Бездонная колыбель украинского казачества

logo
Бездонная колыбель украинского казачества  - главная фотография

В этом году запорожские казаки «отъедят» от областного бюджета в два раза больше, чем в прошлом.

«Казачество стремится не быть иждивенцем, а самостоятельно зарабатывать деньги и обеспечивать свои нужды. Это стремление и называется «становлением казачьей экономики» - заявлял в своем интервью одному украинскому изданию Генерал-хорунжий Александр ПАНЧЕНКО, верховный атаман Союза казаков Украины - «Войско Запорожское». Но, похоже, процесс «становления казачьей экономики» изрядно затянулся, и призрак экономического самостоятельного (!) благополучия растаял в бурлении лет. С каждым годом суммы, выделяемые из кармана родины на обеспечение казаков, растут.  
 В 2012 году областная власть Запорожской области намерена выделить на реализацию «Программы поддержки развития казачества в Запорожской области на 2011-2014 годы» 270 тысяч грн. Это без малого в два раза больше, чем в минувшем – в 2011 году из областного бюджета на казаков утекли 173 тысячи грн. 
  Свою щедрость отцы области объясняют необходимостью возрождения казацких традиций, облекая мотивы необходимости пафосными, но, пардон, несодержательными спитчами. Как то: « Мы замечательно понимаем, что Запорожский край – это колыбель украинского казачества, поэтому должны по максимуму поддерживать инициативы по возрождению нашей истории и традиций» - заявил вчера заместитель губернатора, руководитель аппарата ОГА Юрия Пелых.
Да, казаки красиво стоят, когда колыбель казачества удостаивает своим высоким визитом Гарант конституции. Не плохо раз в год варят кулиш во время «Спаса на Хортице»… Однако, вернемся к интервью пана атамана:
«Изначально КВЗН (а потом и СКУ-«Войско запорожское») определил для себя четыре основных направления деятельности:
1. Военно-патриотическое воспитание молодежи, адресная подготовка к службе в армии.
2. Помощь государству в охране общественного порядка, особенно в сельской местности, охране государственной границы, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
3. Развитие казачьей экономики.
4. Развитие казачьих традиций, культуры, истории, популяризация ее среди населения»

 Ну, с третьим пунктом мы уже определились – нет экономики. Хотя постойте…
 В ходе реализации первой областной программы поддержки развития казачества, казаки получили от щедрой родины льготные сельхозугодия, ставки и прочие земные радости - трудитесь, мол, потомки казаков славных, ибо трудом человеческим и Бог славен. Однако уже вскоре, незаметно так, тихо, земли областной громады вместе с прудами и лесами, перекочевали в частные руки казацких атаманов, гетманов и иже с ними. Нет больше земли у казаков. Может, еще раз дадим, в рамках реализации Программы поддержки? К слову, даже на славной Хортице, месте, как известно, заповедном и государством охраняемым от всяких частных посягательств, есть домишка с флигелем, с видом на крутые днепровские кручи, за высоким частоколом упрятанный. Чей, не знает ли случайно славный казак Притула?  
 Читаем пункт второй основных задач казачества, описанных паном атаманом – помощь государству в охране общественного порядка. О! С охраной вышла такая неловкая история! Так сказать на заре становления казачьей экономики, в 1998-м атамана «Войска Запорожского» Александра Панченко поймали на взятке. Помеченные милицией купюры ему принесли торговцы с рынка, которых казаки от рэкетиров охраняли. Лопнуло терпение торговцев, надоело честным предпринимателям платить дань не пойми кому. Что те, говорят, - бандиты, что – эти. Дали тогда пану атаману четыре с половиной года. Правда, спустя полсрока верховный гетман Леонид Кучма простил запорожского казака за бесовское искушение. И вдохновленный возрождением казачества пан Панченко колонию покинул раньше срока. Ну, с кем, скажем, не бывает. В нашей стране и не такие люди сидели! Если так пойдет, то скоро без справки из тюрьмы о карьере можно будет и не думать. 
 Однако, тревожный нрав пана атаман заставил криминально зазвучать фамилию Панченко еще раз. В мае 2005. Александра Владиславовича заподозрили в хищении средств, перечисленных горисполкомом на счет «Войска Запорожского» в качестве оплаты за охрану школ от хулиганов. Тогда перед атаманом нерадостно замаячили пять лет тюрьмы. Но второй раз предводитель казачества упрятать себя в тюрьму не дал. Он бежал. Говорят, его братски скрывали от украинского правосудия донские и московские казаки. Искали атамана больше года. А когда он получил политическое убежище в России, перестали.
  И вот - он здесь, с нами, опять возрождает традиции славного казачества, и, так повелось – за наши деньги. Не правда ли, тут уже вопросы к власти, которая со слепой (так ли?) верой в необходимость дает деньги людям с сомнительными видами на жизнь. 
 К слову, как следует из официальной информации, в этом году впервые за все годы областная власть выделяет средства на содействие казацким общественным организациям в осуществлении мероприятий по охране общественного порядка, патрулированию территорий во время проведения мероприятий. Об охране территорий читай выше. В таких случаях говорят – «ноу комментс».

Евгения Шаламова

Оставить свой комментарий: