Путь к светлому будущему всегда приходит через темные участки." /> Путь к светлому будущему всегда приходит через темные участки."> Путь к светлому будущему всегда приходит через темные участки." />

Заблудившиеся в двух КВЭДах

logo
Заблудившиеся в двух КВЭДах - главная фотография

Путь к светлому будущему всегда приходит через темные участки. В один из таких уголков украинское сообщество завело утверждение новой редакции классификатора видов экономической деятельности (КВЕД-2010).

  Сегодняшний мир находиться на пути значительных перемен. Действия, что раньше занимали недели, сегодня занимают считанные часы. Процесс взаимодействия сокращается в разы. Идет всеобщий процесс упрощения и стандартизации национальных показателей общемировым. 
Украина в этом направлении движется навстречу мировой тенденции. Ключевую роль в этом отыграет приведение отечественного законодательства к общепринятым стандартам.
  Но, как известно, на пути к светлому будущему всегда приходится проходить темные участки. В один из таких уголков украинское сообщество завело утверждение новой редакции классификатора видов экономической деятельности (КВЕД-2010). В долгосрочной перспективе результат начавшихся перемен оценить трудно, однако сегодня они замутили ясные воды для немалого числа граждан страны. 
 Чиновники при этом действуют по старинке. Сказано, сделано! Ни объяснений причины, ни разъяснений процедуры изменений гражданам не прозвучало. Тем не мене понять суть стоит. 
 Регистрация соответствующих классификаций субъектов предпринимательской деятельности в Украине возложена на Государственную регистрационную службу, учет соответствующих параметров – на Государственную службу статистики. В предисловии к новому КВЭД Государственный комитет статистики Украины отметил, что этот документ является инструментом для упорядочивания экономической информации. Вместе с тем, КВЭД является механизмом общего языка, который используется во многих других, нестатистических сферах (социальном и налоговом регулировании, лицензировании, системе тарифов), однако не всегда он адаптирован к этому в полной мере. Следовательно, эта классификация видов экономической деятельности не всегда соответствует всем требованиям пользователей за пределами статистической системы, что нередко становится причиной противоречий при юридическом использовании указанной классификации. Новый же код максимально «подогнан» под международную статистическую базу и на него возложена миссия унификации при использовании во всех областях деятельности. 

  Таким образом, переход на новую систему вызвал в среде предпринимателей (а в Украине  зарегистрировано более 2,5 млн. субъектов хозяйственной деятельности) тревожный ажиотаж. Но, как уверяют в налоговой, беспричинный. Согласно решению отцов отечества, каждому из них необходимо изменить кода деятельности до 31 декабря 2012 года. До этого момента в Украине параллельно будет действовать КВЕД, который утвержден в 2005 году, успокаивают взволновавшихся предпринимателей налоговики. Однако, как показывает практика, параллельное действие двух форм КВЭДов как раз является основным затруднением при переходе к новой классификации. Вновь созданным субъектам предпринимательства должны присваиваться коды деятельности КВЕД-2010, но в то же время во многих законодательных актах неоднократно даются ссылки на КВЭД 2005 года. В частности речь идет изменениях в деятельности частных предпринимателей, которые приняты в ноябре 2011 года. Новая же классификация утверждена в октябре, правда, еще 2010 года. С чем связана подобная нестыковка, государственные чины либо хитро умалчивают, либо сами еще ничего не поняли. 
 Но, хочешь-не хочешь, не смотря на законодательные недоработки, к концу 2012 года Украина должна полностью перейти на новый КВЭД.  Учитываю тотальную бюрократизацию, это требование вызывает панику у большинства предпринимателей. А спрос, как гласит рыночная аксиома, рождает предложение. И украинские просторы мировой паутины взорвали предложениями от неизвестных протянуть руку помощи заблудшим в двух КВЭДах предпринимателям. Цена услуги - в среднем 300 гривен.  
 Однако, не надо торопиться открывать кошелек - внести изменения в КВЭД не такое уж и путанное дело, чтобы давать возможность не пойми кому на этом нажиться. Просто нужно подготовить пару-тройку стандартных документов и потратить полчаса драгоценного времени. И главное - относиться с пониманием к временным затруднениям. Ибо вышеназванные изменения призваны упростить отношение с мировым сообществом. А небольшое усилие и интерес к данному процессу позволят плавно пройти этот путь без дополнительных затрат. 

Юрий Смирнов

Оставить свой комментарий: