Back In The USSR?

logo
Back In The USSR? - главная фотография

  Удивительно насколько легко и быстро забывается один из самых жесточайших за всю историю человечества социальных экспериментов, проведенных в XX веке.
Последнее время вопреки здравому смыслу и инстинкту самосохранения наша историческая память как-то слишком настырно подменяется восторженной псевдопатриотической идеологической ерундой, языческим идолопоклонничеством вождям-упырям, тоской по «былой мощи и величию», «ностальгией» по дешевой колбасе и водке.
Еще вчера обокравшие нас чиновники, сегодня цинично пытаются вдохновить нас на новые трудовые подвиги, загоняя организованным стадом на всякие там первомайские демонстрации.
В свое время их предшественники – большевики - захватили власть в 1917 при помощи уклонявшихся от отправки на фронт, тунеядствующих в Питере запасников, разведя своими популистскими лозунгами («Грабь награбленное», «Кто был ничем, тот станет всем») наивных рабочих и крестьян.
"...Они (большевики) обещали абсолютно всё, что хотели получить массы, совершенно не задумываясь над тем, будут ли у них какие-нибудь объективные условия, чтобы свои обещания выполнить. Пропаганда красных оказывалась более эффективной и могла привлекать гораздо большее количество народа именно потому, что она обращалась к их затаенным, по преимуществу низменным чаяниям … По существу успех большевизма был обусловлен одним: грешить легче, чем исполнять свой духовный, религиозный, нравственный долг. Легкость греха, его ненаказуемость привлекла к большевикам значительную часть народа..." (Г.Митрофанов).
Когда товарищи рабочие и крестьяне наконец-то осознали, что к чему, было уже поздно. В земной рай их уже загоняли «ЧеКой» и пулеметами.
«В течение 70 лет коммунистического господства народ нивелировали и муштровали, всеми способами, доводя до покорности убойной скотины. Причем на всех переломах и во всех критических ситуациях в первую очередь гибли лучшие - и на фронтах гражданской, и от террора, и в аду ГУЛАГа, и под гребенками раскулачиваний и коллективизаций, и в пламени Отечественной. Систематически выбивался лучший генофонд, и соответственно, менялись стереотипы мышления, постепенно приходя к нынешним.» (В. Шамбаров).
Были нивелированы все социальные различия, всех присадили на зарплату, сделали полностью зависимыми служащими государства. Налет культуры, который нарабатывался столетиями, был содран, люди превратились в сообщество, живущее по инстинктам. Так вот и появлялись представители новой исторической общности – т.н. «совки».
Как показала история, превратить страну в совок, а ее жителей в совков достаточно просто, а вот обратный процесс практически невозможен. Наши эмигранты умудрились даже в капиталистическом Израиле устроить натуральный совок с социалистической халявой и непрерывной борьбой с врагами.
Классические совки, как представители новой исторической формации, несли в себе примитивные представления о мире, отличались стойкими поведенческими стереотипами, отсутствием критического мышления. В связи со свойственным им стадным инстинктом склонны постоянно испытывать потребность в вождях (пастухах), которым позволяют морить себя голодом, загонять в колхозы и лагеря. Стремятся свалить все свои проблемы на других. Считают, что если расстрелять всех тех, с кем они связывают все свои беды, то жизнь их сразу же станет прекрасней.
Им необязательно, чтобы у них было все хорошо, главное, что бы у всех было всё поровну. Любой инакомыслящий, предприимчивый и самостоятельный человек вызывает у них зависть, подозрение и неприязнь.
Совки крайне падки на халяву Предел их мечтаний - получить хоть, что-нибудь, но бесплатно, украсть всё, что не прибито гвоздями. И чтоб за это им ничего не было.
За жвачку они свои совковые идеалы конечно же не продадут, а вот за кроссовки – подумают. Легкость, с какой развалилось одно из самых мощных государств мира, подтверждает вышеизложенное. Практически никто из многомиллионной армии коммунистов и палец об палец не ударил в его защиту, пассивно наблюдая за развалом.
Совки обладают избирательной памятью — хорошо помнят пиво за 24 копейки и колбасу по 2,90. Но забывают про тотальный дефицит и километровые очереди.
Действительно, в те времена варёную колбасу можно было купить свободно. Копчёная уже была дефицитом. Приобрести ее часто можно было только из «под полы» Дефицитом в СССР было практически все, даже туалетная бумага. Более–менее сносно с этим самым дефицитом было в Москве, поэтому жители всех других городов регулярно совершали на нее набеги, пытаясь основательно затариться всем необходимым.
То, что не удавалось купить из под прилавка, приобреталось «по блату», в местах скопления дефицита – на продуктовых и промтоварных базах, в магазинах. 
В свободной продаже в совковых продуктовых магазинах были только хлеб, молоко и крепленое вино «Золотая осень», ржавые консервы «Кильки в томате», икра кабачковая и карамель с повидлом. Чай только «грузинский» и «индийский»( последний выращен в той же в Грузии).
Отечественная одежда была на редкость убогая и уродливая, выкроенная по послевоенным лекалам. «Достать» импортную, можно было по блату или, если очень повезет, с боем вырвать в километровых очередях в той же Москве. Надо сказать, что больше половины жизни жителей СССР проходила в стоянии в разнообразных очередях. В очереди же за автомобилями стояли уже годами. Выбор разнообразием не баловал - «Запорожец», «Жигули» и «Москвич». «Волга» - только для счастливчиков.
Даже книги в СССР являлись дефицитом. Подписные издания отечественных классиков можно было приобрести разве что на т.н. «макулатурные талоны», достать которые можно было естественно с неслабой переплатой.
Данный «песец» объяснялся вражеским окружением, ориентацией экономики на военно-промышленный комплекс.
Что и сколько должна была производить советская экономика, определял план. В связи, с чем главным было успеть досрочно отрапортовать об очередном трудовом успехе. То, что потом всё таким образом произведенное оказывалось невостребованным или его длительное время приходилось еще доводить до ума, мало кого волновало.
Если в 70-х совок иногда еще и догонял Запад по количественным показателям, то разрыв по качественным был непреодолим по определению.
Интересно, что даже в те, относительно благополучные для нас годы неоднократно вставал вопрос о введении продуктовых карточек. А переживавший кризис и инфляцию, вечно загнивающий Запад регулярно выдавал нам кредиты и снабжал нас зерном — более 20 млн. тонн в год.
68 % наших колхозов и совхозов являлись убыточными и выживали исключительно за счет дотаций.
«Квартирный вопрос» удалось кое-как подтянуть за счет массовой застройки хрущёвками. Однако даже в 80-х мы в два раза отставали от США (наших 110 млн. кв. м. в год против их 235), хотя американцы делали упор на строительство индивидуального жилья. Даже японцев догнать не удалось (136 млн. кв. м.).
Для полной картины совкового рая можно добавить наличие пары каналов по ТВ, 70 % информации которых были посвящены заслугам партии и чествованию тогдашнего неадекватного маразматического руководства. Бесконечная ложь и очковтирательство на всех уровнях, подмена здравого смысла идеологией: «Немыслимый треп всех mass media об успехах, победах, росте уровня и превосходствах… треп политически глупый настолько, что, если б неясно было его бюрократически шкурное происхождение, он мог бы показаться просто провокационным».
И что в итоге?
Огромная атомная держава, с «передовой идеологией» и с самой мощной в мире армией рухнула без всякого вмешательства из вне. Ссылки на злобные происки внешних врагов и внутренних «либерастов» неубедительны, т.к. сразу же возникает ехидный вопрос - а что же это тогда за мощь была?
Для гибели совковой системы была масса причин. Изначально государство, построенное на лжи и терроре по отношению к собственному народу, по сути своей являвшееся «искусственно созданной социальностью», было обречено. Фактом являлся и проигрыш в соревновании с Западом. Тем не менее, Совок погиб не по вине внешних врагов, а был приговорен своими же гражданами, осознавшими огромную разницу в качестве жизни в их стране и в странах загнивающего капитализма. Страна прекратила свое существование при их молчаливом согласии.
Система умерла вместе с СССР, но совки остались. Стремясь повысить свой уровень жизни, они и не думали менять свою ментальность. Именно в постсоветские времена воровство на всех уровнях стало чуть ли не национальной идеей.
Так же как и развал Союза, совки также пассивно проглотили перераспределение номенклатурой национального достояния страны. С их молчаливого согласия всеми плодами труда и лишений нескольких поколений воспользовалась кучка прохиндеев. Спрашивается, ради этого на протяжении XX веке были угроблены миллионы людей?
Сегодня у нас нет ни массовых репрессий, ни бессудных расстрелов, ни лагерей. Но состояние всеобщей озлобленности и равнодушия, наше архаичное совковое мировоззрение и восприятие происходящего, отсутствие гражданского общества - не дают гарантий, что история не повторится.
Не изменив свой тип мышления, мировоззрение, традиции и привычки, мы будем обречены на холуйство перед власть имущими, на абсолютную рабскую зависимость от них.

 

Оставить свой комментарий: