.

" /> .

"> .

" />

На парламентских выборах о наружной рекламе можно не беспокоиться

logo
На парламентских выборах о наружной рекламе можно не беспокоиться - главная фотография

После серии "нападений" на светлый лик Гаранта Конституции установка политических "бигморд" теряют смысл.

 Прогнозы операторов рынка наружной рекламы Украины на 2012 год весьма оптимистичны, можно сказать радужные. Прогнозируется рост на 25%. Таким образом потолок в 1 млрд гривен, достигнутый на рынке в 2011 году, будет превзойден. Но в одном сегменте наружной рекламы вряд ли стоит ожидать больших барышей. Скорее всего, на билборды не будут слишком уж тратиться кандидаты в депутаты Верховной Рады. По крайней мере, в первую часть кампании, которая фактически уже началась.
 Во-первых, из-за проведения в Украине финальной части европейского футбольного первенства. Начиная с апреля, начнется размещение рекламы, касающейся собственно футбола. Вдобавок – к национальным рекламодателям присоединятся иностранные, с солидными бюджетами. И висеть их реклама будет до окончания ЕВРО. Как следствие, рекламные плоскости в четырех городах, принимающих матчи чемпионата, подорожают. "Краями" зацепит и остальные крупные города, где живет платежеспособный болельщик. По предварительным оценкам рост стоимости аренды рекламных площадей составит около 30%. К тому же, во многих городах уже заняты все территории, более-менее пригодные для размещения рекламных конструкций. Но это, так сказать, бизнес и ничего личного.
 Однако события января 2012 года ставит жирный вопрос на целесообразности использования билбордов в позиционировании кандидатов на выборах в Верховную Раду. В январе по стране прокатилась целая эпидемия глумления над изображениями не абы кого, а целого Президента. Отметим, что Леонид Кравчук и Леонид Кучма, вернее, их команды, практически не использовали такого вида наглядной агитации, как билборды. Отчасти это объясняется тем, что при Кравчуке рынок наружной рекламы находился в зачаточном состоянии. При Кучме он тоже не расцвел, но Леонид Данилович, при всей его падкости на лесть, все же избегал тиражирования своего портрета где попало. В ходе эпохальной президентской кампании 2004 года, на билборды пришел большой спрос. Противостояние между двумя основными кандидатами вылилось и на рекламные плоскости. Именно "группа здоровья" Януковича приложила множество усилий для блокировки появления портрета Ющенко на билбордах.
 Иногда случались анекдотические ситуации, когда накануне визита Виктора Януковича в тот или иной город местные власти сначала просили, а по ходу кампании уже начали требовать, если не самовольно снимать, билборды с Ющенко. Или поверх лепить изображение кандидата от власти. Но поскольку это делалось в спешке, то иногда Янукович отклеивался, а из-за него радостно улыбался Ющенко. Донецкие креативщики пошли дальше. Они применили антибилборды. (Помните, Ющенко в стилизованной форме SS?) При Викторе Андревиче наступил расцвет политического билборда. Третий Президент вдохновенно обращался к "его нации" по любому поводу. Но, к чести Ющенко, заметим, что у него даже в мыслях не было совершать с политическими оппонентами, вернее, их билбордами, то, что они же творили с его портретами).
 После выборов 2004-го билюорды вошли в арсенал любого уважающего себя кандидата. Но шквал атак на поздравительные билборды Виктора Януковича, прокатившийся по Украине в январе, ставит большой вопрос в деле использования этого вида наглядной агитации. Таким образом "политика снова встала на пути бизнеса", говорит один из операторов, размещавший изображения Виктора Федоровича. Естественно, что портреты размещались как социальная реклама. Т.е. за поздравления никто не платил. А не разместить - значит нарваться на неприятности. Поэтому также естественно, что коммерсант предпочел остаться анонимным.
 Счет на испорченные портреты Гаранта пошел уже на десятки. Стоило только СМИ осветить одно ЧП, как тут же поступали все новые и новые сообщения. Волынская, Запорожская, Киевская и Киев, Львовская, Луганская, Одесская, Ривненская, Полтавская, Черкасская, АРК Крым. Такова география испорченных билбордов. Где по одному, а где и несколько штук сразу. Даром что, к примеру во Львовской области председатели райгосадминистраций получили из ОГА указание, что на них возлагается сохранность билбордов. Не помогло. Методика во всех случаях была проста, дешева и эффективна. Использовалась любая емкость с краской - бац, и по лицу всенародно избранного президента течет синяя, красная, зеленая краска. Как говориться. на вкус и цвет... Портрет безнадежно испорчен. Соотношение затрат на билборд и краску фантастическое. От двух и более тысяч гривен за "картинку" против нескольких гривен за пакет с красителем. Эффект что надо, фото очень быстро появляется в Сети, и в Администрации Президента появляется еще один красный флажок. Ну, должны же они как-то отслеживать ситуацию с проявлениями народной любви.
 Как только появляется информация об испорченном билборде, перед владельцем плоскости и местными властями встает вопрос замены. Где взять несколько тысяч? Из чьего кармана? Какой председатель ОГА или райгосадминистрации, или мэр может позволить себе спокойно спать, если на его территории обезображен портрет Президента. Хорошо хоть поздравления касались непродолжительного периода - Новый год да Рождество. В некоторых случаях плакаты оперативно меняли, в некоторых пытались отмыть (но лучше бы этого не делали, поскольку лицо на портрете приобретало сходство с представителем внеземной цивилизации). В большинстве случаев билборды просто демонтрировались. Таким образом, ожидаемый пропагандистский эффект сводился к минимуму. Если не превращался в обратный.
 Выходит, что ситуация в стране такова, что Президент не может "явить лицо" не рискуя быть измазанным в краску. Крепкая задним умом руководитель Главного управления по гуманитарным и общественно-политическим вопросам администрации президента Анна Герман, являющаяся также советником Президента Украины, заявила, что "надо учитывать, где и какие билборды развешивать". Помилуйте, Анна Николаевна, где ж теперь найти в Украине место, в котором большой портрет Виктора Федоровича не пал бы жертвой хулиганов? Госпожа Герман нашла выход в изменении текста поздравления. Если бы там были слова: "Христос родился, славьте Его!" с подписью "Виктор Янукович", рассуждала пани советник, то у хулиганов бы рука не поднялась. К сожалению, "Вв" не так глубоко знает психологию хулиганов, как Анна Герман, и можем согласиться. Тем более, что набожность Виктора Федоровича широко известна. Но как быть в период избирательной кампании, или в другие праздники? Не тянуть же Христа на плакат по любому случаю, лишь бы обезопасить президентский билборд. И что делать другим, мелким чином поздравителям? Ведь сказано: "Не поминайте имя Господа вашего всуе".
 Легче всего во всей этой истории пришлось правоохранительным органам. Им (да и нам тоже) понятно - плакаты пострадали не просто так, случайно. Умысел на Лицо, извините за тавтологию, налицо. Но как ни странно, по всем эпизодам возбуждено только четыре уголовных дела: по одному в Киеве, Волынской, Запорожской и Львовской областях. Насколько можно понять, без особого энтузиазма, да и надежды на успех тоже, поскольку расследуются действия неустановленных лиц. Ясна только статья - дела возбуждены по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.296 (хулиганство) Уголовного кодекса. Санкция за деяния предусматривает штраф от пятисот до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев, или лишением свободы на срок до пяти лет. Кроме того, правоохранители посчитали, что измазывание краской портретов Виктора Януковича сопровождались "исключительным цинизмом, повреждением имущества" и, наконец, "подрывом авторитета Президента".
 Увы, полностью раскрыто только одно дело. Да и то, только потому, что злоумышленник, в отличие от всех остальных случаев, не особо и скрывался. Нарядом ППС был задержан гражданин, раскрашивавший билборд Януковича в Кременчуге на Полтавщине. Им оказался 73-летний Валентин Данилюк, член Союза художников Украины. В виду преклонного возраста он не разобрался, что то не молодежь ему мигает фарами, а наряд, приставленный к билборду. В момент задержания Данилюк "с особым цинизмом" рисовал усы портрету Януковича, художник все-таки. Да еще вел среди милиционеров пропагандистскую работу, агитируя сотрудников МВД ловить преступников, а не сторожить портреты. Однако старого художника свободы не лишили, он отделался штрафом в 51 гривну. Но на этом история не кончается.  Так как никого более задержать не удалось, милиция принялась за журналистов. Во Львове сотрудники Лычаковского РО УМВД опрашивали двух внештатников потрала Gazeta.UA, пытаясь выяснить, "на каких основаниях была напечатана статья и опубликована фотография" с поврежденным билбордом. Аналогичная история произошла с журналистом интернет-издания "Взгляд из Одессы". Правда, ему таки не удалось пока пообщаться со следователем, поскольку того не оказалось на месте. Журналист предполагает, что это делается для последующей доставки его под конвоем, ведь формально он "не явился". как бы там ни было, вряд ли журналисты помогут в расследовании обстоятельств многочисленных "подрывов авторитета Президента".0
 А будущим участникам кампании предстоит решить, тратиться ли им на размещение билбордов. Ведь очевидно, что ассиметричные действия "городских партизан" будут направлены не только на билборды кандидатов от Партии регионов в виду заоблачной любви народа к партии власти. В свою очередь, от симпатиков ПР могут пострадать и "борды" кандидатов от других партий. Скажем, оппозиционных. Если их, конечно, удастся разметить. Так стоит ли тратить большие деньги на то, что может быть уничтожено за деньги малые? А охранять круглосуточно каждый билборд никакого МВД не хватит. P.S. На всякий случай "Вв" размещает изображение не испачканного краской поздравительного билборда Президента.

Оставить свой комментарий: