Гей-парад под охраной истребителей, или футбольный имидж Украины

logo
Гей-парад под охраной истребителей, или футбольный имидж Украины - главная фотография

 Каждый из граждан Украины, даже тот, кто не любит футбол, уже заплатил за Евро-2012 по полторы тысячи гривен.

  Известие о проведении Евро-2012 в Украине и Польше застало меня буквально за пару секунд до спрыгивания переднего колеса в очередную замаскированную лужей выбоину. Рефлекторное «б...ь» застряло на полпути из мозга в рот и подменилось почти осознанным «слава богу». Даже подвеска скрипнула мужественно, мол, теперь терпеть не долго: дороги починят. А ещё - новые поезда, аэропорты, гостиницы, инвестиции, безвизовый режим и отпуска на Канарах. А как бонус – почти месяц великолепного европейского футбола в родном городе. Домой я приехал почти гордым за будущее своей страны гражданином. И уж точно человеком, уверенным в грядущих личных благах. Первый холодок сомнения проскочил во время теленовостей. Уж больно резво прыгали и обнимались наши чиновники из делегации в Кардиффе, где Мишель Платини назвал хозяев футбольного чемпионата.
   Эмпатия – это осознанное сопереживание. К украинским чиновникам украинский народ крайне неэмпатичен. Вероятно, поэтому бурная радость Л.Кравчука, Н.Томенко, Г.Суркиса и др. официальных лиц застопорила личную радость представителя украинского народа, - мою то есть. Тогда, 5 лет назад, анализировать когнитивный диссонанс не хотелось. В конце концов повод для радости был, да и делегация наполовину состояла из эмоционально заразных спортсменов. Пусть себе прыгают. Однако, теперь, в преддверии чемпионата, хотелось бы разобраться, когда мы будем делить наши деньги? Словом, что действительно получили или вот-вот получат украинцы от большого вокругфутбольного прорыва.
 Первое, что я понял - на футбольный матч мне не попасть. Купить самый дешёвый билет на галёрку за воротами я мог успеть только до марта прошлого года. 400 гривен – много, но возможно. Однако, спланировать свою жизнь на год - полтора вперёд - нереально. Кроме того, УЕФА продавал билеты на встречи тогда ещё неопределённых команд. Поэтому попасть на игру именно сборной Украины - лотерея. Зачем мне болеть за какую-нибудь Хорватию или Швецию? А менять или продавать свой билет непосредственно перед матчем… унизительно, что ли. Можно, конечно, ближе к игре купить билет с рук или VIP-билет в «золотую» или «платиновую» зоны. От тысячи до восьми тысяч евро. Я, конечно, люблю хороший футбол… Но, если полтора часа безостановочно жечь пятидесятиевровые купюры, – обойдётся дешевле. Да и запомнится на дольше. Под вопросом участие в играх чемпионата и двенадцатого игрока украинской сборной. В ассоциации болельщиков заявили, что наши футболисты могут остаться без поддержки трибун. Одна из причин - высокие цены на билеты.
 Ладно, обойдусь без футбола. Зато страна заработает на футбольных туристах, создаст положительный имидж, потекут инвестиции – и вот оно благополучие. Эта чиновничья мантра с телеэкрана прочно закрепилась в мозге. Выдернуть её оттуда помогла простая логика. Если судить по проданным билетам, из обещанных нескольких миллионов иностранцев в Украину приедет максимум полтора миллиона. Некоторые эксперты называют 800 тысяч. Не одновременно, а в течение трёх недель. И распределятся по четырём играющим городам. Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко уверен, что люди приедут на интересующий матч, побудут пару дней, поспят, поедят, ужаснутся и уедут навсегда. Ужаснутся высоким ценам и плохому сервису. По этим же причинам уже отказались базироваться в Украине большинство иностранных команд. Согласились только представители Швеции и Франции. Забыли, наверное (последние массовые визиты 1709 и 1812 соответственно). 50-60 тысяч ежедневных туристов просто растворятся среди аборигенов украинских городов-миллионников. Мигрирующие футбольные болельщики – это не гости давосского форума. Их карманы едва ли выдержат билеты, дорогу и проживание. Интерес к культурным памятникам, театрам и галереям как-то не вписывается в образ футбольного адреналинщика.
   Ведь не зря к Евро-2012 из культурных объектов в первую очередь реконструировали камеры предварительного заключения. Вот как отчитался один из руководителей киевской милиции: «В камерах провели ремонт. На каждого задержанного предусмотрено 4 кв. м, койка, стул и стол, есть туалет со стенками в человеческий рост, умывальник, а на этаже — душевая. Правда, мыться арестованным позволено лишь раз в неделю». Зато к концу заключения нарисованные на телах фанатов национальные флаги приобретут общий интернациональный запах. А вот по вероисповеданию футбольных дебоширов обещают разделять по разным камерам. Видимо, в милиции убеждены, что в дикой Европе католики до сих пор режут протестантов.
 Более мирным болельщикам Украина предложит альтернативный досуг. В день открытия чемпионата на столичном стадионе Чайка собираются провести гей-парад. А затем - очень товарищеские матчи между гомосексуалистами разных стран. За авторство этой блестящей идеи украинские депутаты уже судятся с руководителями Администрации Президента. Почему-то там не сомневаются, что весь европейский педикум обязательно рванётся на Еро-2012, посмотреть на разгорячённых мужчин в трусах.
 Не могут не радовать и другие инициативы украинских подготовителей Евро-2012. Так безопасность чемпионата будут обеспечивать не только милиционеры и люди в сером, но и два вертолёта и четыре истребителя на боевом дежурстве. Видимо, ожидается налёт вражеской авиации. Кстати, минута полёта боевой машины стоит несколько тысяч долларов. А, не дай бог, стрельнут куда…Опасность нашей армии трудно переоценить.
 Отсюда вывод: из городов, принимающих Евро-2012 нужно бежать. На улицах – фанаты, в воздухе истребители. Цены в такси, гостиницах, ресторанах, кафе и даже парикмахерских повышаются от 3-х до 10 раз. Командировка в это время в футбольный город неизбежно обратится разорением работодателя. В отпуск. Бежать. Однако и тут обложили. Туроператоры, видимо, просчитали массовый исход горожан и подняли цены на июньские путёвки ровно в два раза.
 Ладно, ради престижа страны пересидим футбольный праздник дома. Пусть платят иностранцы. Но, оказывается, за проведение Евро-2012 уже 5 лет платим мы. И каждого из нас обирает, как всегда родное правительство. Журналисты подсчитали: за это время на подготовку чемпионата из бюджетов всех уровней потрачено больше 65 млрд. гривен. То есть каждый из нас, даже тот, кто любит не футбол, а кёрлинг (хоккей, театр, вышивать, и т.д.) уже заплатил по полторы тысячи. Вообще, с точки зрения капиталистически настроенного обывателя, дурной тон нашему правительству задал УЕФА. Этот союз на футбольных чемпионатах зарабатывает деньги. Сначала вложи, поработай, а потом получи прибыль. Но УЕФА практически не вкладывает. Всё делают принимающие страны за счёт государственных и местных бюджетов, а также частных инвестиций. На мой взгляд, это не честно. Наши чиновники обман возвели в квадрат. Из бюджета на чемпионат они обязывались потратить лишь пятую часть всех расходов. Основные деньги должны были дать частные инвесторы. Но уже сейчас казначейство (мы с вами) заплатило 80% общих затрат. Почему? По-моему, ответ очевиден. Бизнесмены заинтересованы в минимизации своих расходов, - ведь деньги их. А чиновники - наоборот - в увеличении затрат: так больше можно украсть. Тому подтверждение – завышенные сметы и отсутствие тендеров на возведение почти всех еврофутбольных объектов. Естественно только тех, которые строились за бюджетные деньги. Поэтому прыжки и объятия украинских чиновников в Кардиффе предлагаю считать радостью осознанной и адекватной.
  Нет, не все начинания украинских организаторов Евро-2012 так вульгарно меркантильны. Казначейство выпустило миллионным тиражом гривневые монеты с символикой чемпионата, девушкам из бориспольской таможни провели мастер-классы по мейк-апу и парикмахерскому искусству, показали с билл-бордов красные карточки курению, насилию в семье и незащищённому сексу и даже позаботились о биоритмах иностранных гостей: предложили подождать с отменой летнего времени до осени. Плюс защита с воздуха и гей-парад, о которых мы уже говорили, - и вырисовывается полная картина ожидания праздника. Да, ещё новые стадионы, терминалы аэропортов, сотни автобусов и 8 касс для иностранцев на Приднепровской железной дороге. Жаль, конечно, что я никогда не был на стадионе, не пользуюсь самолётами, не общаюсь с бориспольскими таможенницами, не собираю монеты, и не бью жену. Да, я ещё и не гей.
 Но, в конце концов, пусть иностранцам эти три недели будет хорошо. За престиж страны готов потерпеть. А там инвестиции, евроинтеграция, и прочие удовольствия от неотразимого имиджа отечества. Вон как в Греции после Олимпиады-2004, или в Португалии после Евро-2004…
 Оказалось, в этих странах спортивные состязания пронеслись ураганом. Не то, чтобы быстро, а разрушительно. Португалия построила к Евро-2004 десять стадионов. Теперь правительство ищет деньги, чтобы снести шесть из них. Пока не находит. Содержание одной спортивной арены стоит 10 миллионов евро в год. Сейчас Португалия - одна из тех стран, которые из-за экономических проблем угрожают экономическим крахом Еврозоны. В Греции всё ещё хуже. Обнищание, безработица, бунты на улицах и космические долги. Стоит вопрос выхода из Евросоюза и банкротстве страны. А ведь ещё каких-нибудь 8 лет назад Греция выпендрилась перед олимпийским сообществом на 10 миллиардов евро. Странно, а где инвестиции? Ведь турниры были проведены на высшем уровне? По-моему, инвесторы всё-таки смотрят на другое: налоговые условия, выполнения гособязательств и политическую стабильность. Может, постспортивные экономические проблемы это неумелый менеджмент обленившихся европейцев? Но на других континентах не лучше. ЮАР после Чемпионата мира-2010 улучшила макропоказатели на полпроцента. Через 8 месяцев экономика обвалилась. К пустым стадионам подбирается местная фауна. Что там Африка! Японцы до цунами самым страшным финансовым бедствием считали свой Чемпионат мира-2002. А канадцы 24 года платят специальный налог, покупая сигареты. Это цена местной Олимпиады-1988.
 Интересный нюанс: первые несколько месяцев после спортивной феерии в этих странах всё было хорошо. Экономика – инертная штука. Скорее всего, это понимают и руководители Украины. Поэтому и планируют в шлейфе Евро-2012 легко выиграть более важные для них соревнования – парламентские выборы. До осени спортивного праздника как раз должно хватить.

Евгений Золотухин

Оставить свой комментарий: