По Владимиру Кальцева пробили "часы Поляка" или Бумеранги иногда возвращаются

logo
По Владимиру Кальцева пробили "часы Поляка" или Бумеранги иногда возвращаются - главная фотография

С двенадцатым ударом "часов влюбленных", которые запорожцы с длинной политической памятью именуют не иначе как "часы Поляка", сверкающая карета одного из самых известных запорожских политиков, как и обещалось в известной сказке, превратилась в тыкву.
 Просим прощения за излишнюю поэтичность. Она вызвана тем, что мы размышляем о превратностях судьбы по горячим следам головокружительных событий, свершившихся в Запорожье в День защитника Отечества. Слишком уж очевидны были символы, сопровождавшие драматический финал завершения карьеры Владимира Кальцева. Секретаря Запорожского городского совета горсовета, руководителя городской организации Партии регионов, председателя фракции ПР в горсовете.
 Теперь для Владимира Федоровича это все в прошлом. Без малого пятнадцать лет его политической деятельности в Запорожье завершаются внезапно, и, в общем-то, бесславно. Он так и не смог занять самое вожделенное кресло в своей жизни - кресло городского головы. Хотя пытался четыре раза. Но судьба столько же раз отказывала. А перед последней попыткой, словно в насмешку, позволила таки недолго в нем посидеть. Но как бы понарошку, с давящей на плечи приставкой и.о. Но еще более печально, что уходит Владимир Кальцев из политики не под ударами Фатума, которые, будем справедливы, он переносил стоически, а "по собственному желанию".
 Объясняя свое решение, Кальцев заявил, что вынужден уходить отовсюду, чтобы помочь своим близким. По слухам, у Владимира Федоровича серьезно болен отец. Так это или нет, доподлинно не известно. Сам политик об этом прямо не говорит. Но мы надеемся, что это настоящая причина столь решительного шага, ведь спекулировать здоровьем родных, прикрывая свои поступки - очень плохая примета. Но даже если и так (дай, Бог, всем здоровья) от политической составляющей такого шага никуда не деться. Поражение на выборах городского головы ознаменовало закат петровско-кальцевского клана (ПКК).
    Владимир Федорович еще назначал директоров коммунальных предприятий, руководителей управлений, руководил парторганизацией и фракцией, компаньон по клану - Борис Петров еще вальяжно управлял областью, и уничижительно высказывался о городском голове Александре Сине (даже слал в столицу кляузы, дескать, игнорирует вызовы на совещания), а часы уже начали тикать. Вопреки ожиданиям, главные оппоненты ПКК - т.н. группа Анисимова, наращивала мускулы, искусно атаковала соперников при помощи местных СМИ и "сигналов в Центр". Тут петровско-кальцевская буря и натиск натолкнулись на монолит, по-большому счету, сотворенный их же руками. Наиболее эмоционально несдержанные регионалы лязгали челюстями, вслух размышляя, как они сытно пообедают городским головой.
 Но давление на Сина, намеки на возможность импичмента (ведь у ПКК было подавляющее большинство в совете), мелкие шпильки по поводу идей городского головы, демонстративное навязывание ему в первые заместители племянника Бориса Петрова - г-на Иванова, вынудили Александра Ченсановича опереться на "анисимовских". И оказалось, что официальная власть, сосредоточенная в руках клана, не является "оружием возмездия" по отношению к счастливому сопернику. Как-то незаметно для Владимира Федоровича и его соратников оказалось, что Син совсем не стал английской королевой. Наоборот, это Кальцева отодвинули от принятия решений и поручили заниматься "лженаукой" под названием привлечение иностранных инвестиций.
   При помощи городской прокуратуры, которая, говорят, чутко прислушивается к мнению обычного предпринимателя Евгения Анисимова, был нанесен удар по самому дорогому для Кальцева - по его надежности как партнера в решении земельных вопросов. Те, кому были обещаны "жирные" земельные участки, земли не получили. Как лишился многих свежих кусков земли и сам Владимир Федорович. Попытка играючи отклонить протесты прокуратуры по земельным участкам окончилась унизительным фиаско. На поверку оказалось, что нет у ПКК полного контроля над фракцией. В добавок с постов председателей райадминистраций Син уволил трех соратников Кальцева. И Партия регионов ничего не смогла с этим поделать. Хотя тогдашний руководитель ЗООПР Борис Петров, сверкая очами, страшно грозился всех защитить и поставить мэра на место.
 Параллельно, как говорится, своим чередом, шли исследования (а то и угловные дела) ОБЭПа и МВД назначенцев Владимира Кальцева на должностях руководителей коммунальных предприятий. Кто-то сразу сдался в плен, кто-то чудом унес ноги от руки правосудия и теперь на всех углах клянется в верности Сину и его команде. Вообще, за несколько последних месяцев ПКК "отжали" практически от всех финансовых потоков и лишили рычагов влияния на ситуацию.
 Не оставили без внимания силовики и самого Владимира Федоровича. Однажды в его офис даже пожаловали сотрудники налоговой милиции в масках и с автоматами. Но тогда все закончилось, в общем-то, ничем. Имеется у правоохранителей интерес и к первому заму городского головы Андрею Иванову. Но официально об этом пока не говорят.
   А потом, "внезапно", лишился всех должностей патрон - отправленный в политическое и партийное небытие Борис Петров. Столицу достало, что запорожская "семья" колотит всю область в своих корыстных интересах, не способна управлять регионом без интриг и скандалов. Да еще и позволяет этим склокам вылезать наружу. И после этого стало очевидно, что время для Владимира Кальцева начало утекать, как в песочных часах.
   Новый губернатор и руководитель областной организации ПР Александр Пеклушенко сразу дал понять, что намерен царствовать и всем владети единолично. Но при этом, конечно же, учитывать точку зрения Евгения Анисимова. Хотя о последнем из уст Александра Николаевича вы никогда не услышите. Но ведь чтобы скрывать свои мысли, язык дан не только дипломатам...
  А вот о доверительных отношениях Пеклушенко с двумя наиболее влиятельными людьми из когорты "красных директоров": Вячеславом Богуслаевым и Виталием Сацким известно всем. При всех противоречиях между Вячеславом Александровичем и Виталием Антоновичем, их объединяет категорическая нелюбовь к Владимиру Федоровичу. А слова Богуслаева и Сацкого много весят не только в Запорожье. Но и в Украине.
  А многочисленные собеседники Пеклушенко, не причастные ни к одному из противоборствовавших кланов, в период, когда Александр Николаевич принимал дела и осматривался в отсеках в один голос твердили: "уберешь Кальцева - уберешь конфликт". Капля, как известно, камень точит.
   Не исключено, что одной из причин ухода Кальцева являются и его проблемы с выполнением финансовых обязательств перед Ринатом Ахметовым. Говорят, что в одном из банков этого уважаемого члена ПР, Владимир Федорович без проблем прокредитовался на несколько миллионов у.е. перед выборами городского головы. А в связи с поражением и утратой влияния оказался неспособен платить по счетам. Но официально об этом аспекте, естественно, не говорится.
 Очевидно, что эхо громкой отставки отзовется и в других населенных пунктах, где был интерес петровско-кальцевкой группы. В Энергодаре, Бердянске, Мелитополе. Стоит предпринять какие-то усилия по сохранению себя в политическом времени и пространстве и председателю Запорожского областного совета Павлу Матвиенко. Вот уж кто "петровский", так это Пал Дмитрич... Возможны проблемы с выдвижением в кандидаты в народные депутаты у старшего из братьев Кальцевых, Сергея. И дело тут не только в фамилии...
  В свете всего произошедшего отметим, что своим отречением Владимир Федорович благородно избавил однопартийцев от мучительного выбора: бороться за своего многолетнего лидера с партийным начальством или сдаваться на милость победителей. Ведь противостояние между двумя группировками в ПР очевидно не только для СМИ. Теперь будет небезынтересно понаблюдать за победителями. "Анисимовские" таки "взяли город". И очень сомнительно, что эта "группа здоровья" кристально чиста помыслами и горяча сердцем по отношению к Запорожью и текущим по нему финансовым потокам. Как бы им не повторить судьбу "падших ангелов".  
 Тревожный звоночек уже прозвучал. Ну вот зачем, скажите, простой предприниматель Евгений Анисимов вселился в офис, в свое время заботливо реконструированный Владимиром Кальцевым и долгое время ему принадлежавший? Как после этого не перечитать старика Фрейда...
   Как мы уже говорили, низвержение Владимира Кальцева, как и его политическая карьера были наполнены символами. Лелеять надежды войти в кабинет мэра полноправным хозяином и четырежды получать от судьбы однозначное: "нет!". Куражась, изгонять в "добровольную" отставку дважды выигравшего у него выборы Карташова, чтобы через полтора года самому с трибуны объявить о собственном уходе. И наконец. Услышать, как "часы Поляка", с которым велась борьба на уничтожение, играют мелодию из культового для Запорожья фильма "Весна на Заречной улице" в момент твоего отречения. И когда уже ты замолчал, бьют, словно молотом, двенадцать раз. Наверняка не одному из присутствовавших при этой драме вспомнились пророческие слова: "Не спрашивай, по ком звонит колокол...

Оставить свой комментарий: