Держи карман шире

logo
Держи карман шире - главная фотография

На правоохранительные органы в Запорожской области прольется золотой дождь.
 Щедрость Запорожского областного совета не имеет границ. Особенно если это касается силовых структур. Всегда и во всем областная власть идет правоохранителям навстречу, и нет им ни в чем отказа. На сессии областного совета, намеченной на символическую дату празднования Дня защитника Отечества, депутаты примут очередной документ, направленный на защиту защитников.
 В Запорожской области стартует реализация программы с длинным, зато всеобъемлющим названием: "Программа профилактики правонарушений и обеспечения общественной безопасности в Запорожской области, развития материально-технической базы органов и подразделений внутренних дел, прокуратуры, Управления Службы безопасности Украины в Запорожской области. специализированных подразделений внутренних войск МВД Украины, Управления налоговой милиции Государственной налоговой службы Украины в Запорожской области". За слегка шершавым языком официального документа кроется проявление трепетного отношения областного совета к местным силовикам. Финансовая забота рассчитана на пять лет с 2012-го по 2016-й год. В следующие пять лет все перечисленные структуры получат из областной казны в общей сложности 85 миллионов гривен. Наиболее урожайным для силовиков будет 2012 год (может из-за выборов, чтобы получше охранять порядок в это тревожное время). В текущем году на насущные нужды они получат 19,6 млн гривен.
 Далее, в соответствии с Программой денежный поток слегка сузится: 17,3 млн гривен в 2013-м году, 17,6 млн грн - в 2014-м. А в 2015-м и 2016-м он почти иссякнет - до 15,4 и 15,5 миллионов гривен соответственно. Дядям Степам поможем чем можем Насущные нужды для милиции в 2012-м году заключаются в приобретении специальной техники для оперативно-розыскных и следственных действий. Планируется покупка 100 фотоаппаратов по 4 тыс гривен за штуку и 100 видеокамер по 5 тыс гривен. Чтобы видели татей в ночи милиционерам купят 30 приборов ночного видения, очки ночного видения (с маской!) 50 штук, в дневное время за злодеями будут наблюдать в пятьдесят биноклей по 3 тысячи гривен за штуку. Для стрельбы, если такая необходимость, не дай Бог, возникнет, приобретут 35 хороших импортных коллиматорных прицелов на 210 тысяч гривен, да еще пять лазерных дальномеров. Космос тоже будет служить запорожской милиции - при помощи 50-ти систем слежения GPS. Мерзкие голоса преступников будут записывать на новенькие диктофоны, на них выделяется 300 тысяч гривен. Спецтехники под рубрикой "иная" или "прочая" приобретут на 200 тысяч гривен. Чтобы лучше слышали друг друга и не рвали глотку, милиционеров оснастят радиостанциями (портативными и стационарными) на 1,45 млн гривен. А чтобы начальство в Запорожье смогло разобрать, что там бормочут подчиненные в райотделах, за миллион гривен приобретут цифровую телефонную станцию.
 Без компьютеров, принтеров и ксероксов сегодня никак. Поэтому будет закуплено этого добра аж на 14 млн гривен. Хватит слюнявить химический карандаш и пачкать пальцы копирками! Особо подчеркивается, что все новые компы будут с лицензионными программами, а то недавно выяснилось, что почти половина милицейских компьютеров пашут на пиратских программах.
 С радостью отметим, что оперативников оснастят ноутбуками, их купят 50 штук. Причем, не какое-то там китайское барахло, а нормальные аппараты - почти по 9 тысяч гривен за штуку. Дабы гоняться за злоумышленниками и патрулировать родные просторы милиции приобретут за пять лет 167 автомобилей. В общем-то, негусто. если учесть что на текущий период в ГУ МВД некомплект в 365 авто. Продолжится и оснащение городов и весей Запорожской области системами видеонаблюдения. Планируется закупка 87 камер внешнего наблюдения почти на полтора миллиона гривен. В связи со всем этим шопингом отметим, что с 1 января этого года платные услуги, заботливо предоставляемые МВД налогоплательщикам, подорожали в разы.
Обделенная прокуратура

  Прокуратуре от всего этого бюджетного изобилия достанется всего ничего. Жалкие 850 тысяч на ремонт Бердянской межрайонной прокуратуры, мизер в 300 тысяч для реконструкции прокуратуры Запорожского района. Отметим пристройку помещения для туалетной комнаты за 100 тысяч, ну не по кустикам прокурорам бегать в конце концов. Но где они уединялись до выделения средств из областного бюджета ?! А прокуратуре, надзирающей за выполнением решений по уголовным делам, на ремонт достанутся вообще копейки - 50 тысяч.
Скромное обаяние налоговой

 Собиратели податей просят из областного бюджета всего лишь 6,4 млн гривен. Но за три года - с 2012-го по 2014-й. Потом, наверное, сами встанут на ноги. Им-то и надо всего ничего: 8 дешевеньких моторолловских раций, 46 ноутбуков по 7,1 тысяче ( дешевле чем у милиции, даже как-то обидно), а 458 системных блоков по 5 тысяч гривен. А чтобы кривая собора налогов окончательно и бесповоротно пошла вверх нужно еще 86 устройств бесперебойного питания, вдруг свет отключат. Еще нужны многофункциональные устройства (это когда принтер, факс, сканер, копир в одном устройстве) в количестве 208 штук. Несколько непонятно, почему МФУ марки Toshiba-181 налоговики собрались покупать по 8,1 тысяче, если в интернете куча предложений от 6,9 до 7,5 тысяч за агрегат. Впрочем, вдруг у налоговиков нет выхода в Сеть, так что не будем мелочиться. Налоговая-то наша, родная. А между родней, какие могут быть счеты.Слегка озадачивает потребность в цветных лазерных принтерах, но мы вряд ли много смыслим в сборе налогов. Вдруг он должен быть в цвете. И совсем удивительно для чего налоговой службе камеры видеонаблюдения да еще и 60 штук. Что за тяга к вуайеризму? Но, опять таки, налоги дело тонкое, деликатное, где-то даже интимное. Не нам судить...
СБУ без "Ланоса" никак

  Десять "Ланосов" и одна "Нива" пополнят парк управления Службы безопасности Украины в Запорожской области. На это благое дело депутаты облсовета выделяют 900 тысяч гривен. Еще в заявке 40 компьютеров, принтер да 22 все тех же МФУ. Ну и на покупку средств для обеспечения оперативно-розыскных мероприятий спецтехники на 780 тысяч гривен. Спецназу - бензин и велики В/ч 3026 внутренних войск МВД получит 554 тысячи гривне на бензин, 12 комплектов парадной формы, 20 бронежилетов и 12 шлемов, из-за которых налогоплательщики прозвали милицейский спецназ космонавтами. Еще там всякая мелочь типа радиостанций, ремонта крыши солдатской столовой, асфальтирование военного городка да пара компьютеров. А вот для в\ч 3033 внутренних войск кроме бензина - 854 тысячи гривен на пять лет, купят 15 велосипедов типа "Команч" и уазик для их перевозки. Веломашины нужны для патрулирования курортных зон, где автотранспорту ездить нельзя. В общем, нам будет чем гордиться. Такая помощь правоохранителям дорогого стоит. Хотя от всего этого немного грустно...

 Запорожская область давно и прочно занимает первое место в Украине по количеству преступлений. Эта тенденция проявилась в период восстановления промышленного комплекса после Второй мировой войны, когда на стройплощадках появилось множество граждан, отправленных "искупать вину перед обществом". Но почему профилактика правонарушений сводится исключительно к улучшению материально-технического обеспечения правоохранительных органов, и не включает в себя создания условий для повышения образовательного и культурного уровня жителей города? Или создания условий для того, чтобы молодежи было, где заниматься физкультурой и спортом? Если не бесплатно, то хотя бы за умеренную плату. Видимо, прав известный интеллектуальный хулиган Дмитрий Корчинский: "Коли стоїть питання: фінансувати ліки для дітей чи репресивний апарат, держава завжди фінансуватиме останній. Це дитині може не знайтися місця в лікарні, але її обуреним батькам завжди знайдуться нари в тюрмі"

Оставить свой комментарий: