Мосты к счастью

logo
Мосты к счастью - главная фотография

 Уже заканчивается первый квартал, а из обещанных кабмином 450 миллионов гривен на строительство запорожских мостов пришли только 45. Как заявил на выездном заседании на стройке глава Запорожской ОГА Александр Пеклушенко, еще 95 миллионов «где-то в пути». Как строить с таким темпом финансирования, и, главное, закончить к обозначенному Президенту А сроком, похоже, не знает никто. Даже новый генеральный подрядчик стройки «Уманьавтодор». А между тем у этого предприятия-везунчика на запорожскую стройку большие планы, и задачи. Ибо не случайно глава «Укравтодора» Владимир Демишкан без конкурса отдал контракт на строительство мостов стоимостью 3,2 млрд, своему бывшему подчиненному.

Что им стоит мост построить?
  Ровно 8 лет назад – в феврале 2004 года, по случаю 65-летия Запорожской области областной центр посетил на тот момент премьер-министр Виктор Янукович, который вместе с мэром Запорожья Евгением Карташовым заложил символический камень на месте будущего строительства мостовых переходов через Днепр. С этого момента началась эпопея, наверное, самой масштабной со времен возведения ДнепроГЭС, стройки. Что только не пережили мосты за эти годы: протесты «зеленых» организаций, пытающихся сорвать строительство, чтобы сохранить природу острова Хортица, через который проходит магистраль; пророчества о разрушении мостов Преображенского, рядом с которыми строятся новые мостовые переходы; скандалы о разворовывании и неэффективном использовании денег на строительство. Несколько раз со сменой власти в Киеве стройка замораживалась и снова размораживалась перед очередными выборами.
 Однако все эти годы мосты строило Запорожье – пускай с привлечением иногородних подрядчиков, пускай, за деньги госбюджета, которые приходилось каждый год выбивать унизительными челобитными в центр. Тем не менее, мосты опекали местные чиновники. Снятие сливок со средств, выделяемых на строительство, по логике, хоть как-то сдерживалось мыслью о том, что им самим потом ходить и ездить по этому мосту.
 Как известно, до 2011 года заказчиком работ по строительству объектов было КП «Управление капитального строительства» и его бессменный руководитель Иван Сухомлин, которому пришлось уйти в отставку незадолго до того, как УКС потерял контроль над строительством мостов (уйти Ивану Прокофьевичу настойчиво посоветовал городской голова Запорожья Александр Син, а позже, когда началась волна в защиту Сухомлина, публично заявил, что «там могли быть и уголовные дела»).
 27 октября минувшего года решением Кабмина объект незавершенного строительства «Автотранспортная магистраль через р. Днепр в г. Запорожье» был передан из коммунальной собственности в государственную. И теперь заказчиком строительных работы стал далекий киевский чиновник Владимир Демишкан – руководитель Госагентства автомобильных дорог Украины (Укравтодор). Бывший губернатор Винницкой области известен своими дружескими отношениями с президентом, и скандалом, связанным с его сыном Сергеем, который был обвинен в умышленном убийстве. (http://news.bigmir.net/ukraine/526356-TVi-Sin-dryga-Yanykovicha-Sergei-Demishkan-obvinyaemii-v-ybiistve-polychil-yslovnoe-nakazanie) В предельно короткие строки «Укравтодором» был организован тендер с использованием процедуры закупки у одного участника, победителем которого стало ОАО «Уманьавтодор». 22 декабря с этой компанией был подписан договор, согласно которому генподрядчик получит 3,2 млрд грн. (если быть точными - 3 224 323 380 грн.) в 2011-2012 годах. Источником финансирования строительства мостов стал госбюджет и средства, привлеченные в качестве кредита под госгарантии.

Свой своему отдал чужое
  «Закупка у одного участника» означает то, что торги были проведены без конкурса, то есть ни одна другая компания в качестве потенциального подрядчика строительства мостов не рассматривалась. В обосновании закупки выбор этой процедуры аргументирован тем, что объект строительства передан «Укравтодору» лишь 27 октября, поэтому провести тендер, используя открытые торги, агентство не успело бы. Правда, остается неясным, что поменялось, если бы договор был подписан не в декабре, а, скажем, в начале февраля. Да к тому же документ ни слова не содержит о том, почему именно «Уманьавтодор» был выбран в качестве генподрядчика. 
 Теперь о самом победителе. В соответствии с данными ГКЦБРФ 77% акций ОАО «Уманьавтодор» принадлежит Сапаеву Бахтияру Сабировичу. Этот бизнесмен еще полтора года назад был государственным менеджером – с июня по ноябрь 2010 года Сапаев работал в качестве председателя правления ОАО «Государственная акционерная компания «Автомобильные дороги Украины». Эта компания находится в непосредственном подчинении «Укравтодора», проще говоря - принадлежит ему. И, соответственно, председателя правления ГАК назначает глава «Укравтодора». Короче, Бахтяр Сапаев полгода работал в подчинении у Владимира Демишкана (Демишкан возглавляет «Укравтодор» с мая 2010 года), был взят им на работу, а затем уволен. Но, вот прошел год и Демишкан без конкурса назначил предприятие, принадлежащее Сапаеву, генподрядчиком трехмиллиардного строительства. Вряд ли найдется кто-то, кто уверит запорожцев в том, что владелец «Уманьавтодора» никак не отблагодарил за такой подряд своего бывшего шефа.
 Между тем, пресс-служба Запорожской облгосадминистрации сообщила о том, что определены субподрядчики, которые будут работать совместно с «Уманьавтодором». Среди них ПАО «Мостобуд» бизнесмена Владимира Продивуса, которое занималось строительством мостов последние годы и киевская корпорация «Планета-Мост», которую контролирует депутат Киевсовета от «Народной партии» Валерий Мошенский. Корпорация «Планета-Мост» прославилась на всю Украину в ноябре прошлого года, когда рухнул принадлежащий ей кран «Захарий», с помощью которого велось строительство Подольско-Воскресенского моста.
 Как бы там ни было, обе эти компании занимались и занимаются строительством мостов. Имеют для этого опыт, оборудование и специалистов. Да и кроме них в Украине сыщется еще 2-3 компании, готовых выполнить такую работу. А вот сколько мостов построил «Уманьавтодор»? Очевидно, запорожские мосты будут первыми… А что еще вероятнее, новый мостостроитель станет денежным фильтром между «Укравтодором» и субподрядчиками в лице «Планеты…» и «Мостобуда».

Не Запорожьем единым…
  Если запорожцев успокоит эта мысль, то всякие там «демишканы» стригут шерсть не только на порожистых берегах Днепра, но и выше по течению – в Черкасской области. В законе о госбюджете на 2012 год финансирование строительства запорожских мостов заложено вместе с финансированием строительства черкасских. Наименование программы расходов бюджета звучит так: «Развитие сети и содержание автодорог общего пользования, в том числе строительство автотранспортной магистрали через реку Днепр в городах Запорожье и Черкассах». На все это счастье в 2012 году предусмотрено 3,66 млрд грн. Правда, понять какие средства куда пойдут, пока не дано.
  В Черкассах существует проблема сродни запорожской – в областном центре есть старый мост-дамба, который уже износился – раз и не может обеспечить необходимой пропускной способности транспорта – два. Тендер на закупку строительных работ в Черкассах пока не проводился. Интересно, кто получит этот подряд, учитывая «запорожскую схему» и место прописки «Уманьавтодора» - г. Умань Черкасской области. Кстати, Бахтияр Сапаев, до того, как поработать председателем правления ГАК «Автодороги Украины», был руководителем Черкасского облавтодора. Учитывая стоимость строительства и средства, предусмотренные бюджетом, Владимир Демишкан и Бахтияр Сапаев уже построили свои мосты к счастью – теперь будут строить через Днепр.

Сергей Головнев

 

Оставить свой комментарий: