Миллиарды или пустышка?

logo
Миллиарды или пустышка? - главная фотография

 Россия активно зазывает нашу страну в зону свободной торговли с СНГ. Дескать, сама от присоединения к экономическому альянсу практически ничего не выиграет. А вот Украина будет дополнительно зарабатывать миллиарды долларов ежегодно. Но бывает ли бесплатный сыр еще где-то, кроме как в мышеловке?

 На этой неделе Россия сделала решающий шаг на пути к зоне свободной торговли (ЗСТ) с СНГ. Им стала ратификация Госдумой межгосударственного соглашения о создании объединения. Хотя «создание» – слово не совсем правильное. Ведь на бумаге ЗСТ существовала еще с начала 1990-х, но фактически не работала.

 Вместе с Россией в реанимации зоны принимают участие семь бывших республик СССР: Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Молдова, Таджикистан и Украина. Все они в октябре 2011 года парафировали (одобрили) текст упомянутого выше соглашения. Однако, в отличие от Москвы, пока не выполнили последнее условие – не утвердили судьбоносный документ в своих парламентах.

 Накануне голосования в Думе российское руководство дало отчетливо понять партнерам, что пора ставить точку. В первую очередь, Кремль апеллировал к Украине. На встрече в Подмосковье премьер-министр Владимир Путин предложил президенту Виктору Януковичу, чтобы две страны ратифицировали соглашение синхронно.

 Причины, чтобы Украина немедленно последовала совету старшего брата, россияне привели весомые. «Ваша страна получит наибольшую отдачу от создания зоны, – утверждает руководитель группы экономической политики посольства России в Украине Алексей Урин. – Украина сможет рассчитывать на 0,65% прироста ВВП ежегодно. Тогда как Беларусь получит всего 0,2%, Россия и Казахстан – вовсе 0%».

 На аргументы северных соседей Виктор Янукович дипломатично кивнул головой и поехал на родину. Но спустя несколько дней его российских коллег ожидал неприятный сюрприз. Глава фракции Партии регионов в Верховной Раде Александр Ефремов публично заявил, что Украина пока не готова ратифицировать соглашение о ЗСТ. И, мол, нечего передергивать – президент никому ничего не обещал.

 Было бы другое время, «региональное» большинство пропустило бы соглашение через парламент без лишних вопросов. Но сегодня, когда в отношениях между Киевом и Москвой не все так просто, украинская власть решила присмотреться к документу повнимательнее. И не зря: при внимательном прочтении он не так уже однозначен, как пытаются представить это россияне.

 Выгода есть, но ее нет

 Сама идея создания зоны, на самом деле неплоха. Она предполагает устранение каких бы то ни было барьеров в импорте-экспорте товаров между всеми участниками объединения. Прежде всего, речь идет об отмене ввозных и вывозных пошлин на отдельные товары, которые поныне каждая страна выставляет как ей заблагорассудится.

 Но здесь – первый подвох. Хотя в тексте соглашения действительно прописано, что все пошлины будут отменены, дело обстоит не совсем так. Ведь к 10-страничному  соглашению есть дополнение на 34-х страницах, где указаны так называемые «изъятия» – товарные позиции, на которые пошлины временно сохраняются. Насколько долго – пока непонятно, ведь даты в большинстве случаев не оговорены.

 Таким образом, норма об устранении пошлин практически никакой выгоды (по крайней мере, в ближайшем будущем) Украине не сулит, а лишь исключит внедрение новых сборов. «Россия сохранит импортные пошлины на сахар, и экспортные на нефть, нефтепродукты, природный газ, а также древесину, отходы и сырье для цветных металлов», – говорит депутат от «НУ-НС» Виктор Матчук.

 Другое, чем Россия пытается заманить нас в зону свободной торговли с СНГ – якобы участие в объединении откроет для Украины возможности покупать газ в Туркменистане напрямую. «Россия никак не соглашалась на это, прошло двенадцать раундов переговоров. Украина добилась своего», – отрапортовал правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Россией Валерий Мунтиян.

 Но на самом деле документы о создании ЗСТ лишь обязывают стороны договориться о либерализации условий транзита голубого топлива по территории России через полгода после начала работы ЗСТ. А никто не даст гарантии, что найти общий язык удастся. Ведь Украина – это для россиян самый главный рынок сбыта газа, и терять его они вряд ли имеют желание.

 В конце концов, соглашение предусматривает невыгодный порядок разрешения торговых конфликтов. «Споры в рамках ЗСТ будут решаться либо комиссией экспертов в Санкт-Петербурге, либо Экономическим судом СНГ. Иными словами, на российской территории. Намного справедливее, чтобы споры решались третьей стороной – в Стокгольмском арбитраже», – отмечает нардеп Матчук.

 Политика превыше всего

 Что же в итоге? Обещанные россиянами 0,65% ежегодного прироста ВВП для Украины – не более чем яркая приманка. Чтобы получить такой экономический эффект от присоединения к ЗСТ, нашим дипломатам придется еще не один год провести в напряженных переговорах. А на данный момент, выгода от подписания соглашения для Украины сводится к некоторым чисто формальным преобразованиям.

 А главное – Украина может получить все записанное  в договоре о ЗСТ, не вступая в зону. Ведь текст соглашения базируется на нормах Всемирной торговой организации (ВТО). Украина уже является ее полноправным членом, Россия станет им уже в ближайшее время. И  тогда, как субъекты ВТО, стороны будут выполнять практически все условия ЗСТ по умолчанию!

 Экс-министр экономики, нардеп от БЮТ Сергей Терехин считает сложившуюся ситуацию парадоксальной. «На сайте ВТО уже обнародован протокол о вхождении России в организацию. В нем изъятий по экспорту гораздо меньше, чем в договоре о ЗСТ с СНГ. Получается, Украине присоединяться к зоне нет никакого смысла, ведь она и так все получит», – пояснил депутат.

 Само собой возникает вопрос, зачем же Россия склоняет Украину к вступлению в объединение, которое ничего не даст обеим сторонам? Бывший министр иностранных дел Владимир Огрызко в комментарии «ВВ» объяснил настойчивость соседей исключительно политическими мотивами. «Стремление России привязать нас к себе давно известно. В Таможенный союз завлечь не удалось, так хоть в ЗСТ», – сказал он.

 Мнение экс-чиновника разделяют и эксперты. Директор политических программ Института Горшенина Евгений Курмашов считает, что идея воссоздания ЗСТ целиком вкладывается в политический курс ныне Владимира Путина. «Грядущая шестилетка Путина будет проходить под лозунгом эффективной внешней политики на постсоветском пространстве. Он уже сегодня стремится преподнести российской элите и избирателям ценные геополитические трофеи», – отметил эксперт на недавней пресс-конференции.

 Отказ Януковича на предложение Путина позволяет надеяться, что Украина не станет в очередной раз марионеткой в российской политике. Хотя… если, например, завтра россияне предложат скидку на газ в обмен на вступление в ЗСТ, разве Банковая сможет устоять?

Олег Скачко

Оставить свой комментарий: