В Запорожье безработных разводят на деньги

logo
В Запорожье безработных разводят на деньги - главная фотография

Лохотрон –  такое емкое и такое четкое словообразование плотно вошло в лексикон русскоязычного населения постсоветсткого пространства в лихие 90-е.  Время было тяжелое, общество тревожное,  люди – потерявшие прежние жизненные ориентиры и испуганно ищущие новые.  В таких условиях обман и аферы массового масштаба получают весьма благоприятную почву для бурного процветания.  Однако,  время массового разброда и шатания давно миновало, а лохотрон не только выжил, но, более того,  обрел более изысканные формы и современные методики, проникнув, к примеру и в интернет, и в сети мобильной связи.  

И давайте не будем лукавить, но хоть раз в жизни, пусть даже по мелкому, но жертвой  мошенников (или лохом, если кому так больше нравиться) оказывался каждый из нас.

Такой вид организованной преступной деятельности, как «массовый развод лохов на  деньги» в наших условиях чувствует себя весьма не плохо по целому ряду причин. Основополагающих две:  неизменное присутствие в человеческом обществе людей наивных и доверчивых на фоне безусловного мастерства мошенников заговаривать жертве зубы (даже потрепанные в жизненных боях попадаются на их крючок), и – наконец – бездеятельность правоохранительных  органов.

Изумрудная карьера 

Не так давно в Запорожье «зашла» одна иногородняя фирма, и с ее приходом в городе сразу и намного выросло количество весьма привлекательных вакансий – страницы  местных газет запестрели такими чудными предложениями,  что в пору  задуматься,  чем, собственно, занимаются в центрах занятости, ибо в городе работы – бери не хочу.

Кадровое агентство «Карьера», которое в договоре с клиентом именует себя «ПП «Изумруд плюс» а на печати значится город Кировоград, поселилось на первом этаже дома по адресу Медведева, 12 (район проспекта Металлургов).  Заполонив полосы городских газет объявлениями о привлекательных вакансиях, они обеспечили себе нескончаемый поток клиентов  буквально с первых дней «работы».  Ищущие работу потянулись к указанному адресу стройными рядами, неся в кармане 200 гривен, которые агентство требует в обмен за «информационные услуги по трудоустройству». О том, что их обманули, люди понимают, увы,  слишком  поздно, когда деньги уже отданы и назад их не вернуть.

  А между тем схема аферы проста до слез.  Найдя в газете объявление о симпатичной вакансии, человек звонит по указанному телефону.  Молодой женский голос сообщает, что услуга стоит денег и предлагает приехать в офис для получения более детальной информации и для составления договора с агентством.



В принципе, уже сама обстановка «фирмы» наводит на мысль – три древних стола, ни одного компьютера и три леди-замухрышки.  Девушка спрашивает взволнованного клиента,  «кем он хочет быть», и – о чудо! – совершенно случайно « есть именно то, что Вы ищете!».  Девушка звонит якобы работодателю, при этом счастливый  почти обладатель долгожданного  рабочего места так встревожен радостью, что не замечает подозрительных деталей. Например, что на столе нет ни малейшего намека на базу данных, что телефон «работодателя» мадам взяла из головы, что текст, который она произносит – полный бред.

 Дама  разыгрывает театральную сцену «у телефона», якобы уточняя детали вакансии. Потом пишет на  скромном листочке телефон  работодателя (как правило, это таинственная Ирина Юрьевна),  сообщает, что позвонить нужно завтра, потому сегодня работодатель «не в городе». Дальше клиенту предлагают договор на услуги агентства.  Счастливец, не глядя, подмахивает документ, отдает за информацию 200 гривен и, купив за эти деньги клочок бумаги с телефоном несуществующего работодателя, торопиться на улицу, чтобы обрадовать супругу устройством на «шикарную» работу.  Вскоре он вернется сюда еще раз – потребовать назад свои 200 гривен, потому что телефон «Ирины Юрьевны» не отвечает, ни в назначенное время, ни позже, и вообще никогда.  Деньги, конечно, обманутому безработному никто не вернет, а для успокоения особо настойчивых сотрудницы тут же вызывают «бойцов»  частного охранного агентства «КРоК», с которым у мошеннической фирмы «Изумруд плюс» договор «на охрану».  И тогда уже никто ничего не требует -  специально обученные «кроковцы» отлично справляются со своей миссией в этом невеселом спектакле - грозным взглядом покоряют нервного обманутого,  составляют на буяна  какие-то акты. Я напомню господам из «КРоКа», путающим себя с правоохранительными органами,  что они – общественная дружина, и полномочий, даденных государством милиции, не имеют.

Пронаблюдать, как работают профессиональные мошенники «Вв» решил лично, и в тот же день, когда нам позвонила заплаканная обманутая  «Карьерой» наша читательница, мы отправились на Медведева 12. Под входом – очередь из тех, кто через несколько минут пополнит список «кинутых» и добавит свои 200 гривен в копилку хозяина  аферы.

Сократим историю нашего посещения кадрового агентства «Карьера»  до финальной развязки. Как только девушка, еще минуту назад вежливая и обходительная приятная, увидела фотоаппарат и поняла, что вовсе не работу искать мы сюда пришли, -  концепция поменялась.  Она бросилась, как раненная пантера, и попыталась отобрать у нас договор, который только что сама же дала «для подписания».  На помощь коллеге подскочила вторая сотрудница (в чертах лица которой читается цыганское происхождение).  Завязалась потасовка.  Минут через 7-ь минут в помещении, как и описывала наша читательница,  композиционно нарисовались сотрудники «КРоКа».  Дверь за вошедшими одна из «изумрудных» закрыла на ключ и мы с фотокором оказались взаперти с тремя агрессивно настроенными леди и кроковцами, которые, ясное дело, были далеко не нашей стороне.  К слову,  у последних мое удостоверение журналиста и информация о  том, что мы  работаем над материалом,  должной реакции не вызвали.  Сотрудники «КРоКа» удалились в соседнюю комнату общаться по телефону и наблюдали оттуда, как взбешенная Лейла, перешедшая на родной для нее язык нецензурной лексики, пыталась отобрать у нас фотоаппарат и сумку,  в которую мы успели спрятать добытые в боях договора.  В закрытом  помещении нас удерживали порядка получаса. При этом наши требования к сотрудникам 135 экипажа «КРоКа» вызвать сюда милицию остались не услышанными.

 Вывод:  «КРоК» сознательно «крышует» аферистов.  Ну не верю, я не верю, что фирма, экипажам которой  с подозрительной частотой приходится выезжать на этот объект для устранения конфликтной ситуации, не знают, чем занимается охраняемый ними «Изумруд плюс».   Пардон, господа, а если «изумрудные предприниматели» здесь же начнут торговать наркотиками, или, притон откроют, «КРоК» и дальше будет хранить их спокойствие от разгневанных граждан?

 К слову,  на Медведва 12 – не единственная в Запорожье  «точка» кировоградского ЧП «Изумруд плюс». Адреса и названия агентств «изумрудные предприниматели» меняют, как перчатки. Более того,  промышляют не только в Запорожье.  Не так давно  мошеннический скандал с участием этой же фирмы разгорелся в Николаеве.  Здесь  действовало совершенно аналогичное кадровое агентство «Арбат» . Их договор и чек один в один похожи с бумагами запорожского агентства «Карьера».  В Заводский РОВД Николаева обрушился поток заявлений от обманутых «Арбатом» искателей работы.   Однако надежда на правоохранителей, которые, как мечталось обманутым, восстановят справедливость и разберутся с мошенниками, увы, не оправдалась.   Жалобщики получили вот такой ответ от высокого начальства николаевской милиции:

«Сообщаю, что ваше заявление по вопросу проведения проверки по фактам, которые были освещены в статье «Мошенничество сеть для соискателей работы», рассмотрено сотрудниками СГСБЭП Центрального РО НГУ УМВД Украины в Николаевской области.

 В ходе проверки было установлено, что по адресу: г. Николаев, ул. Инженерная, дом 16 находится офис ООО «Арбат», которое предоставляет информационно-консультативные услуги по трудоустройству граждан. ЧП «Арбат» заключает договора с гражданами исключительно на добровольной основе по предоставлению информационно-консультативных услуг по трудоустройству. Непосредственно ООО «Арбат» трудоустройством не занимается.

В ходе проверки сотрудниками милиции были истребованы и тщательно проверены документы, на основании которых ООО «Арбат» осуществляет свою хозяйственную деятельность.

 Согласно п. 2 ст. 10 Закона Украины «О милиции» милиция в соответствии со своими задачами обязана выявлять, предупреждать, пресекать и раскрывать преступления, употреблять с этой целью оперативно-розыскные и профилактические мероприятий, предусмотренные действующим законодательством.

 Учитывая изложенное, нарушений действующего законодательства со стороны ООО «Арбат» не обнаружено. Соответствующая копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и ответ Центрального РО НГУ УМВД Украины в Николаевской области направлены в ваш адрес.

С уважением, М. А. Слепанев, начальник УМВД Украины в Николаевской области

 Запорожские жертвы мошенников тоже бросились за помощью в милицию. На сегодняшний день уже заявления от пострадавших зарегистрированы в Ленинском РОВД Запорожья. Какова будет реакция запорожских правоохранителей,  мы узнаем уже на этой неделе, когда правоохранители дадут свои ответы заявителям.     А пока – номера  телефонов, по которым НЕ нужно звонить в поисках работы

066 551 33 95,  066 551 34 06…. И все другие, где вам сообщат, что информационные услуги стоят денег. Настоящие кадровые агентства работают по другим принципам – сначала стулья, потом деньги.

 К слову,  тема аферных агентств совсем не нова. Многие лета в городах Украины, и в  Запорожье в частности действуют липовые агентства недвижимости. Схема «работы» - такая же, как и в выше описанном случае: звонок мнимому арендодателю, листочек с  несуществующим телефоном и адресом квартиры (настоящие владельцы которой никогда не обращались в агентство )  и аналогичный договор о предоставлении информационных услуг. Количеству попавшихся на крючок квартирных мошенников  нет счету. При этом, обращения  в милицию заканчиваются ничем. Правоохранители письменно отвечают, что у них законных оснований для возбуждения уголовного дел и для прекращения деятельности  мошеннической организованной группировки  тоже.   Т.е., если перевести на понятный язык, то  правоохранительная система своими действиями заявляет «дурите народ и дальше, дорогие вы наши мошенники».

Спасибо, конечно, ведь «именно для этого»  мы милицию и содержим.

Выходит, что в противостоянии с мошенниками спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Иными словами не надо быть лохом.   К примеру, в липовых агентствах недвижимости разводят на суммы,  куда посерьезнее 200 гривен.

Мошенничество хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.При этом под обманом понимается как сознательное искажение истины (активный обман), так и умолчание об истине (пассивный обман). В обоих случаях обманутая жертва сама передает свое имущество мошеннику.

Форма мошеннических обманов очень разнообразна. Обман может совершаться в виде устного или письменного сообщения, либо заключаться в совершении каких-либо действий: фальсификации предмета сделки, применение шулерских приемов при игре в карты или «в напёрсток», подмена отсчитанной денежной суммы фальсифицированным предметом («куклой»), обвес и т. п. Очень часто обман действием сочетается со словесным.

 Злоупотребление доверием может выступать в качестве самостоятельного способа мошенничества (например, при получении кредита, который должник не намерен возвращать), но чаще сочетается с обманом.

Мошенники — своего рода элита преступного мира. Это обычно люди, обладающие высоким интеллектом и определенными познаниями в психологии. Они обладают умением вступать в контакт, располагать к себе. Они также часто являются специалистами в экономике, информационных технологиях и т. п.

Мошенники часто используют следующие психологические приемы:

предлагают совершить какую-либо сделку на условиях, которые значительно выгоднее обычных;

заставляют жертву совершать какие-либо действия в спешке, мотивируя это различным образом;

выдают себя за очень богатых, влиятельных и преуспевающих людей.

Евгения Шаламова

Оставить свой комментарий: