Торговые войны млекопитающих

logo
Торговые войны млекопитающих - главная фотография

 Жаль, что я не китаец. У большинства взрослых жителей этой страны есть две физиологические особенности: они не переваривают алкоголь и молоко: проделки азиатского гена. Алкоголь вреден и для других рас – это понятно. Недавно ученые установили, что и молоко взрослым некитайцам приносит больше вреда, чем пользы. Открытие уточнили украинские чиновники. Вред здоровью приносит только белорусское молоко и продукты из него.

 Местным коровам дают пиницилин (болеют они что-ли), который сохраняется в молоке. Принудительное лечение антибиотиками украинцам не нужно. По этой причине в Украине и запретили белорусские коровопродукты. Кроме, собственно мяса коров. Вместо него запретили мясо белорусских свиней. Вроде, пока всё логично. Для особо придирчивых уточнили: свиней запретили из-за их болезни – африканской чумы. Сначала забота чиновников об украинских людях и свиньях тронула. Но потом выяснилось: антибиотики в белорусском молоке фиксируют уже не первый год. Африканской чумы свиней в Белоруссии вообще не было. По крайней мере официально. В Африке была, на Кавказе была, в России была и есть, а в Белоруссии - не было. Так от чего же Украину так внезапно начали спасать наши ветеринары? Попробуем разобраться.



 Из тонны молока наши алхимики изготавливают десять тонн молокопродуктов

 Пиницилин – вроде не вкусовая добавка. Но белорусское молоко действительно отличается от украинского. Вкус - даже не советского детства, а летних каникул в деревне. Кого же доят наши молокопромышленники? Нет, коровы тут ни при чём. Просто в Белоруссии путь от вымени к стакану короче и проще, чем в Украине. Там действуют советские стандарты. Украинские нормы значительно модернизированы. Вся технология производства засекречена. Но без квантовой механики тут точно не обходится. Моё представление о традиционной физике сильно пошатнул технолог одного киевского молокозавода. По его словам, из тонны молока наши алхимики изготавливают десять тонн молокопродуктов. А ещё дал попробовать белую непрозрачную жидкость, на вкус не отличающуюся от пакетного молока. Как оказалось, она состояла из воды и эмульгированого ультразвуком говяжьего жира. Просто и со вкусом. Вот только вредного холестерина в этой жидкости в 5 раз больше, чем в настоящем молоке.

 «Бог их знает, что они туда плеснули»
 Уже слышу крики защитников витчызняной продукции: мол, ни одна лабораторная проверка не нашла в нашем молоке ничего запретного. До недавнего времени такой аргумент меня устраивал и даже как-то подавлял бунт вкусовых рецепторов. Прозрение пришло после того, как я сам сдал большую партию отечественной пищевой продукции в одну из самых авторитетних лабораторий – «Укртестметрстандарт». Первое, что меня спросили: «что будем искать?» Как что?! То, чего не должино быть - консерванты, антибиотики, тяжёлые металлы… «Какие именно?», - неожиданно переспросили меня. А потом объяснили. Дело в том, что анализ делается на присутствие в продукте одного определённого вещества. В лучшем случае – родственной группы. Например, антибиотиков только бицилинового ряда. Для других антибиотиков нужен другой анализ. А откуда мне знать, на какие именно отравы заказывать анализ?! «Бог их знает, что они туда плеснули».  Кстати, один анализ в среднем стоит 600-800 гривен. А одних только вкусовых добавок химики уже напридумывали десятки. На всю таблицу Менделеева и её изощрённые комбинации не хватит никаких денег. Выходом мог бы быть биологический анализ. Например, качество питьевой воды в Санкт-Петербурге контролируют раки, а в Берлине – дафнии и гидры. Но биообъекты реагируют мгновенно только на откровенные яды. Ждать, когда сдохнет моя кошка от отечественного молока? Приходится пить самому и доверяться только своим вкусовым рецепторам. А они говорят, что белорусские молоко и его производные вкуснее украинских. Вернее, говорили. Вкусненькое-то запретили. 

 Забота об отрасли получается какая-то собачья
 Спасти украинских молочников от проклятых конкурентов, - такой мотив понятнее, чем забота о здоровье нации. Но украинские потери в такой войне с Белоруссией и другими членами Таможенного союза могут быть больше в разы. В ответ на запрет молока и свинины белорусы с нескрываемой детской обидой уже погрозили украинцам своими пищевыми запретами. Шрот, карамель, конфеты. О поводе вообще не заморачивались. В стиле – «сам дурак». Если обещания сдержут, Украина может потерять до 300 млн долларов, а белорусские молочники лишь 19 млн долларов. Так посчитали в Госкомстате. Но к еде могут подтянуться и бюджетонаполняющие экспортные продукты. Уже балансируют на этой грани украинские пиво, трубы и электроэнергия. А если учесть, что Белоруссия - не член ВТО, сдерживать её торговые обиды некому.  
 Готов допустить, что украинские чиновники любят молочников больше других пищевиков. Работа-то во власти вредная. Да и сами чиновники - как дети: без молока пропадут. Но забота об отрасли получается какая-то собачья. Ну, помните про собаку на сене? Нет чтобы своим снизить налоги или хотя бы кредитные ставки. Украинские производители молока, - то есть коровы, с сидящими рядом безвозрастными женщинами, - просто вымирают. А большие специализированные хозяйства не рождаются. Не выгодно. Наши переработчики скупают молоко у частных производителей по полторы гривни за литр. Минеральная вода стоит вдвое дороже. Скоро корова украинская будет занесена в Красную книгу. 

 Война, пусть даже торговая, здоровья не приносит
 Ну не попали в парламент эти женщины на низких табуреточках. А переработчики молока – попали. Поэтому о сырах, йогуртах и сметанах парламентарии заботятся, с самим Онищенко ругаются, а о молоке – нет. Поэтому я и верю, что молока в наших молокопродуктах всё меньше и меньше. Кстати, о сырах. Действительно, по украинским ГОСТам растительных жиров в твёрдых сырах быть не должно. Возможно, именно такие сыры мы экспортируем в Россию. Но попробуйте найти в магазине отечественный сыр, изготовленый по госстандартам. У меня не получилось: всё по ТУ. А технические условия и придуманы для того, чтобы улучшать вкусы натурпродуктов всяким «Е», трансгенными жирами, соей, влагоудерживателями и другой массосоставляющей химией. Травят нашего брата. И забота о здоровье украинцев тут совершенно ни при чём. А война, пусть даже торговая, здоровья не приносит. Разве что генералам. 
 Продукты питания были истиной причиной войны наверно только раз: когда олимпийские женщины не поделили парисово яблоко. Да и то есть его никто не собирался. В новейшей истории причины продуктовых войн отлично илюстрирует Россия. 
2005. Запрет на ввоз мяса из Польши. - Антироссийские высказывания президента Леха Качинского.
2006. Запрет канцерогенных латвийских шпротов. – Териториальные претензии на западные районы Псковской области.
2006-12. Запрет на поддельные «Боржоми» и грузинские вина. – Политика Саакашвили.
2011. Запрет на некачественный приднестровский коньяк. – Несговорчивый кандидат в Президенты Игорь Смирнов.
Если искать политическую причину нынешних мясомолочных перебранок, то, скорее всего, так Россия подталкивает Украину в Таможенный союз. Это кнут. А пряник – обещание снизиць цену на газ. А там уже поговаривают и об общей валюте, и о воссоединении братских народов.
 Геополитика – интересная штука. Но почему ради неё я должен отказаться от вкусного молока или натурального сыра? Нет, был бы я китайцем – никаких проблем. Они молоко и так не переваривают. Но вместо азиатского гена мне почему-то постоянно подсаживают ген непереваривания украинской власти.

Евгений Золотухин

Оставить свой комментарий: