Кредитная зависимость

logo
Кредитная зависимость - главная фотография

 События прошлой недели развеяли всякие надежды на возобновление сотрудничества Украины с МВФ. После почти двух лет топтания на месте – иначе протокольные встречи и пустопорожние заявления не назовешь – в правительстве наконец признали очевидное. «Переговоры с Фондом зашли в тупик», – не без грусти в голосе сообщил вице-премьер Сергей Тигипко.

Команде Януковича, по-видимому, очень некомфортно вести переговоры с МВФ. Его директора не вызовешь на ковер, чтобы поговорить по душам. На Фонд не надавишь админресурсом, желая добиться нужного решения. Это один из тех случаев (наряду с диалогом об Ассоциации с ЕС и газовым спором с Россией), когда приходится играть по чужим правилам. А наша власть в таких партиях не сильна.

Но, неудачу на дипломатическом фронте Сергей Тигипко объяснил разногласиями с МВФ всего-навсего по одному вопросу. Якобы для получения очередного кредитного транша в размере $3,8 млрд. международный фонд требовал на треть повысить тарифы на газ для населения и на 60% – для теплокоммунэнерго. Но в правительстве сознательно отказались идти на такой шаг, чтобы не ухудшать условия жизни людей.

Истинные мотивы власть имущих, понятное дело, более прозаичны. Накануне парламентских выборов им просто невыгодно поднимать новую волну народного гнева. Но даже это не главное. Выделение кредита невозможно без решения еще одной, более серьезной проблемы, которую в Кабмине предпочитают замалчивать. Речь идет об экс-премьере Юлии Тимошенко, уже полгода находящейся за решеткой.

Поясним: обычно МВФ декларирует независимость своих решений от политики. Однако в конце февраля заместитель госсекретаря США – страны-крупнейшего акционера Фонда – Филипп Гордон недвузначно намекнул, что Украине нечего рассчитывать на получение займа, пока она не вспомнит о «демократических принципах». На дипломатическом языке это означает не что иное, как помилование политических оппонентов.

И если по вопросу тарифов властная верхушка могла бы пойти на компромисс (не зря ведь в прошлом году премьер Николай Азаров пугал подорожанием коммуналки), то об амнистии пока никто даже не говорит. «Банковая и Грушевского готовы пожертвовать сотрудничеством с международными фондами, лишь бы не допустить политической конкуренции», – считает директор Института трансформации общества Олег Соскин.

А нам все равно?

Не имея возможности найти общий знаменатель с МВФ, власть пытается хотя бы сохранять хорошую мину. Так, за последние дни сразу несколько чиновников выдали что-то наподобие:  «А кредит МВФ нам не очень-то и нужен». В государственной копилке, по их словам, достаточно собственных средств, чтобы уберечь страну от каких бы то ни было экономических «негараздов», и даже повысить социальные выплаты.

Но кое-чего чиновники не договаривают. Например, что очередному траншу Фонда отводилась важная роль: основная часть денег должна была вернуться кредитору в качестве погашения уже имеющихся долгов. Ведь только до конца года Украина должна выплатить МВФ больше $3 млрд., «проеденных» страной за предыдущие периоды (а это далеко не единственная организация, которой мы должны).

Теперь, когда шансы на получение нового кредита окончательно исчерпаны, правительство вынуждено искать иные источники для выполнения своих обязательств. С этим, похоже, не все так просто. На днях министр финансов Юрий Колобов заявил, что правительству придется обратиться к МВФ с просьбой отсрочить погашение упомянутых трех миллиардов на 10 лет. Согласитесь, не очень хороший знак.

«Фактически, министр признался в неспособности государства платить по своим долгам, а другими словами это называется дефолт, – считает авторитетный экономист, экс-глава Госфинуслуг Виктор Суслов. – Заявлять публично о желании реструктуризировать долг было большой ошибкой. Международные агентства уже поспешили ухудшить рейтинги страны, а инвесторы теперь будут относиться к нашей стране еще осторожнее».

В МВФ официальных обращений от правительства пока не получали. Но представитель Фонда в Украине Макс Альер уже успел намекнуть, что механизма реструктуризации или отсрочки платежей просто не существует. Подобных прецедентов не было в истории Фонда! А это может означать лишь два варианта: или Украина станет исключением, или – что вероятнее – новые переговоры будут иметь уже знакомый исход.

Дотянуть до выборов


Что же случится, если правительство останется и без нового кредита, и не реструктуризирует старый? Суслов считает, что немедленного краха экономики удастся избежать. «В крайнем случае, на погашение долга могут быть направлены золотовалютные резервы Нацбанка. Сегодня они составляют $31 млрд., чего достаточного для выполнения Украиной своих обязательств», – отметил эксперт.

Но в дальнейшем полагаться только на валютные закрома, безусловно, нельзя. Ведь на погашение одного из следующих кредитов этих денег может просто не хватить (не говоря о том, что их «проедание» приводит к разбалансировке денежной системы). Поэтому государству надо бы срочно задуматься над другими путями решения своих многочисленных финансовых проблем, одним из которых обязательно должна стать жесткая экономия.

Но вместо того, чтобы максимально урезать расходы, власть поступает совсем наоборот! Так, в начале марта президент Виктор Янукович, будто наперекор всем вызовам, объявил о начале беспрецедентной социальной программы. В ее рамках должны будут повысить пенсии и выплаты матерям, запустить программу льготной ипотеки и даже возобновить компенсацию вкладов бывших клиентов советского Сбербанка.

«Президентские инициативы призваны задобрить электорат перед выборами, ведь за несколько лет ни одной эффективной реформы, которая бы вызвала одобрение людей, власти так и не удалось провести, – считает ведущий эксперт Центра им. Разумкова Павел Розенко. – Но такие расходы сегодня не по карману стране, они ставят под угрозу выживание украинской экономики в целом».

Сочетание всех негативных факторов (непредоставление кредита МВФ, снижение золотовалютных запасов, увеличение государственных расходов) приводит к образованию огромного финансового пузыря, который при нынешнем развитии событий непременно должен будет лопнуть. Последствия могут быть самыми неприятными: объявление дефолта, девальвация гривни, сокращения сотрудников… Но случится все это только после осеннего голосования. А пока советуем расслабиться и подумать о том, как лучше провести предкризисный отпуск…

Тарас Мленко

Оставить свой комментарий: