Янукович сохранил Пеклушенко

logo
Янукович сохранил Пеклушенко - главная фотография

Президента Украины ждали в Запорожье так долго, что уже и устали. По лицам встречающих было видно – перегорели. Принимающая сторона была излишне напряжена и слегка перепугана.

  Председатель Запорожской ОГА Александр Пеклушенко анонсировал приезд дорогого гостя еще в январе 2012 года. Но потом пришли холода, то, да се. И никакого «февраля-начала марта» у Пеклушенко с Януковичем не получилось.
  Вообще, сложилась многолетняя практика визитов Президента в регионы. Крайне редко руководитель государства приезжает в какую-либо область, чтобы учинить разгром подчиненным. В подавляющем большинстве случаев поездки планируются как осмотр достопримечательностей и знакомство с успехами.
  Единственным исключением был, как ни странно, Виктор Ющенко. Да и то – в начале своей каденции, когда он нанес два визита «на уничтожение»: в Донецк (помните, «перед вами Президент, а не пастух гусей»), и в Запорожье, где ругал «паханом» тогдашнего мэра Евгения Карташова. Но это в прошлом. Янукович с удовольствием вернулся к традиции и практике Кравчука и Кучмы, не проявляя монарший гнев перед широкой публикой.
  С глазу на глаз с Януковичем, оно куда страшнее, чем при скоплении народа.
  Однако нынешнему запорожскому губернатору бояться нечего. Оценивая итоги визита, констатируем, что Пеклушенко у Януковича на хорошем счету.
  А очередную порцию слухов о грядущей замене Пеклушенко, запущенную накануне приезда Гаранта, отнесем на старую запорожскую болезнь – междоусобицы.
  Справедливости ради скажем, что и сам  Александр Пеклушенко дает пищу для домыслов о своем зыбком положении в кресле. Ведь, вопреки закону, мандат народного депутата он так и не сдал. И продолжает придумывать все новые причины, по которым ему нужно оставаться нардепом.
  Однако отметим, что и Президента не беспокоит совмещение Пеклушенко несовместимого. Всем своим поведением в процессе визита Гарант демонстрировал покровительственное отношение к нынешнему председателю Запорожской ОГА. Единственной критической ноткой прозвучал упрек в 24-м месте области по результатам развития АПК. Но требовать улучшений в этой отрасли в  осенне-зимний период не станет даже Янукович (Пеклушенко назначен 2 ноября 2011 года). Вся ответственность
за провал на селе лежит полностью на предшественнике Пеклушенко Борисе Петрове.
  В целом, нынешний приезд Януковича прошел в лучших традициях. Хлеб-соль в аэропорту, демонстрация достижений региона и совещание в облгосадминистрации.
    С достижениями, увы, получилось негусто. Промышленный комплекс Запорожья переживает не лучшие времена, впрочем, как и вся украинская экономика в целом. На проблемные предприятия Президента, понятное дело, не повезли.
   Виктору Януковичу показали одно из подразделений ПАО «Мотор Сич», где ведутся работы по модернизации вертолетной техники и идет подготовка к производству первого полностью украинского вертолета взлетной массой 5-6 тонн. Зная симпатию Януковича к вертолетной технике, можем сказать, что с этим пунктом программы запорожцы угадали на все сто. Да и руководит «Мотор Сичью» давний соратник Виктора Федоровича (доверенное лицо на всех выборах, между прочим) народный депутат Вячеслав Богуслаев. Не заехать к нему не могут себе позволить даже президенты. Вертолетными идеями Янукович был вдохновлен настолько, что даже рассказал о них персоналу областной детской клинической больницы.
   Больница, находящаяся в состоянии реконструкции с 2008 года также вошла в список достижений. И хоть до полного окончания работ тут не справятся и до конца президентского срока Януковича, больницу ему показали. Больше ведь все равно в Запорожье из социальных объектов ничего не строится и не ремонтируется.
  Выступая перед медиками, Янукович зачем-то рассказал, как ему трудно было все эти два года. Он де, ездит по миру и видит, что там любят сильных и конкурентоспособных.  Но о, чудо, Виктор Федорович ни слова не сказал о проклятых «папередниках». Это все, говорит, кризис, и наше падение конкурентоспособности. Надо модернизироваться и заниматься инновациями.
  Медики, конечно, не против инноваций, но больше хотят пристойного государственного финансирования отрасли. Коль скоро внедрение страховой медицины отложено в долгий ящик.
  И у Януковича  за пазухой нашелся для медиков пряник. В 2012 году, потому, что мы хорошо сработали (кто это мы, и в каком месте хорошо сработали, Президент не стал расшифровывать), будут увеличены оклады для работников сферы здравоохранения. Все сюрпризы Президент выдавать не стал, но сообщил, что врач-хирург высшей категории может рассчитывать на повышение оклада на 861 гривну. Стодолларовая прибавка, впрочем, светит не всем, но огорчать не хирургов Виктор Федорович не стал.
   В ходе выступления Президент изрядно плутал по своей речи, но под конец таки выпутался и поблагодарил врачей за их труд.
   Не обошлось и без традиционных для Януковича словесных ляпов. Желая, видимо, подчеркнуть масштабность задач, стоящих перед руководимым им народом, Президент сообщил, что нам нужно бежать впереди дыма паровоза.  
   Как воплотить этот, противоречащий законам физики завет Януковича, непонятно. Ведь если энергичным модернизаторам придется бежать впереди паровозного дыма, то они будут двигаться в сторону, противоположную движению локомотива.
   Но медики – не физики, и на эти несуразности не обратили внимания.
  А еще Виктор Федорович сообщил, что мы не можем жить мечтами а, наоборот,  должны быть прагматиками. Тут Президента снова подвел скудный словарный запас. Нужно было употребить существительное «иллюзии». Человечество и развивается только потому, что бесконечно воплощает в жизнь свои мечты.
 Повышение зарплат было обещано и работникам  образования. Но учителей-то в больницу не догадались пригласить, поэтому для них точных цифр Президент не назвал.
   Осмотр первой очереди реконструируемой клиники был весьма быстрым, потому, что нужно было ехать на АвтоЗАЗ.
  Там Януковичу было веселее, все-таки в прошлом он руководитель крупного автохозяйства. И никогда не перепутает инжектор с карбюратором. К тому же предусмотрительно перебежавший из фракции «Батьківщина» к «тушкам» владелец автозавода народный депутат Тариэл Васадзе приготовил для Януковича подарок. Президент благословил сход с конвейера новой зазовской модели «Vida». Это «Шевроле-Авео», но полностью в запорожском исполнении.  Так что не будем придираться, и тоже назовем его новым. Стоит ли говорить, что если бы Васаздзе не сбежал из «Батьківщини», то Янукович к нему и на порог не ступил. Вот что значит вовремя предать, ой, предусмотреть.
   Совещание в ОГА прошло на высшем уровне. Без неприятных неожиданностей для гостя. Сам Янукович выступил с краткой получасовой речью, где больше говорил о задачах, которые он всем раздаст. Производство на промпредприятиях требует модернизации, об экологии нужно заботиться, охрану здоровья совершенствовать (словосочетание "перинатальный центр" Виктор Федорович выговорил без проблем), к мнению общественности необходимо прислушиваться и тому подобный набор банальностей.
  Хозяева сделали несколько приятных для Лидера подач, если пользоваться спортивной терминологией. Во-первых, Александр Пеклушенко в ответном слове сообщил, что остается при своем мнении по проблемам ЗАлКа: «С Дерипаской мы, Виктор Федорович, ни каши, ни алюминия не сварим». Янукович озаботился и, найдя в зале своего «старого друга» Ивана Бастрыгу, экс-руководителя Алюминиевого комбината, сказал, что комбинат надо спасать.  Старый друг с места доложил, что знает как это сделать.
 И надо ж такому случиться, именно в тот день, когда Янукович и Пеклушенко в Запорожье размышляли о незавидной судьбе единственного производителя алюминия в Украине, Хозяйственный суд г. Киева своим решением вернул в собственность государства пакет акций ЗАлКа, принадлежащий российскому олигарху Олегу Дерипаске ( 68,01% акций).
   Еще одной удачной заготовкой можно считать перешучивание Пеклушенко и Януковича по поводу финансирования строительства мостов в Запорожье. Александр Пеклушенко скромно попросил еще «каких-то» три миллиарда гривен. Янукович ответил т.н. «одесским анекдотом» про Мойшу, который прося денег взаймы и получив половину, сообщил кредитору, что тот ему должен еще половину. Все добродушно смеялись остроумности Гаранта. И совершенно зря, ведь в следующей реплике Янукович фактически дал понять, что денег больше не будет: «Мост нужно достроить. И мы будем стараться сделать это в текущем году». Т.е. не «достроим и запустим», а «будем стараться». Напомним, что на запорожцах ответственность за строительство уже не лежит, это теперь ноша «Укравтодора». Финансовые потоки, правда, тоже.
  Безусловной удачей для встречающей стороны стало приглашение на встречу с Президентом Анти Ванхатало , представителя председателя наблюдательного совета» ПАО «Запорожский завод тяжелого краностроения», которым  владеет финская компания «Кронекрейс». Януковичу было весьма приятно общаться с инвестором. Ведь в других местах потенциальные инвесторы смотрят на руководителя страны с наибольшим количеством налогов и самым высоким уровнем коррупции в Европе с недоумением. Ну а финны вот вляпались и им деваться некуда.
 Единственной недоработкой считаем слишком частое прерывание речи Александра Пеклушенко аплодисментами. Оратор он, безусловно, талантливый. Но зачем же так часто ему хлопать? После того как Пеклушенко искупался в овациях в пятый раз на лице Януковича появилась какая-то детская обида. А ведь запорожскому губернатору хлопали еще пять раз. Тут надо что-то делать. Виктору Федоровичу хозяева аплодировали всего дважды. С таким приемом он больше может уже и не приехать.
  Но больше всего было жаль депутата Запорожского областного совета Бориса Петрова. По его напряженному лицу было видна вся степень его страданий. Ведь он мог быть на месте Пеклушенко, а теперь прозябает в неизвестности и забвении.
 Счастливый же Александр Николаевич стал наибольшим выгодоприобретателем от приезда Президента. Визит Главы державы прошел успешно, Лидер уехал в прекрасном настроении. И теперь над Пеклушенко светится омофор президентской защиты. Досидев до выборов 2012 года,  Пеклушенко сдаст пост кому-то другому, а сам отправится обратно в теплую ванну Верховной Рады.

 

Оставить свой комментарий: