Дикие псы и дикие люди

logo
Дикие псы и дикие люди - главная фотография

 «Четвертые сутки пылают станицы…» - пелось в легендарной «белогвардейской»  песне.  На территории Национального заповедника «Хортица»  сейчас происходит то же самое.  Только вместо станиц –  деревья заповедного леса, и «пылают» они четвертый месяц.  
 Этого человека в заповеднике хорошо знали и до того, как он по кое-чему авторитетному протеже вошел в состав администрации. Прежде сотрудники службы режима Хортицы неоднократно задерживали его с металлоискателем –  на территории легендарного острова он вел  незаконный поиск исторических ценностей.  Сколько «вынес» из своей профессии черный археолог Сергей Онищенко, и скольких находок  никогда не увидят посетители музеев  – одному ему известно.  Однако, «работать» на грани риска, без прикрытия, утомительно  – мало ли чем может завершиться следующая встреча с ловцами нарушителей заповедного покоя.   Не можешь победить – возглавь,  мудро рекомендовали древние мыслители.  Сергей Александрович так и сделал – взошел на руководящий пост в заповеднике.
Полтора года  тому престольный Киев неожиданно рекомендовал заповеднику назначить господина Онищенко заместителем генерального директора.  На вопрос, откуда у скромного черного искателя археологических ценностей такой авторитет в столице, есть два объяснения, и каждое – с правом на жизнь. Согласно первому,  дочь  Сергея Александровича в силу своей профессии (по части медицины) имеет доступ к организму Премьер-министра Украины, и к нему самому.   По второй версии, походатайствовать о назначении Онищенко мог известный запорожец Дмитрий Швец, который теперь занимает уважаемую (правда, не оплачиваемую)  должность советника при министерстве культуры, и который, говорят, неожиданно оживился на заповедной Хортице после того, как  прежнего любителя природы, Евгения Черняка, «переехали» в Москву.
  Чтобы исполнить задачи начальства и завести на руководящий пост Сергея Онищенко, пришлось уволить с должности заместителя  господина Сурченко и сослать его  заведовать филиалом в Херсон.    
Новый же заместитель генерального директора,  активно приступил к выполнению «задач Родины».
Леса нет, но есть «лесной начальник»
На сегодняшний день, как читай и много лет до этого, ситуация с собственностью на острове выглядит так: здешняя земля принадлежит заповеднику, а лес, который на ней растет – лесхозу. По решению высокого начальства заповеднику был передан лишь незначительный участок леса - вокруг музея.  Однако,  год назад в составе заповедника появляется новый отдел - «отдел леса», и распределяется в подчинение замгендиру Онищенко.   Сюда Сергей Александрович завел  проверенных людей – своих, с «фирмы».  Он же возглавил и своих бывших преследователей -  службу режима. Удобно! Охрану  можно отослать проверить северные кордоны, а самому – на юг, и делай, что хошь! 
Одна из основных задача отдела леса  - обновление лесо-степной зоны заповедника, выпилка и утилизация старых деревьев.  Для осуществления этой функции необходимо получить  специальное разрешение на вырубку.  Соответствующее  «одобрямс» должно выдать,  в частности областное управление охраны  окружающей среды.  Такое разрешение должно получить в лиственный период, когда сухие деревья явственно отличаются от всех остальных . На основании разрешения «экологии», заповедник берет в лесхозе талон на выпилку деревьев, где указывается участок, количество деревьев, срок действия талона.
Четвертый месяц на острове полым ходом идет вырубка лесов.  Причем, как уверяют наши источники – свидетели процесса, под пилы дровосеков выбирают далеко не сухостой, а документы при этом, далеки от требуемых.  
Итальянский след
На деревья заповедного остова позарился  некий сеньор с интригующей кличкой Итальянец, владелец деревообрабатывающей фабрики.  Интерес бизнесмена, понятное дело, вызывают  деревья твердых пород – акация, тополь, клен…. По скромным подсчетам  за четыре месяца  его работы заповедный остров не досчитался порядка 600 крепких и здоровых деревьев  (по нашей информации он платит  в карман «заповеднику» 60 гривен за кубометр древесины).  Т.е. под пилами неизвестных дровосеков ежедневно гибнут порядка пяти деревьев, в различных местах Хортицы.  Одно из любимых мест «охоты» на деревья –  Южная часть острова, где расположены уникальные по своей природе плавни – здесь и деревьев много, и безлюдно.
Сотрудники службы режима заповедника уже не раз настигали черных дровосеков на месте злодеяний.  Однако вместо предоставления документов, которые подтвердили бы легальность процесса рубки, они набирали  номер заместителя генерального директора. Сергей Александрович в таких случаях всегда находит  правильные слова для своих подчиненных, и  режимщики, разведя руками, убирались восвояси, оставляя дровосеков делать свое противозаконно дело.  Неизвестные отделяют больше ненужные раскидистые ветви от ствола, и тот в числе иных таких же безвинно пострадавших, уезжает  в кузове грузовой машины в неизвестном  направлении. А осиротевшие ветви еще долго лежат немыми свидетелями на месте преступления.
 «Вв» располагает информацией о номерах машин, на которых с острова увозили спиленные деревья. Мы надеемся, что правоохранители помогут нам установить владельцев авто, и заказчиков «маршрута».  Среди прочих  -  газель АР 9482 ВС, газель 05900 НР.
 Может, когда в заповедник пожалуют люди из органов, генеральному директору  и удастся «спрыгнуть  с темы»  классическими фразами типа «я не в курсе», «прошу понять и простить».  Но по нашей информации он-то, как раз, в курсе - Итальянец и его люди платят за древесный промысел условленную сумму и поэтому по администрации  они имеют неприкосновенный статус для здешней службы режима.   Выходит, «в курсе» вся верхушка национального заповедника – генеральный директор, заместитель генерального директора, начальника отдела леса, начальник внутренней службы режима.
К слову, по Уставу Национального заповедника «Хортица» положение дел здесь должен контролировать наблюдательный совет. Его количественный и личный состав должен утверждать Кабинет министров. На сегодняшний день здесь такого органа нет, и  за деятельностью чиновников заповедника, читай,  никто «не наблюдает».         
Администрация заповедника регулярно через прессу пугает горожан страшилками про свирепые стаи бездомных одичавших псов. Они, по словам руководства, изничтожили в заповеднике фазанов, охотятся на мелких зверей, и даже, по примеру волчьей стаи, посягают на копытных. Намедни сотрудники заповедника, якобы, опять обнаружили истерзанные псами туши косуль.  
Это, однозначно, ужасно, с  этим нужно что-то делать, а что – никто не знает.  Но! Псы – существа неразумные.  В теме убийства ими руководят исключительно инстинкты, безусловные рефлексы.  А между тем, когда дирекция заповедника отвлекает внимание общественности на диких собак, под крышей заповедника творятся дела, которые вряд ли в «конструктивном диалоге» с законом. Но об этом дирекция заповедника никому ничего не скажет.  
Евгения Шаламова

Оставить свой комментарий: