Парламент указал общественникам путь в коммерцию

logo
Парламент указал общественникам путь в коммерцию  - главная фотография

     Верховная рада приняла во втором чтении закон об общественных объединениях. За принятие в целом законопроекта №7262-1 проголосовали 334 депутата при минимально необходимых 226. Такому единству предшествовали семилетние консультации депутатского сектора с представителями общественных организаций.
      До сих пор деятельность третьего сектора регламентировалась законом «Об объединениях граждан», который был утвержден еще в далеком 1992 году. За это время он устарел не только морально, но и качественно. С каждым годом все четче прослеживалось его несоответствие современным реалиям и противоречивость к принимаемым в который раз законодательным изменениям. Несмотря на это, тяжесть рождения нового закона особо прослеживается в динамике продвижения его проекта по бюрократическому аппарату Верховной Рады. В первой чтении закон был принят еще 17 мая 2011 года. Ко второму пришествию, изменилось главным образом юридические формулирования правовых норм. Но как показывает практика, истина скрывается в деталях. Так к финальному одобрению он изменил свое название с «Об общественных организациях» на более расширенное - «Об общественных объединениях». Подобная трактовка позволит регламентировать не только юридически зарегистрированные организации, но и инициативные группы граждан.
      Главные же изменения, касаются многолетних споров о финансировании деятельности третьего сектора. Речь идет о расширении возможностей общественников заниматься коммерческой деятельностью. В частности, они смогут заниматься ей непосредственно, без создания отдельных подразделений. Таким образом, это если ранее общественная деятельность была скорее увлекательным хобби, за которое и денег не попросишь, то теперь общественные организации смогут полноценно предоставлять необходимые услуги населению, заниматься той же торговлей. Единственным условием таковых занятий является использование прибыли на организацию работы своей же структуры или оплату собственноручного труда.
      Но помимо возможности вознаграждения прилагаемых усилий местных общественников, подобное новшество может породить новую, до сих пор нелегализированную в Украине рыночную нишу. А именно лоббизм, или продвижение интересов заинтересованных лиц  в органах государственной власти, с целью добиться принятия выгодного для них политического решения. Эталоном в этой сфере является США, где даже подарки высокопоставленным чиновникам официально прописываются в налоговых ведомостях. На противовес США, в Украине такая деятельность велась без какого либо контроля, и для народа называлась «кулуарные договоренности». Теперь же, при наличии определенных качеств и, что греха таить, связей с властьимущими, каждый сможет предложить защиту Ваших интересов в чиновнических кабинетах за установленную плату.
      В заключение стоит отметить, что закон принят народными избранниками скорее не из-за необходимости, а от безысходности. Все более-менее логические причины отложения голосования за проект закона иссякли. Существенные упрощения бюрократических процедур в деятельности третьего сектора выступают своеобразным удобрением к немногочисленной активнодействующей поросли общественных организаций, тем самым вызывая далеко не  положительные эмоции в кругу украинского политикума.

Оставить свой комментарий: