«…Злом не исправить зло…» или Украина и смертная казнь

logo
«…Злом не исправить зло…» или Украина и смертная казнь - главная фотография

В связи с жестоким преступлением, совершенным недавно в г. Николаеве, общество в очередной раз  обратилось к теме целесообразности отмены смертной казни. 

Не удивительно, что «впереди паровоза» в данном вопросе как обычно выступили коммунисты, оперативно зарегистрировавшие в Верховной Раде законопроект о введении  данного вида наказания. 

Конечно же, кому, как не им, учитывая историю их партии, знать толк в «заплечных дел» вопросах?   И   плевать им, что  ранее Конституционный суд Украины признал,   смертную  казнь противоречащей основному закону страны. Мотив их ясен и понятен: грядут выборы, и коммунисты не будут коммунистами, если в очередной раз не пропиарятся на чужом горе.

Важнее другое. Случись вдруг сейчас референдум по данному вопросу, вне всякого сомнения, что большая часть населения Украины проголосует  за применение смертной казни. И удивляться здесь  нечему: жизнь человеческая у нас никогда не возводилась в ранг высшей ценности.  

Еще живы люди, которые помнят публичные казни через повешение на площадях крупных советских городов в военное и послевоенное время. От фактически средневековых нравов нас отделяет всего лишь несколько  десятилетий.     

  С древнейших времён многие  страны использовали смертную казнь  с целью устрашения потенциальных преступников и предотвращения преступлений. Однако как показал исторический опыт, в вопросе снижения  уровня преступности нет простых решений, во всяком случае, смертная казнь не являлась таковым. 

Напротив, атмосфера жестокости и  беспощадности создавала новые предпосылки и  условия для ещё более страшных и жестоких преступлений. На протяжении всей истории смертные казни  выступали  катализатором еще более массового психоза беззакония, мести и жестокости. Т.е. жестокость, став нормой, порождала ещё большую жестокость. Чем беспощадней и   примитивней были формы наказания в обществе, тем пренебрежительней в нем становилось  отношение к человеку и его жизни.  

Однако оказалось, что дело вовсе не в ужесточении наказания, а в его неизбежности.

Статистика стран, отменивших смертную казнь, подтверждает  отсутствие какой-либо связи между наличием смертной казни и уровнем преступности. 

Исследования, проведённые в США, показали, что количество преступлений и убийств, совершенных в штатах, где действуют законы о применении смертной казни, не ниже, чем в штатах её не применяющих.

Аналогичные результаты продемонстрировал и эксперимент, проведенный в 60-х годах прошлого столетия в Великобритании, показавший, что  отмена смертной казни не вызвала роста числа убийств.  

Даже китайцы признают, что широко применяемая ими смертная казнь никоим образом не способствует снижению преступности.

Смертная казнь практически не оказывает сдерживающего воздействия на потенциальных преступников. Большинство убийств в нашей стране происходит в состоянии т.н. «измененного сознания» (проще говоря -алкогольного опьянения), в котором  преступник не осознает   происходящее и не оценивает последствия своих действий. 

Смертная казнь также неэффективна в отношении  наиболее опасной  категорий преступников - террористов, в связи с тем, что  последние и так, как правило, являются смертниками.

   Применение  последней   за преступления,  связанные с   незаконным оборотом наркотиков, никоим образом не снижает уровня их распространения.

  По своей сути смертная казнь бессмысленна и является легитимным убийством. Она не способствует борьбе с социальными и другими причинами преступлений. Смертью  не решить жизненных проблем,  не  вернуть к жизни человека, убитого преступником, не устранить иные последствия преступления.

Да и казнят, обычно, не орудующих на воле опасных убийц, а обезвреженных  задолго до вынесения смертного приговора, изолированных от общества заключенных, что превращает саму казнь в акт трусливой мести.

  Бесспорным фактом является и то, что смертная казнь становится  непоправимым злом в случае судебных  ошибок, вероятность которых  существует всегда. Последнее достаточно красноречиво подтверждается    невинно осужденными за убийства, совершенные «серийником» Ткачом. И это не первый, и, к сожалению, не последний случай. 

Но самое главное, поднимать вопрос о применении смертной казни в стране с широко распространенным пренебрежением к закону и моральным ценностям, удручающе низким нравственным уровнем, беспредельностью, избирательностью и продажностью нашего теперешнего уголовного правосудия, по меньшей мере – безумно и аморально.

Ведь вовсе не сложно предположить, к каким категориям населения будет применяться в первую очередь такая мера наказания, а кто останется неподсуден благодаря своему социальному статусу или финансовому положению.

Кроме этого,  сейчас даже за принятие и исполнение законных решений приходится платить, причем на всех уровнях, начиная с правоохранительных органов и заканчивая судебными. А что же тогда говорить о ситуациях, когда на кон  будет поставлена человеческая жизнь?

 Кому в сложившихся  у нас условиях можно доверить вынесение смертных приговоров?  Кто будет решать - лишать или не лишать человека, дарованного ему Богом права на жизнь? 

Неужели давно уже позабывшие страх и совесть судьи «легкого процессуального поведения»? 


 

Оставить свой комментарий: