ПР в Запорожье: укрепление поглощением

logo
ПР в Запорожье: укрепление поглощением - главная фотография

 ПР в Запорожье: укрепление поглощением Сразу два видных деятеля пополнили стройные ряды Партии регионов в Запорожье. "Один деятель" достался ПР поневоле. В рамках выполнения обязательств перед съеденной "Сильной Украиной". Как и предполагал "Вв" в дружную семью заместителей председателя Запорожской облгосадминистрации влился Андрей Гамов, бывший руководитель бывшей областной организации бывшей партии "Сильная Украина".

 Вопреки заверениям самих "сильноукраинцев", посты и кресла все же вошли в комплект, прилагающийся к почетной капитуляции. Любопытно, что на "слив" информации о том, что в "пакете" слияния двух партий речь шла о предоставлении должностей заместителей председателей ОГА в 15 областях, "сильноукраинцы" никак не отреагировали. Просто промолчали. Хотя еще неделю назад яростно опровергали подозрения в заинтересованности этими самыми должностями. Впрочем, оправдываться было уже поздно. Да, собственно и незачем. Все равно никто не верил, что бывшие члены СУ идут в ПР движимые исключительно страстью к реформам и модернизации страны. Оправдался и второй наш прогноз, касавшийся обязанностей, выполнение которых будет возложено на нового заместителя. Коль скоро никого из прежних замов не стали сокращать.
 Сберег свое кресло Николай Ярмощук, курирующий гуманитарную сферу, хотя и всецело и принадлежал к т.н. петровско-кальцевской группе. Видимо, Пеклушенко рассудил так – дабы переформатирование в руководстве ОГА не выглядело зачисткой после ухода с должности Бориса Петрова, хватит ухода одного Станислава Лимарчука (он-то вообще выходец с "Укрграфита", возглавляемого некогда г-ном Петровым). Однако Ярмощуку расслабляться не стоит, Пеклушенко он все равно чужой. "Под Гамова" перераспределили обязанности внутри команды и неофиту досталась социальная сфера и связь с общественными организациями. Жидковато, конечно, но кому же отдать социалку как не бывшему подчиненному по партии министра социальной политики Сергея Тигипко. Надо же кому-то отвечать за бесконечные провалы в этой сфере. Хотя, если честно, то от заместителей губернаторов по соцвопросам на самом деле ничего и не зависит. Они просто внедряют в жизнь изобретения и эксперименты "молодого реформатора Тигипко" и его начальства.

 Что касается эффективности Андрея Гамова как связующего звена в контактах с третьим сектором, то тут сказать особо нечего. Человек он малоизвестный, как политик и вовсе себя никак не проявил после последних выборов. Руководитель городской организации СУ Валерий Эделев хоть в прессе мелькал со своими заявлениями. Кстати, не исключено, что и г-ну Эделеву, что-то достанется в приданое после "брака" СУ и ПР. Все крепче слухи о скорой замене первого заместителя городского головы Андрея Иванова (племянника опального Бориса Петрова). Вот эту должность, якобы и представят Валерию Гавриловичу. Но не будем торопить события. Хотя Эделев, поди, уж заждался присоединения к реформированию и модернизации.

 Вторым ценнейшим приобретением Партии регионов стал сам городской голова Запорожья Александр Син. После победы на выборах Син покинул ВО "Батьківщина". Хоть и был руководителем городской организации, между прочим. Тогда он объяснил свой выход из партии нежеланием политизации должности городского головы. На самом деле Александр Син отчаянно пытался выжить на посту. Двенадцать штыков (хотя, какие там уж там штыки) "Батьківщини" вряд ли бы помогли старому побратиму. Ведь униженная ПР жаждала реванша. Имея в своем распоряжении 61 мандат в городском совете из 90 возможных, Партия регионов легко бы учинила Сину импичмент. Для начала в местных СМИ была развернута кампания под общим лозунгом: "Син будет английской королевой". Но судьба оказалась благосклонной к своему баловню. Городская, впрочем, как и областная организации ПР погрязли в междоусобице, и пока запорожские регионалы выясняли, кто в доме хозяин, им было не до Сина. И потом, вряд ли бы ПР пошло на пользу свержение еще одного законно избранного мэра.
 Не в последнюю очередь против кандидата ПР на мэрских выборах сыграла операция по досрочному прекращению полномочий Евгения Карташова. Запорожский избиратель издавна хоть и поддерживал Партию регионов, но показательная расправа над Карташовым народ сильно расстроила. Одним словом, свержение Сина пришлось отложить до лучших времен.

 

 А там в стане регионалов и вовсе произошел раскол. Александр Син проявил лояльность (неформально, конечно) к одной из конкурирующих группировок (т.н. анисимовской) и не прогадал. Петровско-кальцевский клан рухнул. Новый председатель ОГА Александр Пеклушенко, возглавивший и областную организацию ПР не стал продолжать линию на конфронтацию с городским головой Запорожья (ведь доходило до того, что вошедший в раж борьбы Борис Петров писал в Кабмин докладные на Сина за непосещение совещаний губернатора).
 У Пеклушенко была совсем противоположная задача – прекратить, наконец распри в запорожской организации ПР. Ибо вред от выяснения отношений внутри партии уже был чуть ли не осязаем на ощупь, усугубляя и без того плачевное состояние рейтинга правящей партии в одном из некогда опорных регионов. Поэтому им и была оказана всесторонняя помощь городскому голове. Постепенно бывшие "кальцевские" были лишены остатков какого-либо влияния на финансовые потоки в городском хозяйстве. Сменены практически все руководители коммунальных предприятий, назначенные Кальцевым ( в основном при помощи плотного знакомства с правоохранительными органами, крайне лояльными к анисимовской группе). Владимир Кальцев внезано ушел в отставку, и вообще из политики, "по семейным обстоятельствам". Лишившаяся заводилы в антисиновской борьбе фракция ПР в Запорожском горсовете моментально прекратила борьбу. не иначе как получив ценные указания "из области".

 И вот, наконец, Сину был предложен способ окончательного решения вопроса сохранения должности и власти. Председатель ОГА Александр Пелушенко, предварительно сообщив, что ему очень нравится работа Александра Сина, предложил ему "подумать о присоединении к крепкой и стабильной политической команде". Так витиевато г-н Пеклушенко назвал Партию регионов. Ну и коллектив своих заместителей, конечно.  Предложение официально было сделано в понедельник, 19 марта, на аппаратном совещании в ОГА, и в тот же день на традиционной пресс-конференции Александр Син заявил о принятии предложения. Объяснение такого шага у Александра Ченсановича было довольно незатейливым: надо формировать в Запорожье монолитную команду, хватит дрязг, скандалов и борьбы. ведущей к самоуничтожению. В общем, вместе мы – сила и т.д. Как только появились первые сообщения о пополнении ПР, на Сина обрушился шквал критики. Хотя чего критиковать-то. С самого начала своей деятельности на посту городского головы Син изо всех сил стремился не конфликтовать с регионалами, лишь довольно вяло отбивался, при помощи немногих лояльных к нему СМИ. А то что Син примкнул к одной из группировок ПР свидетельствовало от том, что на амбразуры во имя каких-то высоких идеалов Син совершенно не собирался бросаться. В жестокой схватке с ПР ему бы не помог никто, даже избиратели. Да и собственно, за что Сину бороться? За славу Гастелло? Альтернатива у него небольшая или в ПР, или в изоляцию, с последующей потерей власти.

 Примерно так рассуждал городской голова, размышляя над предложением Пеклушенко. К слову, это только для публики "ход конем" был неожиданным. Слухи о предложении, от которого невозможно отказаться, в отношении Сина ходили давно. Правда, исключительно как гипотеза. Возможный вариант развития событий. Но внимательный наблюдатель давно отметил, как нахваливает Александр Ченсанович на своих встречах с прессой мудрость Виктора Федоровича, деятельность правительства и готовность Кабмина к диалогу. А еще полгода назад он этого старательно избегал. Официально согласие Сина на оформление своих отношений с Партией регионов выглядит как желание выполнять предвыборную программу. Дескать, конфронтация этого не позволяет. А главное для городского головы это выполнение обещанного на выборах. Син ведь не клялся на крови в верности "Батьківщині". Не говорил, что не будет вступать в какие-либо партии. Этого в его предвыборной программе нет. Но моральный аспект для Сина, увы, может стать роковым. Хотя электорат весьма отходчив. Все-таки условная "колбаса" для большинства избирателей намного ближе чем условные же "идеалы". И пока так будет мы будем свидетелями еще не одной "внезапной" метаморфозы. Интересно, похвалит ли Сина в четверг Янукович за присоединение к "стабильной команде" или воспримет все как должное? Пеклушенко, что зря старался, убеждая запорожского мэра вступать в ПР...

Оставить свой комментарий: