верилось, что эти черви - единственные живые существа, которым Чернобыль принёс реальную пользу. Однако, действия украинских властей по устранению последствий аварии и годы супружеской жизни сильно пошатнули эту веру. Кому и какую пользу приносит разгулявшийся атом украинского происхождения? Попробуем разобраться.
 
   Украина с рождения шантажирует мир советским наследством
      Каждый шантажирует, чем может. Россия – газом, США – армией, Корея – ракетами, а Китай – работоспособностью граждан.  Это ещё называют внешней политикой. Украина с рождения начала шантажировать мир советским наследством. Ядерные ракеты, обогащённый уран, газовая труба и конечно же Чернобыль. Кого и чем шантажирует Украина – более или менее понятно. А вот ради чего…
Украина ещё в колыбели отказалась от ядерных ракет, пусковых шахт и стратегических бомбардировщиков. Всё сломали, распилили и вывезли. Конечно, такое оружие детям – не игрушка. Кроме того, нас за добровольное разооружение признали страной и даже гарантировали суверенитет с териториальной целостностью. Но, во-первых, Будапешский меморандум и Лиссабонский протокол, - документы, на основании которых это было сделано, –  требуют дополнительных договоров. Если допустить, что на нас сейчас кто-нибудь нападёт, страны гаранты это, конечно, осудят, но реальную военную помощь предоставлять никто не обязан: нет юридических оснований. Во-вторых, за столом любых международных переговоров у ядерной страны микрофон всегда громче. И, наконец, вся эта отданная музыка стоила несколько миллиардов долларов. Их зарабатывали мои родители, бабушки и дедушки, даже немножко я. Ну продали бы и вернули деньги в семью. А так - ни гордости, ни оружия, ни денег. Такой ядерный шантаж по-украински. Ладно, может это Кравчук оказался не таким хитрым, как кажется? Ну и Кучма – туда же. Чернобыльская электростанция. Вот ведь отличный повод стране срубить по быстрому! Мы останавливаем эту потенциальную угрозу, спасаем человечество, так сказать, а человечество нам достраивает Ровенскую и Хмельницкую АЭСы. Это даже не заработок – просто компенсация источников энергии. Вроде и договор уже был. И Кучма на сцене дворца «Украина» красиво повернул символический тумблер…
 Но, оказалось, что деньги нам обещали лишь взаймы. Да, кстати, так ничего и не дали. В итоге – платёжки за электроэнергию всё страшнее и страшнее, энергоёмкие производство алюминия и др. – останавливаются, проезд в метро и троллейбусах дорожает. С другой стороны Кучма-Президент получает новый виток популярности в мире, а о деле Гонгадзе западные правдолюбы резко забывают.

 Украина окончательно лишилась возможности вернуть ядерный статус
       Робкий Ющенко пошантажировать мир украинским атомом не успел – не до этого ему было. Зато Янукович продолжает добрую традицию. Сначала было не понятно, почему в телевизоре нашего политического репрессора (конечно, в глазах демократического мира) в Сеуле страстно обнимает демократический гарант Обама. Ура, нас похвалила Америка! – во весь голос сообщали заголовки новостей. Ой, не к добру. Оказывается, Украина отдала весь запас обогащённого урана. Выполнила свои обещания. Да, может, он нам триста лет снился! Но мы окончательно лишились возможности вернуть ядерный статус. Да и стоит обогащённый уран втрое дороже золота. А это - часть богатства страны, значит и нашего, народного, тоже.  И ещё: из обогащённого урана не только бомбы можно делать. Он необходим в науке, приборостроении и в медицине. Возможно,- и в энергетике будущего. Зато нам подарили установку для научных изысканий. Ничего, что она через 2 года устареет. Главное - Януковича обнял сам Обама. Но ведь опасный уран могли украсть злобные террористы – мотивируют чиновники. Тогда есть предложение: давайте отдадим все самолёты и ракеты, - их же тоже могут использовать террористы. А ещё вывезем всю селитру и закроем химические предприятия, из аптек изымем нитроглицерин, а гранит будем добывать кирками. Вот уж похвалят так похвалят!

      Проект укрытия над 4-м энергоблоком ЧАЭС не прошёл даже экологической экспертизы.

      Чего мы не сможем отдать – так это заражённую чернобыльскую зону. Уж больно большая и страшная. После Фукусимы её шантажная цена подскочила. Именно теперь вспомнили, что хорошо бы накрыть разрушеный реактор чем-то понадёжнее бетонного саркофага. Хотя проект новой арки был создан и принят рядом стран ещё в 97-м году. А вот родное правительство утвердило его в 2004. Семь лет руки что-ли не доходили? Планировали начать стройку через год. Но тут начались тендеры. Для чиновников – сладкое слово. Ведь на кону больше миллиарда евро. Есть куда откатиться. Из трёх претендентов на строительство наконец выбрали французов. Но в 2006 — директор ЧАЭС Игорь Грамоткин решил аннулировать результаты тендера. Тогда чиновники аннулировали самого атомщика. Его просто уволили. А когда восстановили – о результатах тендера он уже не вспоминал.
  Начать возводить сооружение должны только в этом году. Аккурат в годовщину аварии. Семилетними шагами движемся. Правда с тех пор смета строительства возросла вдвое. Вроде, правильная тактика по выдуриванию западных денег. Но вот только опять незадача: ЕБРР и Евроатом даёт не все деньги, а чуть больше половины. Кто будет платить остальные полмиллиарда и кто – финансировать многомиллионное содержание конфайнмента? Не сомневаюсь, что мы. Зато Янукович останется в сознании мирового сообщества не Президентом, посадившем лидеров оппозиции, а политиком, спасшим мир от повторения Чернобыля.
 Но тут ещё бабушка надвое сказала. Ведь проект самого грандиозного сооружения Украины не прошёл даже экологической экспертизы. И вряд ли пройдёт. В Академии Наук Украины говорят, что новое укрытие проблемы не решит. Нужно доставать из разрушеного блока отработанное топливо, остатки реактора, графит и перезахоранивать. Как это сделать – науке не известно. А через лет 15 первый советский саркофаг рухнет и под новой аркой будет тоже, что и сейчас внутри самого энергоблока. Нужно будет возводить новый кожух – и так до бесконечности. Конечно, это сохранит возможности шантажировать мир Чернобылем ещё не одну сотню лет и выпрашивать всё новые и новые живые деньги. Но история показывает, что власть шантажирует их, а платим мы.
      
      Главный источник распространения радиации – это не разрушенный энергоблок
      Нет, укрытие, конечно, нужно. Но оно не решит проблему радиационной безопасности Чернобыльской зоны. Сегодня главные источники распространения радиации – это не разрушенный энергоблок, а могильники, которые расположены вокруг него. Это и закопаный на глубину меньше полутора метра «рыжий лес», и огромный растрескавшийся могильник «Подлесный», и донный ил затонов, наконец просто заражённый верхний слой почвы. Радионуклиды распространяются в грунтовых водах и пылевых облаках. К слову, во время копания новых тоннелей киевского метро, учёные уже не раз обнаруживали радиационную воду чернобыльского происхождения. А если в зоне случится паводок, то Припять принесёт в Днепр столько заразы, что хватит отравить всю питьевую воду до самого Чёрного моря. Правда это будет новым поводом для шантажа мирового сообщества. А, может, и эволюционным скачком, в котором мутируют не только донные черви, но и украинские власти.   
      Евгений Золотухин    

Оставить свой комментарий: