В украинцев старой закалки есть интересное развлечение – вспоминать СССР со слов «Когда хлеб был по 5 копеек…»." />  В украинцев старой закалки есть интересное развлечение – вспоминать СССР со слов «Когда хлеб был по 5 копеек…».">  В украинцев старой закалки есть интересное развлечение – вспоминать СССР со слов «Когда хлеб был по 5 копеек…»." />

Рынок уходит в сеть

logo
Рынок уходит в сеть  - главная фотография

 В украинцев старой закалки есть интересное развлечение – вспоминать СССР со слов «Когда хлеб был по 5 копеек…». Но и у молодого поколения теперь появилась возможность наверстать упущенное и присоединиться к воспоминаниям, но уже с словами иного содержания: «Когда я сам ходил в магазин…». Действительно, то, о чем еще не так давно читал в литературных выкладках писателей фантастов, сегодня все увереннее входит в реальные сферы бытия. К примеру – покупки чего душа пожелает, не выходя из дому. 
 Популярность интернет-магазинов растет не по дням – и здесь сказывается ускорение жизни, желание покупателя обрести нужную вещь с минимальными затратами времени. И не только. 
  Секрет успеха онлайн торговли кроется в существенной экономии на обеспечении бытовых затрат складов, магазинов. Учитывая, что работа основной части украинских интернет - магазинов обеспечивается одним лицом, либо является семейным бизнесом, то сюда же большим плюсом существенная экономия на бухгалтерских затратах. Правда, единоличное ведение бизнеса является и сдерживающим фактором для дальнейшего роста. Офис на кухне, склад в гараже никому не внушит доверия. Тем не менее, постепенная эволюция рынка вызывает все большую лояльность покупателей. Немаловажную роль в этом сыграли большие торговые сети, которые открыли свои представительства в интернете. И хотя в экономии на затратах они не могут потягаться с единоличниками, существенная часть потребителей голосует копейкой за гарантии, а не за цены. 
 Как отмечают сами же пользователи, существенным преимуществом онлайн витрин есть возможность удобного сравнения моделей, поиск оптимальной цены, и все это не выходя из дому.  
 Вместе с тем, украинские реалии существенно отразились на организации покупок через мировую сеть. В развитых странах этот процесс не требует ни малейшего контакта двух сторон. В Украине же, ввиду системного недоверия к финансовой сфере и для пущей перестраховки, электронные платежи за товары заменяют наличные при непосредственной доставке товара потребителю. Также, если в США массовое увлечение онлайн покупками вызвано удобством доставки товара, при этом не простаивая в пробке, то в Украине расцвет интернет-торговли спровоцирован ценовым преимуществом.  
  Отличительным свойством украинского интернет-сегмента является и пребывание позади планеты всей. Последним технологическим рывком в интернет-торговле стала организация покупок через социальные сети. Но если в США эйфория по этому поводу сменилась депрессией – торговля в социальных сетях себя не оправдала, то в Украине это направление лишь делает первые шаги с уверенностью, что судьба американцев с ними не повториться.
 Самих же он-лайн торговцев больше смущают не технологические трудности, а системные.  
 На сегодняшний день провести детальную инвентаризацию рынка электронной торговли Украины не представляется возможным. Главным камнем преткновения в этом процессе является отсутствие специализированного законодательства и, как следствие, регистрация интернет-торговцев под общими правилами. Но по оценке специалистов Ассоциации участников электронного бизнеса их количество колеблется в пределе от 7 до 10 тыс. Но и это не предел. По итогам 2011 года рынок интернет-торговли вырос на 40%, что в денежном выражении составило порядка 2 млрд. евро. А эти цифры являются лучшим стимулом для дальнейшего расцвета интернет площадок.
Действительно, интернет торговле предрекают безоблачное будущее, если не одно «но». Государство уже имеет свое видение на неподконтрольную до сих пор сферу. И если его планам сужено будет сбыться, то торговля на кухне и в гараже уже станет невозможной.
 Речь идет о нашумевшем законе «О внутренней торговле», который внесен на рассмотрение Верховной Рады. В нормах проекта, что всполошили мелких предпринимателей, в частности онлайн-торговцев, говориться о необходимости иметь товарный склад. Ранее в законе прописывалось также наличие офисного помещения, но из-за активных возмущений бизнес-ассоциаций это требование убрали. 
   Однако, мелким предпринимателям час от часу не легче. Как говорят их представители, склад для мелкого торговца - предел безумия. Свою позицию они разъясняют наличием склада у компании поставщика. Сам же предприниматель выполняет лишь функции посредника. Учитывая общественный резонанс, а этот закон отягощает работу и мелких торговцев из других сфер, рассмотрение закона в Верховной Раде отложили, что послужило неким успокоительным в предпринимательской среде. Но, как утверждают завсегдатаи подобной борьбы, это - лишь попытка усыпить бдительность в борьбе за перераспределение рынка в интересах больших игроков.  
 Чем же руководствовалась власть, прописывая эти нормы: желанием перераспределить рынок, или же сделать его более цивилизованным - неизвестно. Но факт остается фактом. По данным статистики, сегодня каждый 10 украинец хоть раз совершал покупку, сидя на домашнем диване.  К 2020 году, говорят, этот опыт будет у большинства наших граждан. Такая перспектива вызовет аппетит даже у корифеев отечественного бизнеса. И пока процесс приостановился, бизнес пошел по пути наименьшего сопротивления. А именно – зарабатывать, пока есть такая возможность. Ну а подобные стремления в разгорячившейся конкурентной борьбе сулят простым покупателям только выгоды, что отодвигает проблему государственного регулирования на задний план. 

Оставить свой комментарий: