Запорожцы перестали писать анонимные письма

logo
Запорожцы перестали писать анонимные письма - главная фотография

В увлекательном деле переписки жителей Запорожья с высшими органами власти (о них "Вв" подробно рассказывал 1 февраля 2012 года в статье "Я к вам пишу - чего же боле...") открыта новая глава. Теперь письма уходят "на Киев" с автографами автора. Правда, люди, чьи подписи украшают тревожные послания, ни сном, ни духом не ведают о своем авторстве.
 Первой жертвой неутомимых мастеров эпистолярного жанра пал депутат Запорожского областного совета Виктор Межейко, являющийся председателем постоянной комиссии по гуманитарным вопросам. Ситуация, со слов самого Виктора Ивановича, выглядит так. Его неожиданно приглашают в областное УВД, да не просто куда-нибудь, а сразу в управление внутренней безопасности ГУ МВД в Запорожской области. Шок депутата, который в жизни, как говорится, "приводов не имел и не привлекался", легко понять. Он и милиционеров-то видел только на картинках и в телесериалах. К тому же г-н Межейко, по неофициальной информации, только вернулся с расслабляющего заграничного отдыха, на который он, как всякий самоотверженно трудящийся депутат, безусловно, имеет право. А ему на Родине сразу в лоб: какие у вас претензии к начальнику областного УВД, кто это, по-вашему, контролирует милицию области, дает ей незаконные указания?
 Обливаясь холодным потом, депутат пытается выяснить, в чем его хотят уличить. Оказывается, сам министр внутренних дел Украины, генерал внутренней службы Виталий Захарченко, настоятельно попросил подчиненных разобраться в тревожном сигнале от депутата. Министр получил депутатское обращение от Виктора Межейко, в котором он умоляет министра обуздать начальника облУВД генерал-майора Владимира Сербу. Тот, дескать, сросся с криминалом и пляшет под дудку преступного элемента. Ну а дует в ту дудку, не кто иной, как криминальный авторитет "Анисим", он же с виду обычный предприниматель Евгений Анисимов.
 Дабы у г-на Межейко не возникло сомнений в правдивости собеседников, ему был продемонстрировано злополучное письмо. "Документ" был напечатан на депутатском бланке (поскольку бланк депутата областного совета никак не защищен, его легко может изготовить любой компьютерный пользователь, знакомый с азами программы Word), но самое страшное - под текстом красовался автограф депутата! Доподлинно неизвестно, сколь красноречив был Виктор Межейко, убеждая правоохранителей в своей невиновности, но его с Богом отпустили, поверив в клятвенные заверения и глубочайшее уважение, которое Виктор Иванович испытывает к милиции вообще и генералу Сербе лично. Сразу же после визита в ГУ УМВД Виктор Межейко сделал решительное заявление о грязной провокации. Причем, направленной не столько против него лично, это было бы пол-беды. Провокаторы замахнулись на святое для депутата - на родную Партию регионов.
 Проницательный Межейко без труда связал все грязные пасквили, исторгнутые запорожскими злодеями-щелкоперами ранее, с наветом на милицию, якобы написанным его рукой. У Виктора Межейко нет сомнений, что целью является "дискредитация самой сильной областной парторганизации". Пасквилянты хотят создать мнение, "что здесь нет порядка, что идет раскол - одна грязь". А все ведь наоборот, убежденно заявил оклеветанный депутат: "У нас есть взаимосвязь между губернатором, мэром и всеми структурами области, и мы прекрасно понимаем, что надо делать". Ну и так далее и тому подобная верноподданная публицистика. Обелив свое доброе имя, Виктор Межейко переходит в контратаку. Он первый среди представителей местного истеблишмента публично называет организаторов грязной инсинуации. Под сорванными мужественным Межейко покровами кроется "рвущийся к власти" бизнесмен Евгений Черняк (глава наблюдательного совета холдинга Global Spirits) и бизнесмен Игорь Дворецкий (совладелец комбината "Запорожсталь" и группы "Индустриалбанк"), которого обуяла жажда мести по отношению лично к Межейко. Дело в том, что после того как Виктор Иванович решительно стал депутатом Запорожского облсовета от Партии регионов, Дворецкий, некогда бывший партнером г-на Межейко, в ультимативной форме потребовал от него "демонстративного перехода в БЮТ". Впрочем, называясь партнером Дворецкого, Виктор Иванович слегка преувеличил. Он просто был президентом запорожского футбольного клуба "Металлург" когда его собственником стали Игорь Дворецкий и К (Артур Абдинов, Николай Солдатенко). "Партнеры" не нашли общего языка и Виктор Межейко был просто уволен. Так что партнерством тут и не пахло. Но это так, к слову.
 Но отлились кошке мышкины слезы. Некогда влиятельная группа "Индестиралбанка", симпатизировавшая БЮТ и его лидеру, постепенно утратила свое влияние после прихода к власти Виктора Януковича. И теперь, по версии, депутата Межейко мутят воду в городе, мешают "наводить порядок, проводить реформы". Распалившись, Виктор Межейко пообещал проведение пресс-конференции в областном совете, где он, видимо, и намеревался окончательно пригвоздить к позорному столбу "деструктивных лиц". Однако, спустя несколько дней после резкого интервью одному из местных сайтов, обличительный запал Виктора Ивановича как-то стих, если не сказать больше. Редакции запорожских СМИ получили по электронной почте престранное письмо от Виктора Межейко. На депутатском бланке, между прочим. В письме он указывает, что "неизвестными лицами (а как же деструктивнные Черняк и Дворецкий? - авт.) распространяется сфабрикованное обращение к Министру МВД Украины (так в тексте - авт.), якобы подписанное моим именем". Дальше - больше, депутату уже неизвестно, какие цели преследовали фальсификаторы, но они, эти цели, достигнуты не были, триумфально сообщает г-н Межейко. И в завершение почему-то просит не публиковать его обращение (оно, дескать, только для ознакомления руководителей СМИ и их сотрудников). И уж тем более, не публиковать злополучное письмо министру.
 Остается только гадать, Виктор ли Межейко рассылал ознакомительное сообщение, или это снова грязные провокаторы в очередной раз сфальсифицировали депутатский бланк и выставили мужественного Межейко перепуганным и маловразумительным. Ну и еще подождать ближайшей сессии областного совета. Выступит ли Виктор Иванович в защиту своего имени и в защиту столь любимой Партии регионов? Одно только можно смело утверждать. Письма еще будут. Раз на них началась такая нервная реакция.
Иван Ясько

Оставить свой комментарий: