Для Януковича счет пошел на минуты

logo
Для Януковича счет пошел на минуты - главная фотография

Конец марта оказался для  Президента Украины крайне насыщенным в международном плане. За всю каденцию Виктора Януковича трудно даже найти похожий период внешнеполитической активности.
За две недели Виктор Федорович повстречался с лидерами почти десятка государств. 


    Маршруты мартовских перемещений украинского Президента по миру четко отображают геополитическую ситуацию, в которой находится руководимое им государство. С формальной точки зрения интенсивные контакты на высшем уровне можно записать в безусловный позитив. Наиболее впечатлительные сторонники Януковича кинулись рассуждать об отсутствии даже намека на его какую-то изоляцию и нерукопожатность с компании мировых лидеров.
    Но если  обратиться к сути последних международных встреч Виктора Януковича, то становится понятно, что говорят с ним сквозь зубы, фальшиво при этом улыбаясь. А некоторые «друзья» так и вовсе не скрывают своего раздражения.  
Понедельник, 19 марта, в соответствии с народной мудростью, выдался для Януковича тяжелым.
    Поездка в Москву, где еще не так давно в Викторе Федоровиче видели сторонника теснейшей интеграции Украины и России, оказалась, в общем-то, безрезультатной. Даже неприятной.
    И это несмотря на то, что накануне визита Янукович сделал несколько заявлений, как ему казалось, приятных  для российского руководства. Во-первых, по вопросу статуса русского языка в Украине. Исходя из слов Януковича в первую очередь российские «политические интеллектуалы» сделали вывод, что Виктор Янукович готов подписать закон о статусе русского языка как второго государственного в Украине. Это было с радостью встречено в РФ, особенно на фоне фиаско референдума о статусе русского языка в Латвии.  Но при более внимательном прочтении его высказывания стало понятно, что он говорит лишь о применении языковых принципов практикующихся в ЕС. На чем особо акцентировала внимание наиболее приближенная к Януковичу интерпретатор и переводчик его выражений Анна Герман.
    Во-вторых, Виктор Федорович погоревал о трудностях, испытываемых рядовыми гражданами при пересечении украино-российской границы. Что тут же породило рассуждения о готовности Януковича к углублению интеграции.
    А в-третьих, Президент Украины поразмышлял вслух о возможности внесения изменений в Конституцию  или проведение референдума для вступления в Евразийский союз. Главное на сегодняшний момент детище российского руководства должно обрести зримые черты до 1 января 2015 года, о чем заявил Президент РФ, правда, уже уходящий. Не исключено, что пришедший на смену Медведеву Владимир Путин установит еще более сжатые сроки. Ведь Путину необходимо подтверждение его статуса «собирателя земель». А без вхождения Украины в любой интеграционный проект на территории бывшего СССР, этот проект теряет всяческий смысл и пропагандистскую ценность.
     Несмотря на столь очевидное желание понравиться, в Москве Януковича встретили более чем прохладно.
     Никакого прорыва, на что втайне рассчитывал Янукович, достигнуто не было. Видимо поэтому, об итогах поездки на саммит Евразийского экономического сообщества не рассказывали штатные пропагандисты. Да и сам Виктор Федорович был лаконичен, рассказав лишь о сложности переговоров и важности процесса. А все пытающийся самоутвердиться Дмитрий Медведев просто-таки «маканул» Януковича. Когда тот попытался вставить свои пять копеек в обсуждение повестки дня саммита, российский президент просто таки взорвался; «Украина у нас – наблюдатель. Вот сидите и наблюдайте». Раздражение г-на Медведева понятно. Ему-то хотелось самолично снискать лавры создания мини-СССР. А Украина артачится, что при Ющенко, что при Януковиче. Не помогают ни намеки, ни угрозы.  Но все же, степень неуважения просто вопиющая.
     Еще дальше пошел новоизбранный российский лидер. Владимир Путин прямо в лоб заявил Януковичу, дескать, хоть раз было, чтобы депутат российской Госдумы с трибуны обвинил Президента Украины в пособничестве преступлению? А «у вас» такое возможно, намекнул г-н Путин на выступление нардепа Инны Богословской в Верховной Раде. Профессиональный борец  с Юлией Тимошенко так увлеклась обличениями, что под одну гребенку с Юлей пошел и Путин. В Украине к тарабарщине Инны Германовны давно привыкли, и не особо в нее вслушиваются. Но человек со столь тонкой душевной организацией, каковым является российский лидер, такого пережить и простить не может.   Значит, Богословская свое получит. Если уже не получила.
   В общем, разговор по душам с «главным стратегическим партнером» не удался.
 Переместившись в конце марта на другой край планеты, в Южную Корею, Виктор Федорович, так же не испытал особого удовлетворения. Хотя, как и перед поездкой в Москву, отправляясь в Сеул, тоже старался. Южнокорейский успех был бы очень кстати на фоне внутренней политической ситуации.
     Планировалось, что участие Виктора  Януковича в мировом Саммите по вопросам ядерной безопасности, станет одной из главных новостей. 
     Шутка ли, верная своему безъядерному статусу Украина полностью отказалась от обогащенного урана. Как и обещала в 2010-м году. Тогда о Януковиче, который объявил об отказе от опасного материала, трубили мировые СМИ и наш президент купался в лучах славы: включишь ВВС – Янукович-Обама, СNN – Обама-Янукович. Приятно, черт возьми, я на равнее с мировыми  лидерами, я такой же могущественный, как и они. Да мало ли какие приятные мысли посещали тогда светлый мозг Виктора Федоровича.…
    Ничего этого в Сеуле и в помине не было. Едва удалось состыковать график пребывания в Сеуле Януковича и Обамы. Американский президент просто был вынужден встретиться с Януковичем. Поскольку два года назад они оба были причастны  к важному пропагандистскому событию – решении об отказе Украины от обогащенного урана. За это время произошло много чего. В первую очередь, в Украине, что поставило Януковича в затруднительное положение и предельно сузило его возможности на международной арене. Суд и отправка в заключение Юлии Тимошенко нанесли по репутации Януковича сокрушительный удар. И ликвидировать репутационные потери не может даже вывоз из Украины потенциального сырья для создания ядерного оружия. Тем более, что обещание об этом было дано  до того, как Тимошенко оказалась за решеткой.
   В результате украинской власти пришлось унизительно оправдываться по поводу продолжительности встречи двух президентов. Сначала стало известно, что Обама общался с Януковичем четыре минуты, где-то на бегу, чуть ли не в коридоре. Потом ценой неимоверных усилий пиарщиков и сопровождавших Януковича официальных лиц, хронометраж встречи расширили до 15 минут. Но суть этих манипуляций со временем сводится к довольно простым вещам. Пока Тимошенко в тюрьме, Януковича будут принимать в прихожей и дальше не пустят.
   Януковичу было четко указано, что его положение зависит от судьбы Тимошенко и способа проведение парламентских выборов осенью 2012-го года. Барак Обама еще раз подтвердил, что мировое сообщество (имеются в виду вменяемые страны с вменяемым руководством) не приемлет избирательного правосудия. 
   Иначе для разговора с Януковичем у мировых лидеров не будет и одной минуты.

 

Оставить свой комментарий: