Ольга Сумская нашла повод для эмиграции

logo
Ольга Сумская нашла повод для эмиграции - главная фотография

"Звезда" в шоке, как оказалось, есть люди, которые ее не любят. Проявления народной нелюбви посыпались на заслуженную "Роксолану" украинского телевидения после ее участия в подписной кампании против Юлии Тимошенко.
 Женские состязания всегда привлекают мужчин, будь то женский бокс, женская борьба в грязи или конкурс мокрых футболок. Попав в тупиковую ситуацию с осуждением и отправкой в заключение экс-премьер-минстра Украины Юлии Тимошенко, нынешняя украинская власть обречена только реагировать на внешние раздражители. Перехватить инициативу в этом деле вряд ли удастся. Защитники экс-премьера горазды на выдумки и довольно успешно нагнетают давление на власть. Ну или, по крайней мере, создают видимость такого давления.
 Особые успехи достигнуты на "западном фронте". В европейских и заокеанских столицах давно перестали понимать иррациональное желание власти держать Тимошенко в узилище. А речи представителей официального истеблишмента о верховенстве права, неангажированности судей и прокуроров не производят ровным счетом никакого впечатления.
 Интеллектуальные проблемы нынешней властной команды проявились еще в президентскую кампанию 2004-го года, в период борьбы с тогдашней командой "оранжевых". Соперники были более креативны, и команде, сформировавшейся вокруг лидера Партии регионов, приходилось все время догонять. И в голову не приходило ничего лучшего, чем слепое копирование действий оппонентов. В подавляющем большинстве случаев лучше было вообще ничего не делать. Вреда было бы меньше. Создали "помаранчевые" движение "Пора" - в ответ появляется движение "Досить". Платное, естественно. Отравился Ющенко - готовилось "покушение" в "бандеровском" Ивано-Франковске, да яйцо помешало. Устроили помаранчевые Майдан - нате, пожалуйста, "майдан" на Привокзальной площади. Выступают музыканты на стороне соперника - мы своих менестрелей найдем. Едут в Киев поддерживать Ющенко - мы своих привезем. И во всех случаях копия была не просто хуже оригинала, она несла вред и давала оппонентам лишний повод для издевок. О выступлении Людмилы Янукович в поддержку супруга говорить не будем. Тяжелейший случай...
 Казалось бы, из всего перечисленного давно должны были сделать выводы. Но нет. По тем же граблям, тем же строевым шагом... Три известные украинские женщины, обладающие кроме всех прочих своих талантов, еще и заслуженной популярностью: поэтесса Лина Костенко, певица Нина Матвиенко и вечно мятежная Александра Кужель написали открытое письмо двадцати самым влиятельным женщинам планеты. В письме они выразили свое отношение к "делу Тимошенко". "Мы, женщины Украины, обращаемся лично к вам и всем известным и влиятельным женщинам мира с просьбой поддержать нас в нашей миссии защиты общих для нас идей гуманизма и прав человека. Ваша личная поддержка противодействия нарушению прав человека в Украине со стороны мирового сообщества и международных правозащитных институтов имеет чрезвычайно важное значение для сохранения гарантий безопасности наших семей и нашего народа... Лидер политической оппозиции, экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко безосновательно осуждена и грубо брошена в тюрьму за ранее принятые ею политические решения, оценку которым должен давать не суд, а избиратели - народ Украины. Юлия Тимошенко является наиболее успешной женщиной-политиком на всем постсоветском пространстве - на президентских выборах 2010 года, которые она с незначительным отрывом проиграла действующему президенту, ее поддержали почти 12 миллионов украинцев... Каждый день за решетку бросают невинных людей, которых мы не знаем, - каждый день заламывают руки кому-то только за то, что он хочет жить в человеческом государстве и иметь право быть человеком. Масштабы этого бедствия гораздо серьезнее: беззаконие, совершенное над Юлией Тимошенко, Юрием Луценко, другими политзаключенными - сделало уязвимыми и беззащитными жизни каждого человека в Украине".
 Субъективно и пафосно? Может быть. Но уже тот факт, что три состоявшиеся в своих сферах деятельности женщины выступили вразрез с официальной точкой зрения власти, фактически - против власти, заслуживает уважения. Письмо трех направлено лично канцлеру Германии Ангеле Меркель, госсекретарю США Хиллари Клинтон, премьер-министру Австралии Джулии Гиллард, президенту Литвы Дале Грибаускайте, вице-президенту Еврокомиссии и Верховному представителю ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон, президенту Аргентины Кристине Фернандес, президенту Бразилии Дилме Руссефф, пезидентуФинляндии Тарье алонен, Мишель Обаме, президент Либерии, лауреату Нобелевской премии мира 2011 года Эллен Джонсон-Сирлиф, генеральному секретарю Национальной лиги за демократию (Бирма), лауреату Нобелевской премии мира 1991 года Аун Сан Су Чжи и другим. Отдельно письмо отправлено в Совет женщин - мировых лидеров. Подписантки призывают ввести санкции против нынешнего руководства Украины. Одним словом, скандал и очередная порция критики обеспечены.
 Вот тут-то для власти пришло время грациозно пробежаться по граблям. С интервалом в два дня на свет появилось альтернативное письмо. Тоже от женщин. Может и не таких ныне популярных, но некоторые из них известны широкой публике. Ирина Дерюгина, многократная чемпионка Европы и мира по художественной гимнастике, Лариса Скорик, профессор Национальной академии искусства и архитектуры, Татьяна Веркина, председатель совета ректоров высших учебных заведений культуры и искусства Украины, Анна Сазоненко, народный учитель Украины, директор Украинского гуманитарного лицея Киевского национального университета им.Шевченко, Наталья Бучинская, народная артистка Украины, Ольга Сумская, народная артистка Украины. Позже к письму присоединилась Лариса Кадочникова, актриса театра и кино. Оппонентки Костенко, Кужель и Мавиенко обеспокоены тем, что деятельность Юлии Тимошенко оказывает негативное влияние на украинскую перспективу и направлена на дискредитацию Украины. " Мы убеждены, что Тимошенко стала марионеткой в руках тех сил, которые всегда пытались и дальше пытаются помешать реализовать евроинтеграционные стремления Украины. Обычное уголовное дело, которое было возбуждено против Тимошенко как против личности, которая в разные времена приносила государству большой ущерб своими коррупционными действиями, было в манипулятивный способ использовано для системного и мощного очернения Украины. Эти усилия, очень щедро финансируемые недругами Украины, дали горькие плоды. В результате было сорвано своевременное подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Эта цель теперь отложена на дальнейшую перспективу. Пострадал весь народ. Пострадали интересы государства. Сама Тимошенко получила из-за этого собственные политические дивиденды, представ перед миром в роли мученицы, которую преследует власть".
 Из всех, подписавших текст, пожалуй наиболее выдающейся защитницей власти является г-жа Скорик. Ибо она раньше всех, благодаря профессии, обнаружила в страдающем от происков Тимошенко и недругов Украины Викторе Януковиче аристократические корни: "Я, как архитектор, по абрису и повороту головы, по форме рук могу достаточно много понять о генеалогическом древе. Так вот, как бы не пытались говорить язвительно относительно Януковича и восхвалять Юлию Тимошенко, его строение, тектоника, если на то пошло, свидетельствует о принадлежности к высшему состоянию, а ее внешние данные указывают на плебейство". Ну чем не повод защитить аристократа от черни...
 А что же наша "звезда в шоке"? Оказывается, после обнародования письма в защиту евроинтеграции и с осуждением коварно снискавшей лавры мученицы Тимошенко, Ольге Сумской стали поступать анонимные звонки с угрозами. В интернете ее ругают последними словами сторонники ЮВТ. Тут и пришли в ее голову мысли об отъезде в спасительную Россию. И все бы ничего, можно было бы пожалеть хрупкую женщину, страдающую от травли ненавистников. Если бы не одна маленькая деталь. Так, пустяк. "- Господь дает испытания бедной нашей Юле. А после этого, возможно, у нее будет взлет...Очень ей сочувствую и надеюсь, что ситуация каким-то образом наладится. Надеюсь, что люди, которые ее судят, имеют хоть каплю сердечности, сжалятся над ней и все же уступят. Мы не должны быть равнодушными в этой ситуации. ... Но сломать такую женщину непросто. Дважды попасть в СИЗО - такое не каждый мужчина выдержит. Тимошенко же никого не убивала. Почему такая жестокость по отношению к ней? Почему бы ее не отпустить, не дать хотя бы условный срок? Это же можно сделать. Об этом все давно говорят в народе... На месте Юлии Владимировны я бы читала молитвы, молилась бы Господу, чтобы ситуация кардинально изменилась. Я думаю, что Всевышний наконец сжалится. Боже, что еще остается в этом государстве нам всем делать?" Это тоже Ольга Сумская. Только в декабре 2011-го года.

Иван Ясько

Оставить свой комментарий: