Приватизация с двумя известными

logo
Приватизация с двумя известными - главная фотография

  За последние полгода бизнес-империя Рината Ахметова пополнилась сразу четырьмя энергетическими предприятиями. Ценные активы были приобретены ею на приватизационных конкурсах, причем почти без конкуренции. Другие претенденты или вовсе отказались соревноваться с миллиардером от власти, или участвовали в аукционах лишь формально. Что станет следующей его добычей?
 Сразу после Пасхи, 17 апреля, государство выставит на продажу 50% акций компании «Днепроблэнерго», обеспечивающей электроэнергией миллионы жителей и десятки мощных предприятий Днепропетровской области. Специалисты называют ее крупнейшим в стране облэнерго (по объемам продаж) и, одновременно, одним из наиболее привлекательных активов, пока еще остающихся в государственной собственности.
Казалось бы, на такой «бриллиант» найдется масса желающих. Перед объявлением конкурса эксперты называли как минимум полдесятка потенциальных претендентов: как отечественных, так и зарубежных. Как рассказывают в Фонде госимущества, года три назад на «смотрины» предприятия инвесторы приезжали целыми делегациями. Но в итоге для участия в конкурсе было подано… всего две заявки.
Почему? Можно допустить, что кому-то показалась высокой стартовая цена лота – 600 млн грн. Аналитик инвесткомпании «АРТ Капитал» Станислав Зеленецкий считает, что она превышает рыночную стоимость на 29%. Но любому инвестору известно, что котировки акций большинства компаний во время кризиса очень снизились, и до сих пор не вернули прежние позиции. Но уже через два-три года они могут быть намного выше!
 Настоящая проблема – в условиях приватизации, не позволяющих принять участие в конкурсе большинству заинтересованных компаний. Первое из них: покупателем может быть только другая энергоснабжающая компания, причем объемы продажи электроэнергии этой компанией за последние три года должны составлять не менее 30% аналогичного показателя «Днепроблэнерго». Второе: доля государства в компании-покупателе должна быть менее 25%.
 Как отмечает источник «Интерфакс-Украина», данным требованиям соответствуют только две компании в Украине – «Сервис-Инвест» Рината Ахметова и «Луганское энергетическое объединение» («ЛЭО») российского бизнесмена Константина Григоришина. «Структуры Игоря Коломойского и братьев Григория и Игоря Суркис (все упомянутые бизнесмены уже владеют несколькими облэнерго в стране, – «ВВ»), которые могли бы составить им конкуренцию, просто «отшили» от участия в приватизации», – добавил один из чиновников Минэнерго.

 Враг мой – друг мой?

 И Григоришин, и Ахметов окучивают «Днепрооблэнерго» уже не первый год. Первый уже сконцентировал в своих руках около 16% акций этой компании. Второй владеет всего 1,5% бумаг, но уже давно внедрил на предприятие лояльный менеджмент и установил там свои порядки. Так, до недавнего времени «Днепрооблэнерго» руководил Александр Фоменко, пришедший из энергетического холдинга богатейшего украинца – ДТЭК.
Для Ахметова покупка предприятия очень важна. В Днепропетровской области расположены две его электростанции. Завладев «Днепрооблэнерго», миллиардер сможет абсолютно беспрепятственно поставлять собственную электроэнергию по его проводам. Дополнительную выгоду сулит возможность объединения сетей «Днепрооблэнерго» и  «Сервис-Инвеста».
 Впрочем, столкновение интересов Григоришина и Ахметова отнюдь не гарантирует конкуренции во время приватизационного конкурса. Ведь эта «парочка» уже встречалась на двух предыдущих приватизационных конкурсах, проведенных в 2011-2012 гг. В обоих случаях владелец «ЛЭО» выкинул белый флаг практически без борьбы, что наталкивает на мысль о существовании некоей договоренности между олигархами.
Так, в декабре прошлого года на аукцион выставлялись 25% компании «Киевэнерго». Помимо ДТЭК, уже контролировавшей около 40% акций, в конкурсе приняла участие «Полтаваоблэнерго» Константина Григоришина и Игоря Коломойского. Но торги были недолгими – при стартовой цене в 432,5 млн грн, полтавчане сдались на отметке 450,5 млн грн. В итоге ДТЭК купил акции с минимальной переплатой.
 Во второй раз Ахметов и Григоришин (на этот раз от имени «ЛЭО») сошлись на приватизационном поле боя в январе. Тогда на аукционе предлагались 40% акций еще одного весьма привлекательного энергоактива – «Донецкоблэнерго». Сценарий повторился: при стартовой цене в 449,5 млн грн, ДТЭК благодаря пассивности своего конкурента переплатил всего 18 млн грн.
 За последние полгода ДТЭК стал обладателем еще двух пакетов акций, позволивших получить полный контроль над энергогенерациями «Западэнерго» и «Днепрэнерго». В этих случаях у структуры Ахметова не было вообще не одного конкурента. Даже Игорь Коломойский, который несколько лет в судах оспаривал право ДТЭК на миноритарный пакет акций «Днепрэнерго», в нынешних условиях отказался бросить ему вызов.

 Берите, что не жалко
 А за что Григоришин так уступчив своему сопернику? Можно предположить, что в качестве благодарности Ахметов «освободил» бизнесмену и его ситуативным партнерам (так называемой «лужниковской группе» российских  бизнесменов) путь для приватизации других энергокомпаний, которые для него самого не представляют особого интереса: «Винницаоблэнерго», «Черновцыоблэнерго» и «Закарпатьеоблэнерго».
 «Эти компании расположены в регионах, где нет особой промышленности. В основном, они реализуют электроэнергию населению, что сопряжено с большими затратами на эксплуатацию, – пояснил «ВВ» один из чиновников Минэнерго на условиях анонимности. – Кроме того, покупка этих трех облэнерго не коррелирует со стратегией ДТЭК, направленной на выстраивание вертикально-интегрированной компании».
 С учетом этого, Ахметов, по всей видимости, полностью отстранился от приватизации данных активов, позволив поделить их между собой паре «Григоришин-россияне». Причем когда в борьбу за «Винницаоблэнерго» попытался ввязаться третий участник – подконтрольное братьям Суркис «Львовоблэнерго», – то его правдами-неправдами не допустили к торгам. Кажется, здесь не обошлось без чьей-то «просьбы»…
 «Днепрооблэнерго» – не последняя энергокомпания, которую может приватизировать Ахметов в этом году. Уже в мае холдинг миллиардера наверняка скажет свое веское слово в конкурсе по продаже акций «Крымэнерго». Позже также должны пройти торги по продаже бумаг энергогенераций «Центрэнерго» и «Донбассэнерго». Интерес к этим активам со стороны ДТЭК пока менее очевиден, но не проявится ли он в будущем?

Справка

Энергоснабжающая компания (облэнерго) – компания, занимающаяся транспортировкой и реализацией электроэнергии. Имеет на своем балансе электрические сети (воздушные линии и подземные кабели). Производством электроэнергии не занимается.
Энергогенерирующая компания (энергогенерация) – компания, занимающаяся производством электроэнергии. Имеет в своем составе электростанции (в контексте статьи – тепловые, ТЭС). Транспортировку электроэнергии не производит.
Олег Скачко

Оставить свой комментарий: